Это как в анекдоте - "Думаешь: рано лягу, заживу как человек... А потом в четыре утра тебя вдруг срочно заинтересуют причины распада Австро - Венгерской империи..."
Вот у меня сегодня было точно так же. Легла пораньше. Утром планировала поехать на дачу и там весь день косить, косить... И уже почти заснула, как вдруг зачем - то полезла в планшет и нашла тему про эти сокровища. И все... И до утра рыскала по сайтам и ютубам для выяснения подробностей, и дача не состоялась, потому что потом полдня пришлось отсыпаться.
Хоть и не в тему моего блога, но решила поделиться, поскольку, может и еще кому - то тема зайдет (и вы проспите завтра на работу).
В общем - я не разбираюсь ни в индуизме, ни в истории Индии, поэтому рассказываю, что я сама поняла.
А поняла я вот что.
В Индии есть штат Керал. У этого штата есть древняя столица, которая называется Тируванантапурам. А в этой столице находится древний храм, который называется храм Шри Падманабхасвами.
Храм выглядит вот так (все фото в статье из свободного доступа в интернете):
У него необыкновенно пышный фасад. Храм в своем нынешнем виде, как принято считать, был построен в 1731 году раджой Мартханда Вармой. Видимо, здание реставрируется и его внешний вид поддерживается на высоком уровне.
Этот храм индуистский. Он посвящен богу Вишну, так же как и город.
Однако поклонение Вишну на этом месте, в частности, на месте, где стоит храм, началось примерно с 5 века до нашей эры.
Храм имеет много важных для индуистов моментов. Я зашла на его сайт - там перечислены его достопримечательности в глазах верующих индуистов, но мне этот список не сказал ничего. Вот фрагмент:
Помимо принятых духовных и структурных аспектов, следующие десять характеристик возвышают положение храма до Махакшетрама (Великого храма). Это древность, наличие записей, историческая важность, происхождение в лесу, близость к океану, расположение на высоте, королевские связи, упоминание в древних литературах, великолепие архитектуры и величие фестивалей. Храм Шри Падманабхасвами соответствует всем этим характеристикам.
Считается, что двенадцать камней Салаграмас, когда им поклоняются вместе, обретают мощь Махакшетрама (Великого храма). Интерьер идола Катусаркары Шри Падманабхи Свами состоит из двенадцати тысяч восьми (12008) Салаграмов, собранных со дна реки Гандаки в Непале. Салаграмы представляют Шри Маха Вишну. Этот храм обретает величие и святость тысячи великих храмов.
Ну и так далее - список длинный - но вот о чем здесь говорится, для меня темный лес. Однако, храм, по всей видимости, в глазах верующих людей имеет некое уникальное сакральное значение.
Внутри храма множество достопримечательностей - много прекрасных колоколов, фресок, статуй. Есть некие украшенные резьбой колонны, которые при постукивании издают музыкальные звуки.
Но, главная достопримечательность - изображение самого Вишну, который находится в йогическом сне.
Вишну лежит на свернутом многоголовом змее, который плавает в водах вечного океана, а из пупка Вишну растет лотос. Все это, естественно, некие мистическо - философские аллегории, но мы в них не разбираемся, поэтому просто смотрим внешнее описание святыни.
Статуя сделана особым образом. Как я поняла - из 12008 камней, собранных в священной реке в Непале. Это не просто камни, а камни, которые как - то ассоциируются с Вишну и представляют собой окаменелые аммониты. А сверху божество покрыто особой аювердической смесью из 108 компонентов, собранных по всей Индии, которая сохраняет его в чистоте. Он покоится на постаменте, вырезанном из огромной каменной глыбы.
Статуя не видна целиком. Ее можно увидеть через три входа. И в каждом видна только какая-то одна ее часть. Это символизирует что-то вроде ограниченности человеческого восприятия.
Кстати, внутрь храма пускают только верующих индийцев. Белым ротозеям там места нет.
Вот это храмовое божество является покровителем королевской семьи королевства Траванкор. Сама эта семья происходит якобы еще от древних королей, и прослеживается с 820 года до н.э. Но вот править в этих местах она стали с 1 четверти 18 века. Тогда же основали свое королевство (до этого здесь в разное время существовало много иных государств с другими названиями), и объявили божество данного храма своим покровителем.
Но само место поклонения, и сам храмовый комплекс, хоть и в ином виде существовали здесь очень давно. Просто мы сейчас говорим о последней правящей в этих местах династии, которая правила с 1729 по 1949 гг.
Это было могущественное королевство. В династии была принята матрилинейная система наследования. То есть наследование передавалось не по отцу, а по матери. Если своих принцесс вдруг не было, их удочеряли из династий соседних королевств.
Династия власть утратила, но сама по себе сохранилась. И по-прежнему опекает храм, и считает божество в нем своим покровителем (когда-то в 18 веке их предок дал клятву, что они всегда будут служить этому божеству). Все сокровища храмов, согласно современному индийскому законодательству, принадлежат самим храмам.
Сказать по правде, сокровища эти сильно приуменьшились после английского завоевания. Англичане не стеснялись откровенно грабить фантастические богатства древних святилищ. И как - то все думали, что с тех пор никаких сюрпризов в этом плане ожидать не приходится. Однако - именно наш храм и выдал такой сюрприз.
Началось с обвинений членов княжеской семьи в том, что они запускают свои ручки в сокровищницу данного храма. Обвинения были публичные, и прозвучали из уст какого - то уважаемого энтузиаста в 2010 году.
В ответ Верховный суд штата постановил провести инвентаризацию этих сокровищ.
Вот, собственно, в этом месте мы и подошли к главной сенсации, которая состоялась в 2011 году, но я о ней не слышала.
Руководству храма приказали открыть хранилища для переписи сокровищ.
Те смутно знали, что в подземельях находится или 6 или 8 помещений, в которых находятся некие храмовые сокровища.
Два хранилища не открывались несколько столетий. Они запечатаны, и распечатывать их не стали.
Одно хранилище начали распечатывать. Открыли одну дверь - за ней другая. Открыли вторую - за ней третья, на которой убедительно изображены перекрученные узлами кобры. Здесь вмешался опять суд, который на основании показаний астрологов (!!!!) запретил дальше вскрывать двери. Было понятно, что их давно не открывали. А тут еще припомнили давнюю историю, как англичане некогда пытались эту сокровищницу вскрыть, и тут на них напали сотни кобр... В общем решили тоже, греха подальше, исключительно из религиозных чувств за третью дверь не лезть...
Четыре хранилища периодически открывают жрецы. Там хранится реквизит, если так можно назвать эти горы золотых украшений, к храмовым праздникам.
И вот у нас осталось еще одно хранилище.
Прошли по узкой лестнице, под землю, сняли решетку, вскрыли старую дверь, подняли некую гранитную плиту, которая закрывала само помещение, заглянули внутрь и испугались. Все большое помещение было завалено грудами золота и драгоценных камней - прямо как в сказочных фильмах. Видно было, что складировалось это все в подвал даже не веками - тысячелетиями. Сундуки истлели, горшки рассыпались...Груды золота и драгоценных камней лежали везде...
Все процедуры снимались на пленку, дабы избежать необоснованных обвинений участников в возможных хищениях.
В общем, из 5 хранилищ ценности изъяли, чтобы пересчитать. Что там насчитали и сколько - данные засекречены.
Еще в 5 веке до н.э. в дошедших литературных источниках храм был указан как очень богатый. С тех пор миллионы паломников, целый ряд династий, огромное количество правителей, регулярно жертвовали и жертвовали ему сокровища. И в немалых дозах. Например, последняя династия вообще в день совершеннолетия взвешивала наследника престола и ровно столько золота Вишну и отдавала. А это только один повод пожертвований. Плюс, когда прибыли англичане, многие махараджи со своими сокровищницами скрывались в этих местах, и тоже прятали их в храме...
В общем, выныривают отдельные данные о находках, но очень, видимо, скромные, относительно общей картины.
Вот, что известно:
Идол Махавишну из чистого золота 1,2 м и шириной 0,91 м, усыпанный бриллиантами и другими драгоценными камнями.
Трон из чистого золота, усыпанный сотнями бриллиантов и драгоценных камней, предназначенный 5-метрового идола божества.
Церемониальное одеяние для украшения божества весом почти 30 килограммов золота.
Цепь из чистого золота длиной 5,5 метров, среди тысяч цепей из чистого золота.
Сноп чистого золота весом 500 килограммов.
36-килограммовая золотая вуаль
1200 цепей из монет из чистого золота , инкрустированных драгоценными камнями весом от 3,5 кг до 10,5 кг каждая цепь.
Несколько мешков, наполненных золотыми артефактами, ожерельями, диадемами, бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами, драгоценными камнями и предметами из других драгоценных металлов.
Скорлупа кокосового ореха, покрытая золотом и усыпанная рубинами и изумрудами.
Несколько монет наполеоновской эпохи XVIII века.
Сотни тысяч золотых монет Римской империи.
800-килограммовый клад золотых монет средневекового периода.
Три, если не больше, короны из чистого золота, усыпанные бриллиантами и другими драгоценными камнями.
Это не все, это отрывки для публики, но и отрывки тянут на 22 миллиарда долларов, и это если золото брать ломом. То есть не учитывая историческую и художественную ценность произведений. И это, добавляю, только то, что известно.
Самое интересное, что в храме тысячи лет велся учет и контроль. Все пожертвования, все детали внутренней жизни тщательно описывались. Проблема в том, что все эти записи, хоть и сохранились, хоть и переданы в музей и изучаются, представляют собой такие мириады листов, написанных, частично, на уже мертвых языках, что перевести это все - труд еще на тысячу лет).
То есть сохранилось 3000 пучков записей, а каждый пучок состоит из 100 000 страниц. Как это выглядит, и что это за пучки - я не нашла информации. Но сами записи существуют. Бухгалтерия - наше все)
Фото сокровищ гуляют по интернету, но у меня есть сильные сомнения в правильности этих фотографий. Потому что я смотрела ночью индийский фильм на эту тему, и там показывали совершенно иное - не блестящие груды, как на фоточках в интернете а довольно грязные и сильно деформированные предметы. Время никого не щадит. Так же и дверь со змеями была совершенно не такая, как я нашла в разных статьях на эту тему. С другой стороны - языка я не знаю, так что не факт, что показанное тоже поняла верно. Однако в заблуждение вас вводить не хочу и фото находок не даю.
Какие были последствия этой сенсации?
Если раньше храм охраняли пара жрецов с палками, сейчас охраняет отряд автоматчиков.
В обществе поднялись споры - что делать с сокровищами. Одни предлагали пустить на благотворительность, другие - построить для них музей, но победила версия, что сокровища, ребята, принадлежат Вишну, так у него и останутся.
Так же воспоследовал ряд судебных процессов на предмет - кто будет за этим богатством присматривать. Пока выиграла королевская династия, которая, собственно, этим и занималась с 18 века. Противники аргументировали свои попытки отстранить династию тем, что многие сокровища, которые были открыты, были пожертвованы в храм в том числе задолго до появления этой династии, и не только ее членами.
Ну и как вишенка на торте, человек, чей иск инициировал инвентаризацию сокровищниц, тот самый энтузиаст, умер вскоре после их вскрытия. Внезапно.
С Вишну шутки плохи)
В Индии сотни тысяч древних индуистских храмов. И не везде англичане успели побывать...
Ссылку на сайт храма закреплю в комментарии под статьей.