Дорогие друзья, рад Вас приветствовать на своём канале «Вятский Хутор»! Начало лета, мы продолжаем стройку. Самая первая постройка, запланированная на этот год − дровяник. Ведь минувшей зимой пришлось непросто − выкапывать из сугробов старые подгнившие брёвна и жерди, распиливать и топиться ими. К сожалению, руки не доходили до такого нужного сооружения, тогда мы возрождали сам дом из руин.
Но сейчас есть время и потребность соорудить помещение для дров, чтобы ни вода, ни снег не попадали на это драгоценное в трескучий мороз топливо. Недавно мы с папой разобрали верх рухнувшего амбара, служившего ещё и хлевом. Установили новые столбики, уложили брёвна, опёрли на них стропила и наколотили обрешётку, всё так же из б/у материала. Настала очередь кровли. Тут-то, пожалуй, начинается самое интересное.
Задача покрыть крышу превратилась в настоящий квест со своими «победами» и «поражениями». Лишних средств на приобретения нового кровельного материала нет, от чего нужно вложить силы, время и смекалку. Решили использовать старый шифер. Им покрыта крыша старого хлева, стоящего за разрушающимися кирпичными клетями. Некоторые листы целые и их можно использовать повторно. Надо снимать!
Папа решил залезть вверх, а я остался внизу, ловить скатывающиеся по наклонной листы. Сначала одна сторона двухскатной крыши, а потом другая. Та, кстати, пострадала от времени и снега. Подстопильные жерди просто-напрсто сломало от ветхости конструкции и снеговой нагрузки. Но и тут получилось «добыть» несколько неплохих, так необходимых нам единиц строительного материала.
Тут в наше дело вмешалась погода. С «гнилого угла», как местные называют юго-западное направление, принесло тучи. Именно по этой причине, что оттуда в основном и приходит ненастье, люди нарекли ту часть неба. Небосвод приобрёл тёмно-синие оттенки. И начался ливень. Спрятали под крышу инструменты и камеру, сами спрятались в доме. Под звуки капель, барабанящих по металлической кровле, мы с папой попили чай, обсудили дальнейшие дела.
Как только закончился дождь, выглянуло солнце. Вышли и мы на улицу. Жаркие лучи мгновенно высушили доски и шифер. Можно продолжать!
Затем мы сели машину и взяли курс к нашему недавно купленному бревенчатому дому. К нему пристроена старенькая веранда. Её крыша покрыта шифером. Он-то нам и нужен! По лестнице забираюсь вверх и начинаю осматривать кровлю. Поверх небольших листов с мелкими волнами лежали весьма крупные листы шифера, даже не прибитые гвоздями. Сразу спускаю их по лестнице папе. Он принимает и кладёт на верхни й багажник Нивы.
А вот нижний шифер по-настоящему истлел. Я впервые увидел гнилой шифер. А причина, похоже, очень проста. Рядом с этим домом стоят большие деревья. За годы на кровле накопились листья, семена, веточки и другая органика. Это всё перегнивало и получилась настоящая земля. Удивительно, как тут не выросли молоденькие деревца!
Сгружаем уцелевший, ещё пригодный для повторного использования шифер и едем к себе. Сели передохнуть, попить прохладной водички. А тут и соседская кошка подошла. Глажу её и замечаю что-то в шерсти. Гляжу, а там клещ присосался! Тут же иду в дом за ниткой. Возвращаюсь к котейке, делаю петлю, ловлю, словно в лассо этого ненавистного всеми паукообразного. Он уже успел изрядно насосаться кровью беззащитного животного. Решил сжечь мелкого врага.
А затем начинаем крайне увлекательный процесс − укладку шифера на новое место. Но для начала нужно приготовить шайбы для гвоздей. Во-первых, они не дадут воде просочится вокруг гвоздя. А во-вторых, плотно закрепят листы на обрешётке.
И так, первый ряд уложили, приколотили. Очень кстати у меня в руках оказался шиферный молоток. Поистине чудесный инструмент! С одной стороны у него рабочая часть для забивания гвоздей. И то там есть небольшая хитрость − специальный паз и магнит. Можно туда «посадить» гвоздик и одной рукой забить его. И не нужно держать его второй рукой Другая же сторона молотка оснащена гвоздодёром. Его одна губа не только длиннее второй, но ещё и заострена. Ей пробиваются отверстия в шифере для гвоздей. С ним работа заспорилась.
Второй, третий ряд... Оказывается, шифер какой-то нестандартный. Волны одного не совпадают с таковыми другого листа. А последний вовсе пришлось составлять из более крупного шифера. Главное, что есть нахлест.
Последний гвоздь вбит. Можно осмотреть результат труда. Крыша вышла весьма немалых размеров. Да и само помещение снизу тоже не сказать, что и маленькое. Дров в будущем потребуется немало. Тем более печь запланирована не одна. А следующий шаг − это обшивка будущего дровяника досками.
На данный момент бюджет крыши составил где-то 500 рублей. Все материалы, кроме гвоздей, использовались уже бывшие в употреблении. Какие-то нашлись на нашем дворе, а другие нам любезно одолжило недавнее приобретение. На временное строение и не нужно тратить большие деньги, как я считаю.
Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!