Во время и после чрезвычайных происшествий стоит обратить внимание на психологическое состояние детей. Если происходящие события и кадры из новостей ужасают даже взрослых, то на нежную, только формирующуюся психику ребенка они могут наложить долгий отпечаток.
Дети разного возраста, как правило, по-разному отвечают на стресс, а потому у них могут быть разные потребности в кризисной ситуации.
👶🏻Дети до 3 лет реагируют повышенной раздражительностью, плачем, могут начать вести себя прилипчиво или, наоборот, проявлять агрессию.
❓Как поддержать?
Малыши такого возраста больше всего нуждаются в физической близости родителей, тактильном контакте и внимании.
🧒🏻Дети 4-6 лет могут испытывать чувство беспомощности, бояться потерять родителей, уйти в себя, не желая общаться с окружающими.
❓Как поддержать?
Покажите ребенку, что он и его семья в безопасности, и родители его не оставят. Будьте рядом, насколько это возможно.
👦🏼Дети 7-10 лет могут уходить в собственные фантазии и зацикливаться на подробностях катастрофы. Ситуация может усугубляться дезинформацией от сверстников и непроверенных источников новостей с жестокими кадрами.
❓Как поддержать?
Объясните ребенку события простыми словами, без лишних деталей; поговорите о его переживаниях. Постарайтесь вернуть в жизнь ребенка привычные ритуалы (игры, уроки по расписанию, и так далее).
👧🏻Дети 11-13 лет могут стать раздражительнее, тревожнее, испытывать страх за будущее, поскольку они уже в состоянии представлять долгосрочные последствия.
❓Как поддержать?
Открыто поговорите о собственных переживаниях, обсудите возможные сценарии развития событий; дайте понять, что вы рядом. Помните, что ваш настрой – будь он позитивный или негативный – тут же передается ребенку.
🧑🏻🦱Дети 14-18 лет проявляют реакции, напоминающие реакции взрослых. Они могут как замкнуться в себе и быть осторожнее, не выходить из дома, так и вести себя рискованнее, обрести вредные привычки и не идти на контакт.
❓Как поддержать?
Поощряйте честный обмен мыслями и эмоциями; покажите, что вы готовы выслушать подростка и не осуждаете его или ее. Поделитесь тем, что чувствуете вы сами.
✅Здоровое питание, физическая активность, минимизация просмотра новостей и графически насыщенных репортажей, совместное времяпровождение – готовка, настольные игры – помогут создать ощущение, что жизнь возвращается в нормальное русло.
Конечно, характеры и реакции людей различны, поэтому главное – прислушиваться к потребностям именно вашего ребенка.
Приглашаем всех желающих на наши Летние Смены, где дети 7-13 лет пробуют себя в различных digital-профессиях и активно проводят время!