Найти в Дзене
Журнал "Жизнь с..."

Биполярное расстройство, интервью с болеющим

В каждом новом выпуске журнала "Жизнь с..." мы выбираем тему психологического расстройства, болезни и изучаем ее со всех сторон - берем интервью у тех, кто много лет борется со своей проблемой. В первом выпущенном журнале мы поговорили с Наталией Лознюк о её биполярном расстройстве. (Полная версия)

Как она обнаружила свое биполярное расстройство? Какие были первые признаки и симптомы? Как окружающие реагируют на её поведение и есть ли что-то необычно в нём?

1. Ната, когда это началось, и как ты поняла что что-то не так?

Я всю жизнь была тревожным и депрессивным ребёнком, и понимала, что со мной что-то не так. Обострилось это все в 10 классе, когда у меня начались жесткие головокружения, жуткая апатия. Каждый день был тяжелым, а единственное, чего мне хотелось — это умереть. Когда случилась попытка суицида, я поняла — со мной что-то не так. Тогда мы с мамой потопали к психологу, а спустя 3 года к психиатру.

2. Есть ли физические проявления БАР?

Конечно есть, оно постоянное — это головокружение, головные боли, жуткая апатия. Вот все, что есть плохое в мире, все это проявления БАР. Очень тяжело жить, постоянные боли, причем психосоматические, когда у тебя все нормально с организмом, но при этом болят руки, ноги, ноет что-то, тремор рук. Очень много всего при БАР происходит.

3. Как часто меняется настроение?

По несколько раз на дню, раньше это все было моментально, как по щелчку. Щелчок — я плачу, щелчок — я смеюсь. Сейчас не такие резкие перепады, потому что я на терапии, но если говорить о эпизодах мании и депрессии, то всегда по-разному. В основном, у меня 2 на 2 месяца идёт, но иногда 3 месяца мании, а потом 8 месяцев депрессии — чем сильнее мания, тем сильнее депрессия. Мания длинной никогда не бывает, максимум 3-4 месяца, но при этом эти несколько месяцев, могут тебе стоит одного года депрессии.

4. Что ты чувствуешь во время мании? Случались ли какие-то странные происшествия, либо ты делала что-то странное?

Сразу странное происшествие — я в мании оформила кредитку и потратила все деньги с неё в один присест. При этом вещи, которые я заказала, даже не ношу. Вот просто захотела и потратила что-то порядка 20 тысяч, по итогу я до сих пор закрываю кредитку. Это самое интересное. А вообще, в манию тебе хочется всего и сразу, ты как обезумевший бегаешь по квартире и не знаешь, чем тебе заняться, хочется и того, и этого. У меня ещё СДВГ сверху накладывается, то есть я, например, сажусь смотреть фильм, а параллельно плету, кушаю, слушаю музыку, смотрю Тик-Ток и убираюсь ещё третьей ногой.

5. Как бы ты прокомментировала стереотип о том, что в манию человек тратил много денег?

Ну как бы смотри предыдущий ответ хаха.

Это правда, потому что тебе не хватает эмоций, не хватает приключений на одно место, а постоянная трата денег добавляет дофамина тебе.

6. Ощущения во время депрессивной фазы, насколько плохо может быть?

Тут зависит всё от депрессивной фазы — если тебе в ней фигово, то это хорошо, значит ты не достиг дна, значит у тебя ещё какие-то силы остались. Честно, когда твоя депрессия не достигла дна, это тяжелее, чем если достигла. Потому что в первом случае у тебя есть силы что-то с собой сделать (я про селфхарм) а во втором — ты даже если и хочешь, то не сделаешь, так как у тебя даже на это сил нет. Все, что ты можешь — это лежать и смотреть в потолок. Я, к примеру, летом 3 месяца не могла помыться.

7. А что такое смешанные эпизоды и как ты их проживаешь?

Смешанные эпизоды — это периоды «между» манией и депрессией. Когда тебе все ещё плохо, но уже хочется что-то делать. Это отвратительно, потому что у тебя начинается ломка, как у наркоманов. Лично у меня еще и сильная тревожность, я ничего не могу делать, но мне что-то постоянно хочется делать, при этом все, на что я способна — лежать и тревожиться, что я ничего не делаю.

8. Как люди реагируют на твой диагноз?

Каждый по-разному, но в основном, что от друзей, что от родителей я слышала:

«Начни работать - всё пройдёт». Никто не воспринимает это серьезно. Так, психологические проблемы, человек не будет воспринимать всерьез, пока сам с этим не столкнется.

Никто не понимает, что это такая же болезнь. БАР — это то же самое, что сломать руку, только сломать мозг.

9. Скрывала ли ты от людей наличие заболевания?

Я пыталась скрывать наличие заболевания, чтобы не было осудительных взглядов от ровесников. Я боялась, что со мной перестанут общаться, но скрывать биполярку очень тяжело, так как она не скрывается. Рано или поздно тебе говорят: «Ты что поехавшая?!», и приходится рассказывать, что за дела у меня происходят. По этой причине скрывать БАР, к сожалению, не является возможным.

10. Есть ли какие-то предрассудки, с которыми приходится сталкиваться?

Да, все считают, что я всё выдумываю, что все болеющие надумывают проблемы. Якобы мы хотим внимания, что нам просто не хочется что-то делать. Никто не понимает, что это действительно болезнь и приходится постоянно объяснять: «Вы мои друзья, я вас люблю, но сейчас я не могу ничего делать, поэтому я хочу просто полежать», а тебе отвечают, что ты их ненавидишь. Не понимают симптомов, не понимают почему я так поступаю, тяжело коммуницировать.

11. БАР можно вылечить или только взять под контроль?

Биполярное расстройство — это приобретенная болезнь, то есть с ней не рождаются, но при это вылечить нельзя. Если заболел, то раз и на всю жизнь, к сожалению. Можно её «купировать» медикаментозно, и очень хорошо помогают походы к психологу, но обычно только походами БАР не вылечишь. Психолог больше помогает проработать, понять почему я так себя веду, ведь когда ты знаешь с чем имеешь дело намного легче бороться. Но «купировать» можно только таблетками.

12. Вопрос странный, но может есть некоторые «плюсы» в заболевании? Возможно в чем-то именно его наличие тебе помогло.

Из плюсов могу назвать только манию, много дел успеваешь сделать за это время, при этом после мании всегда депрессия. Ты платишь за свою супер-дупер продуктивность и платишь необдуманными поступками, но несмотря на это, период мании самый веселый. Каждый раз что-то новое.

13. Что бы лично ты посоветовала людям с уже поставленным заболеванием БАР и тем кто ждёт подтверждения?

Я бы посоветовала, не отчаиваться в первую очередь. Постоянно принимать таблетки, потому что в мании хочется перестать это делать, но нельзя. Что выписал врач, тому и следуем. Ещё читать, изучать свою болезнь, ведь с этим можно жить, главное не отчаиваться.

14. Как себя вести с человеком с БАР?

С пониманием. Очень часто кажется, что люди с БАР агрессивные или если встретить их в депрессивном эпизоде - очень меланхоличными. Но нужно понимать, что это не сам человек такой, а потому что он болеет, ты же не можешь осуждать человека с волчанкой, что у него почки отказывают. Здесь то же самое. Если человек действительно просит внимания, то дайте ему это внимание, если человек психует - оставь его. Не всем хочется возиться с человеком с психологическими проблемами, но если твой друг или близкий с страдает от этого, тебе больше ничего не остаётся, кроме как терпеть и ухаживать.

15. Расскажи про проблемы в диагностике заболевания. Как проходит психотерапия.

БАР похоже на множество заболеваний, поэтому тяжело диагностировать.

В основном оно диагностируется по анализам, а когда его ставят самое тяжелое потом - войти в ремиссию, когда нет ни плюса, ни минуса, когда нет перепадов настроения, этого добиться очень тяжело. Про психиатрию и походы к психологу, как раз единственное, что мы можем прорабатывать это мои плюсы и минусы, учимся их предвидеть и предотвращать. Психолог учит меня обращать внимание на свое состояние, понять хочу ли я сейчас выйти в манию и депрессию. Плюс ты сам манию можешь не увидеть. Вот как у меня сейчас: пришла к психологу спустя пару месяцев, говорю что у меня депрессивное состояние, на её вопрос: «почему ты так считаешь?», отвечаю, что мании не было. Психолог попросила перечислять, что я все это время делала, и понимаю что у меня ещё какая мания была. Так что с психологом учимся понимать себя, а с психиатром принимаем таблетки.

16. Может ли БАР уйти само?

К сожалению, нет, это заболевание будет с тобой всю жизнь. Можно принимать «нормативики», которые стабилизируют настроение, только благодаря им выйти в ремиссию, а так само не пройдёт.