Найти в Дзене

Почему многим горожанам нравится работать на земле, хотя им особо не нужен урожай с дачи

Себестоимость любого продукта, выращенного на даче, кроме укропа и прочей зелени, будет дороже, нежели купить его в магазине в аналогичный сезон. Возможно, чуть дешевле, чем в августе – сентябре в магазине обойдутся и картошка с кабачками, но это сложный вопрос, особенно если посчитать трудозатраты и стоимость доставки урожая до города. Особенно теми, у кого нет автомобиля. А таковых большинство.

Всё остальное вкусное минисельхозпроизводство на даче по себестоимости будет дороже. Парники и теплицы, расходы на обогрев и воду, стоимость семян и собственного «бесплатного» труда плюс транспортные расходы делают эту продукцию золотой. Ведь для достижения приемлемой цены нужно вырастить не ведро огурцов, а триста вёдер.

То есть, экономически всё это невыгодно. И, тем не менее, некоторые, даже многие люди с удовольствием этим занимаются – ездят на дачу и что-то там понемножечку выращивают.

Почему?

Я не буду сейчас говорить о той категории граждан, которые пытаются использовать свои шесть соток в качестве продовольственного подспорья. Таких в Московском регионе всё меньше и меньше (например, в нашем садовом товариществе в 100 километрах от Москвы засаженных грядками и картошкой участков практически нет. Всё больше лужайки и цветы).

Зато всё больше тех коренных москвичей, которые хотят уехать из Москвы и вернуться к родной земле, к природе. Пусть хотя бы и на время.

Фото автора
Фото автора

На мой взгляд, эти люди занимаются сельскохозяйственным трудом на дачах по трём причинам:

Первая. Им это нравится. Это интересно. Это доставляет удовольствие. Им нравится земля, контакт с ней, работа с ней. Им нравится чудо – как из посаженной семечки вырастает нечто красивое, сначала цветущее, а потом вкусное.

Я это знаю, потому что сам такой. Мне нравится обрабатывать землю. Не как труд, а как удовольствие. Мне нравится даже полоть сорняки, но не перенапрягаясь и не перетруждаясь. Раз подошёл, два подошёл, глядишь – и дня через полтора, после 50-ти подходов возникает красота и порядок. Но мне легко – у меня всего четыре маленьких грядки, половину одной из которых занимают аж целых десять кустов картошки, которая будет выкопана и съедена в августе. Остальное место занимают микрофутбольное поле и бадминтонная площадка.

Вторая. Выращенное своими руками свежее, вкусное и экологически чистое.

Третья. Это естественная разминка для тела, лёгкие физические упражнения, если не ставить цель вырастить тонну чего-нибудь. Многие просто выращивают цветы, потому что это красиво. Не на продажу, для себя.

Была такая советская песня «Притяженье Земли / Мы – дети Галактики» 1978 года (это в те времена, когда только галоши делали) за авторством Роберта Рождественского и Давида Тухманова.

Сейчас такие вещи петь не модно, но композиция в истории осталась. Там есть такой текст:

«Мы – дети Галактики,
Но самое главное -
Мы дети твои,
Дорогая Земля!»

Галоши для нас теперь делают в Китае, но притяжение осталось. И это многое объясняет.

*****

Промокод на акцию «Электросамокат KUGOO»

ZMN-SAMOKAT-AF

Скидка 5 000 ₽ на все товары из подборки

Срок акции – до 30 июня.

*****