Найти в Дзене
BENCHMARK (Экономика)

Почему крепкий рубль убьет нашу экономику? Что нас ждет дальше?Кратко

(прочтение 2 мин)

Удивительная для большинства граждан динамика укрепления национальной валюты РФ заставляет испытывать чувство гордости и уверенности в будущем. На первый взгляд, все действительно так. Но предлагаю вам разобраться в данном вопросе чуть лучше.

Причина данного укрепления - резкое снижение импорта(спад 45%), рост цен на энергоносители и всяческие ограничения на покупку/переводы валюты. В данных условиях спрос на иностранную валюту в России просто никакой. Результат "будоражит".

Укрепление рубля за Апрель/Май
Укрепление рубля за Апрель/Май

Рубль сильно укрепился, но цены на товары продолжают так же расти, почему? Причиной этому служит тотальное нарушение всех логистических цепочек, импортная продукция становится крайне дефицитной. В этом и ощущается главная боль санкций для обычных граждан, для которых уже любой курс пары USD/RUB будет означать одно - рост инфляции, повышенная ставка ЦБ, недоступность жилья, ухудшение уровня жизни. То есть в таких условиях для обычных граждан смысла от укрепления рубля по факту нет. Для государства же крепкий рубль является роскошью, которая ему явно не по карману, ведь чем крепче курс рубля - тем меньше рублей поступает в бюджет от продажи энергоносителей, которые мы, в свою очередь, продаем с огромным дисконтом. Все это происходит во время инфляции на конец апреля 17,7% и увеличенных рублевых трат по всем возможным отраслям. Тем самым, крепкий рубль только усугубляет сложившуюся экономическую ситуацию в стране и верно везет российскую экономику по печально известным станциям - стагнация, рецессия, депрессия.

В такой ситуации, чего ждать дальше? Если учитывать, что российский импорт падает примерно на 45%, то такими темпами к концу года он упадет на 120 млрд $, тем самым слабый импорт так и будет тянуть рубль к укреплению. Российские товары будут становиться все менее привлекательными за счет увеличения своей рублевой стоимости. Санкционное давление, в свою очередь, будет только усиливаться, что только усугубит ситуацию. В такой ситуации сложно дать позитивный прогноз, вернее, невозможно. Поэтому продолжаем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.