Найти в Дзене

«Да здравствует португальская раса!»: военная пропаганда Португалии эпохи Первой мировой войны

На данном канале мы уже пару раз обращались к теме визуальной военной пропаганды – смотрели подборки французских карикатур времен Крымской войны и болгарских пропагандистских изобразительных материалов периода балканских войн. Сегодня посмотрим еще одну «экзотическую» подборку визуальной пропаганды, на этот раз португальской, эпохи Первой мировой. Экзотическая она прежде всего в силу меньшей известности – если российские, германские, английские, французские плакаты и афишки периодически попадаются в интернет-материалах, то португальские за пределами собственно португальского интернет-пространства публикуются редко.

Португалия, несмотря на то, что исторически была тесно связана с Великобританией, в Первую мировую войну вступила достаточно поздно – в 1916 г. Причем первой ей войну объявила Германия – в ответ на арест Португалией германских судов, находившихся в ее портах. В том же году в Португалии формируется Экспедиционный корпус, который весной 1917 г. занимает позиции на Западном фронте, на территории Франции. Кроме этого, военные действия между Португалией и Германией велись в африканских колониях, а также на море. По итогам войны Португалия получила кусочек территории нынешнего Мозамбика.

Как всегда, обязательное уведомление на всякий случай: материал имеет исключительно познавательный характер и не нацелен на разжигание ксенофобских, националистических или любых экстремистских настроений.

Португалия оправляется на войну с гордым осознанием правоты своего дела и решительным намерением отобрать у дерзкого оккупанта по праву принадлежащий ей Треугольник Кионга – небольшую территорию вокруг порта Кионга в Африке. Красно-зеленый португальский флаг с армиллярной сферой гордо реет над будущими героями.

Но всегда важно знать, что ты не один. И наибольшие надежды на помощь, если что, конечно, логично возлагать на традиционного союзника, «благодаря» которому Португалии в общем-то и пришлось вступить в войну – германские корабли Португалия арестовала в своих портах по требованию Великобритании. Ниже – открытка, прославляющая боевое братство португальцев и англичан.

-2

Еще одно изображение на ту же тему. Руки друг другу пожимают британский военный министр фельдмаршал Герберт Китченер и первый командующий Португальского экспедиционного корпуса генерал Фернандо Таманьини де Абреу э Силва.

-3

Тем временем военнослужащие экспедиционного корпуса готовятся на отправке на театр военных действий, в частности прощаются с подружками. На открытке ниже подпись «Серрано (два варианта перевода слова – горец и крестьянин) и прекрасная любовь»

-4

Та же парочка, но уже с подписью «Прощай, любовь, которую оставляю ради другой любви — к Отечеству...».

-5

Экспедиционный корпус прибывает во Францию и там начинается его боевая подготовка. Об этом оставшихся дома соотечественников информирует открытка, изображающая атаку португальских солдат на учениях.

-6

Затем португальцы отправляются на позиции. На открытке ниже на фронт выдвигается 1-й батальон Экспедиционного корпуса.

-7

Однако, чтобы излишне не пугать родных, ожидающих солдат и офицеров дома, на родине распространяются открытки, свидетельствующие о более приятном (по крайней мере, иногда) времяпрепровождении португальских солдат и офицеров во Франции. Хотя, как кажется, подобные открытки должны были, скорее, напротив, заставить беспокоиться оставленную Серрано дома подружку. На открытке ниже подпись «Португальский солдат и грациозная француженка».

-8

Португальцу на следующей открытке повезло вдвое больше. Подпись - «Идут в линию (в шеренгу)».

-9

Ну а третий не теряет время на хождение в шеренгу. Подпись - «Корпус к корпусу». PS Мне тут подсказали, что это словосочетание переводится как "рукопашная"

-10

Однако не все коту масленица, а солдату – фланирование по бульварам с грациозными француженками. Наступает страшная в своей свирепости французская зима.

-11

На войне еще и убивают. В ходе Первой мировой Португалия, если верить Википедии, потеряла 8145 человек убитыми, не считая пропавших без вести. Нижеследующий плакат призывает португальцев поучаствовать в минуте (точнее – двух минутах) молчания в 17 часов 9 апреля.

-12

Но в конце концов Португалия оказалась в числе победителей. На открытке ниже – изобилие здравиц: «Да здравствует португальская раса» (!), «Да здравствует Родина», «Да здравствует разум и справедливость».

-13

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.