В статье расскажу о том
Почему не стоит ставить задачи через иерархический уровень.
Почему задачи подчинённых выполнять легко.
Почему лёгкие задачи нужно отдавать.
Часто встречаю руководителей, которые любят решать задачи своих подчинённых. Видит Большой Босс, что у меня "провисла" задача и даёт команду одному из моих подчинённых её выполнить, или даже подчинённому подчинённого, через два иерархических уровня. Представляете? Никогда не одобрял подобного поведения. Но недавно, у меня произошла ситуация, после которой я понял, почему у Больших Боссов появляется соблазн "порулить" уровнем пониже. Но обо всём по порядку.
Почему не правильно ставить задачи через голову?
- Большой Босс не знает текущие задачи и загрузку сотрудника, которому ставит задачу. Возможно работник выполняет что-то очень важное, но из страха или вежливости берётся за новую задачу и бросает начатое.
- У сотрудника возникает дилемма, чьи задачи выполнять. И выполняет он, конечно, задачи Большого Босса. Не все сотрудники понимают, что нужно делать в такой ситуации. Поэтому постоянно объясняю своему подразделению, что, если их трудоустроил кто-то из директоров, то в первую очередь нужно сообщить мне. И я буду решать какие задачи первостепенные.
- Это принижает непосредственного руководителя в глазах подчинённого. У сотрудника появляются мысли, что его руководителю не доверяют или он не справляется.
- Если у него возникают вопросы и трудности, то появляется дилемма к кому обратиться: к боссу или к боссу босса.
- Если сотрудник с вопросами идёт к своему непосредственному руководителю, тому приходится вникать в проблему и отвлекать в свою очередь своего руководителя. То есть экономии времени и помощи никакой, только вред.
- Непонятно, кто будет отвечать за конечный результат. Начинается дезорганизация. Если сотрудник сделал хорошо кто молодец? Босс? Или Большой Босс? А если сделал плохо кто виноват? Босс? Или Большой Босс?
И так далее и тому подобное.
Единственный правильный вариант в такой ситуации - Большому Боссу пригласить Босса и расставить с ним приоритеты. Вероятнее всего, он не считает "провисшую" задачу важной или считает, но есть ещё важнее.
Почему у руководителей появляется желание руководить через иерархический уровень?
Потому что они могут (никто им не запретит). И потому что это доставляет удовольствие.
Недавно я попробовал это сам.
Для того чтобы один из подчинённых закончил крупный проект, я освободил его от всех должностных обязанностей. И стал их выполнять сам. И мне было так легко и комфортно выполнять его задачи, что я снова начал получать удовольствие от работы. Шутка.
А разве могло быть иначе?!
- Я выполнял эти задачи раньше и неоднократно.
- У меня больше власти, связей, ресурсов. Бюрократические вопросы решаются быстрее.
- Я видел эти задачи с разных сторон и могу найти решение проще.
- Подчинённые выполняют мои указания чётко, быстро, ответственно, а следовательно работа спорится.
- Я сам расставляю приоритеты, а значит мотивация выше.
В итоге: задачи закрываю быстро, чувствую себя профессионалом, практически суперменом, настроение улучшается, хочется ещё и ещё выполнять такие простые задачи. А не те, что были до этого.
Но я получил и другой инсайт.
Почему задачи всегда должны быть сложными?
Если видишь, что задачи тебе выполнять легко, значит ты выполняешь не свои задачи. Значит ты перерос этот уровень и пора подниматься на следующий.
Задачи всегда должны быть сложными. Звучит грустно, но только так можно расти.
Теперь, если задача покажется лёгкой, буду искать кому её отдать.