Найти тему
Новости pro...

Как там дела у чипов Тайваня? Послесловие к российским ограничениям экспорта инертных газов

Изображение в свободном доступе.
Изображение в свободном доступе.

Среди множества ограничений Запада против России, отдельной строкой идёт запрет экспорта в нашу страну передовых полупроводников, чувствительного оборудования и химикатов.

Как нередко уже бывало, неуёмное желание наших, так называемых, "партнёров" лишить Россию технологических преимуществ, вернулось им бумерангом.

Ведь на Западе действительно верят в то, что без их технологий Россия откатится в своём развитии назад к середине 20-го века. И никакие гиперзвуковые "Кинжалы" и "Авангарды" не заставят их отойти от этой веры.

Ради поддержания такой веры, американцы даже сочинили очередную небылицу о том, что, якобы, в остатках "Кинжала"-? на Яворовском полигоне обнаружены чипы и полупроводники от стиральных машин и прочей бытовой техники и все сплошь западного производства.

Но правильно ведь говорят: "пусть вернётся тебе сторицей то, что ты мне пожелал!". Так и тут - российская стратегия использования своих ресурсных возможностей в качестве нейтрализации западных санкций успешно сработала, заставив коллективный Запад призадуматься.

На этот раз Россия использовала свой потенциал инертных газов, которые являются ключевым материалом для производства полупроводников и запретила их экспорт. Это может привести к нехватке микросхем на мировом рынке.

С началом энергетического кризиса, вызвавшего нестабильность связанных производств, последовал рост мировых цен на инертные газы, которые используются в производстве полупроводников, что привело к росту расходов производителей в Южной Корее, Тайване и других странах.

Вообще-то, в производстве полупроводников используются 4 тысячи видов сырья и химических веществ, но высокочистый газ, такой как неон, является необходимым сырьем для каждого полупроводника.

Многие уверены в том, что украинский экспорт неона составляет 50% доли международного рынка. На самом деле это не так, вернее не совсем так - неон получают в России, а на Украине он только очищается.

Из-за слабого развития в России производства микроэлектроники и, соответственно, отсутствия спроса, российские компании продают смеси инертных газов (неон, криптон, ксенон) на Украину, там получают газ высокой чистоты и продают их за границу. Так было до недавнего времени.

Сейчас перерабатывающие производства в городах Мариуполь и Одесса закрыты и Украина больше не поставляет за рубеж неон. А теперь запретила и Россия. Российский запрет на экспорт инертных газов за рубеж - это довольно таки ощутимый удар по мировой полупроводниковой промышленности.

По данным южнокорейской таможни, средняя цена на неон, завезенный в Южную Корею в апреле, составляла 1300 долларов США за килограмм, что в 4,5 раза выше, чем в марте, когда цена уже превышала средневзвешенную цену 2021 года в 5 раз. И цены продолжат рост.

Потому, что власти Тайваня решили тоже поучаствовать в "изоляции" Москвы и ввели "экономические санкции" против России в марте, поэтому недавнее российское решение воспринято как ответный шаг и вызвало большую озабоченность бизнеса, занятого в "полупроводниковой промышленности" острова.

Ведь Тайвань занимает ведущее место в мире по производству всяких чипов и полупроводников, а существующих запасов неона у тамошних корпораций TSMC, UMC и Powerchip хватит месяцев на 10, и многие эксперты ожидают, что у Тайваня впереди не просто трудные, а очень "трудные времена".

И да, может оказаться, что не только у Тайваня.