Все знают Сальвадора Дали. Но не все знакомы с его творчеством. Специально для тех, кто хочет познакомиться с творчеством этого художника, я публикую эту статью.
Приятного прочитывания!
Как всегда, начинаем с биографии художника:
Сальвадор Дали (полное имя Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали-и-Доме́нек, маркиз де Дали де Пуболь, кат. Salvador Domènec Felip Jacint Dalí i Domènech, Marqués de Dalí de Púbol, исп. Salvador Domingo Felipe Jacinto Dalí i Domènech, Marqués de Dalí y de Púbol; 11 мая 1904, Фигерас, Каталония, Испания — 23 января 1989, там же) — испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.
Постоянство памяти
Известна также как «Мягкие часы», "Утекающее время", «Твердость памяти» или «Стойкость памяти» или «Течение времени» или «Время».
Эта небольшая картина (24×33 см) — вероятно, самая известная работа Дали. Размягченность висящих и стекающих часов — образ, выражающий уход от линейного понимания времени. Здесь присутствует и сам Дали в виде спящей головы, уже появлявшейся в «Траурной игре» и других картинах. Дали отметил, что мягкие часы были вдохновлены не теорией относительности, а сюрреалистическим восприятием тающего на солнце камамбера. Сообразно своему методу, художник объяснял происхождение сюжета размышлением о природе сыра камамбер; пейзаж с Порт Лигат был уже готов, так что написать картину было делом двух часов. Вернувшись из кино, куда она ходила в тот вечер, Гала совершенно правильно предсказала, что никто, раз увидев «Постоянство памяти», уже его не забудет. Написанию картины, по-видимому, могли способствовать ассоциации, возникавшие у Дали при виде плавленого сыра (на это указывает его высказывание).
Живой натюрморт
Когда [...] я покажу вазочку кружащейся в пространстве вместе с веером и фруктами, цветной капустой, птицей, бокалом, бутылкой, из которой изливается содержимое, и ножом напротив окна, а за окном будет простираться бескрайняя морская гладь, покрытая зыбью, когда я выставлю руку, сжимающую в пальцах рог носорога, — всё это будет означать, что я решился и начал постигать пространство-время путём созерцания левитации, которая разрушает энтропию.
— Сальвадор Дали
Слоны
Слон, как и мягкие часы – повторяющаяся тема в творчестве Дали. Впервые животные-гиганты на паучьих ногах появились в его картине «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения» (1944), а затем в «Искушении святого Антония» (1946). Перед этим была написана композиция «Лебеди, отражающиеся в слонах» (1937), где элефанты имели нормальные пропорции.
«Слоны» отличаются от этих картин тем, что животные на фоне бесплодного пейзажа – это основной фокус работы, а другие полотна содержат множество интересных деталей.
Телефон-Омар
Композиция представляет собой обычный телефон, трубка которого изготовлена из гипса в виде муляжа омара. Дали соединил объект живой природы с изобретением человечества. Скульптура создана из «частичных объектов», стремящихся соединиться друг с другом, чтобы образовать «желаемую машину». Дали создал этот объект с конкретной целью — совместить «заднюю часть» омара с концом телефонной трубки. Скульптура является пародией и шуткой, выражающей протест Дали против поклонения технике, средствам аудиокоммуникаций, которые отдаляют людей друг от друга.
На этом статья завершена. Она была довольно необычной и внеочередной, поэтому надеюсь, что вы поставите статье побольше лайков, подпишитесь на канал и поделитесь статьей с друзьями. А если вы напишите комментарий, то попадёте в строку благодарности.