Найти в Дзене
Клуб директоров

// Ни одна страна "цивилизованного мира" не провела индексацию, и не повысила ставки по вкладам. Хотя имеет сравнимый с нашим уровень

// Ни одна страна "цивилизованного мира" не провела индексацию, и не повысила ставки по вкладам. Хотя имеет сравнимый с нашим уровень инфляции. Выводы делайте самостоятельно. Для меня они очевидны.

О причинах проблем в мировой экономике

1. Причина роста цен на всё всем мире - неконтролируемая эмиссия доллара США и евро. Власти ведущих западных экономик. Таким нехитрым способом они стали покрывать невиданные ранее бюджетные дефициты.// В результате поток денег хлынул на мировые рынки, западные страны за "напечатанные" деньги скупали ресурсы и товары по всему миру, очевидно, что это привело к росту цен. Факт.

2. Утрата доверия к доллару и евро. Резервы, хранящиеся в долларах и евро могут быть конфискованы, украдены, если США что-то не понравится в политике государства - владельца этих резервов. // Не факт. По биржевым показателям утрата доверия произошла к большинству так называемых твёрдых валют, кроме доллара США. Доллар держится, и скорее всего, сохранит свои позиции. Данное заявление скорее "о желаемом", чем "о действительном"

Практические решения:

1. Запуск промышленной ипотеки под 5%. Создание производственных корпусов с нуля занимает годы, при этом приобретение готовых площадей сдерживают высокие ставки по кредитам. Чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции, предлагаю запустить принципиально новый инструмент — промышленную ипотеку.// Очень хорошее решение. Его реализация приведет не только к росту промышленности, но и оживлению строительной отрасли в промышленном сегменте.

2. Снижение ставки по льготной ипотеке до 7% с действующих 9%, зафиксированных в мае. Срок программы - до конца этого года. Суммы: максимальный размер кредита для Москвы и Петербурга — 12 млн руб., для остальных регионов — 6 млн руб.// Тоже хорошее решение. Хватит морозить стройки. Также уверен, что при следующем снижении ставки, ставку по льготной ипотеке также снизят.

Резюме по выступлению Президента: Сделанные заявления позволяют предположить, что Россия сворачивает с сырьевого пути развития на индустриальный (естественно, с элементами сырьевого), и смена парадигмы экономического развития страны уже не кажется несбыточной.