Найти в Дзене
Алексей Курганов

Сериал "Станица": а без бандитов - никуда! (рецензия)

Сериал «Станица», показанный четвёртого июня по телеканалу МИР и повторенный пятого безусловно относится к первым и интересен тем, что был снят по следам всем нам сегодня хорошо известным, но уже практически забытым страшным событиям четвёртого ноября 2010 года в кубанской станице Кущёвская. Но сюжет сериала всё-таки напомню:

- В кубанской станице Лощинская закон и порядок осуществляют не местное самоуправление и правоохранительные органы, а клан Волковых во главе с «доньей» Надеждой Алексеевной Волковой и её старшим сыном Николаем. Не гнушаясь такими методами, как взятки, вымогательство, шантаж, запугивания, похищение людей, побои, убийства, Волковы и их приближённые подчинили себе всё: местный бизнес, исполком, полицию, прокуратуру, избирательную комиссию и так далее. Но всё поменялось с приездом в станицу Марины Горобец — в недавнем прошлом замужней женщины, директора молочного хозяйства в соседнем районе, а нынче — безработной и разведённой красавицы в расцвете лет. -

Да и без той кущёвской трагедии сама идея сериала интересна. Помните, как лет тридцать назад некоторые наши «народные трибуны» ( а проще сказать, горлопаны-трепачи) орали чуть ли не из каждого утюга, что в нынешних экономических условиях ( имели в виду условия рыночные) ТОЛЬКО фермеры накормят страну? Прошло тридцать лет - и теперь мы воочию видим: агга. Накормили. До отрыжки, икоты и жидкого стула. Они сами себя-то, дай Бог, если накормят, а уж куда им до страны… Потому что ( и это сегодня тоже совершенно отчётливо видно и понятно) страну могут накормить ТОЛЬКО сельскохозяйственные предприятия! А как они будут называется – община, совхоз, колхоз или агрохолдинг – это уже вопрос терминологии, это уже мало кому интересные детали. Вот в этом и есть ключевая идея сериала «Станица».

Сюжет пересказывать не буду, вы его прекрасно знаете. Так что сразу по персоналиям.

Нина Усатова это безусловно даже не талант, а талантище. Глава агрохолдинга, успешная бизнексменша, хозяйка земли здешней Волкова-мама в её исполнении действительно хороша. Актёрское мастерство на высочайшем уровне. Усатова относится к той редчайшей категории современных российских актрис, которые не нуждаются ни в каком блате, и прочно удерживают высочайшую планку мастерства в российском кинематографе. Волкова-мама характерна, властна, расчётлива, остроумна и, как бы это поточнее сказать, насквозь капиталистична. А как она умеет с людьми разговаривать? Заслушаешься! Вот характерный диалог с неким бандюгой, чтобы он снял свою кандидатуру на предстоящих выборах, а она ему за это отвалит «жирный кусок» от своего бизнесменского пирога. Бандюга говорит: « А ты не боишься, что я тебя обману? И когда я увижу предлагаемые тобой гигантские денежки?» - и она ему отвечает: «Деньги ты увидишь. А что касается «кидка»,, то не советую. Потому что тогда деньги ты, может, и увидишь. А может, и не увидишь. Может, не успеешь увидеть. Только услышишь…». Что и говорить: баба с юмором!

Да и о людях она заботится. И зарплаты приличные платит, и станицу, судя по натурным съемкам, благоустроила. Дома стоят капитальные, иномарок полно, шикарные даже по городским меркам магазины, рестораны, сберкассы… Она даже о бомжах заботу проявила! Они у неё не помойкам питаются и не издыхают в канавах и буераках! Она их собрала в некую трудовую коммуну, где они под руководством заботливого наставника, можно сказать, отца и учителя, колиного лепшего другана Геннадия, занимаются полезным трудом, а за это имеют гарантированный корм и место на нарах ( зато под крышей)…

Её, если можно так сказать, и эстетическая, и морально-нравственная, и даже идеологическая противница – некая Маша Горобец в исполнении Марии Шукшиной. Я давно считал и считаю, что Мария Шукшина занимается не своим делом ( имею в виду актёрство, поскольку актриса она очень слабая, и стала ею исключительно благодаря папиным ( не маминым!) имени и фамилии. ПО сути и своему личностному статучсу она – обычная деревенская тётка. Ей бы на Алтай, на Родину Василия Макаровича, вступить там в совхоз (или что там сейчас есть?), выращивать урожаи льна и гречихи, ухаживать за скотиной, вести сельское домашнее хозяйство… Ан нет же. Оно и вестимо: в сельском хозяйстве РАБОТАТЬ надо. В отличие от актёрства…

Теперь по персонажам «мужескаго» пола. Максим Дрозд это на сегодня признанное явление в российском кинематографе. Каждая его актёрская работа привлекает к себе внимание – вот и здешняя, роль Коленьки, старшего сыночка Волковой-мамы, вполне сформировавшегося бандита и главаря станичных отморозков, безусловно интересна.

Необычны два следующих персонажа: младший сынок Волковой-мамы ( артист Трубинер) и супруг Маши ( артист Сидихин). Они здесь выступают в совершенно не характерных для себя амплуа: Трубинер, известный нам по военно-приключенческим сериалам, как «вечный «смершевец», играет здесь роль мямли-интеллигента, а Сидихин, этот чуть ли не былинный «викинг»-богатырь – наивного сельского раздолбая, который прост как вся его простейшая жизнь, и даже налево сходить от законной супруги Маши Горобец толком не умеет.

Вывод сериал посмотреть можно. Потому что интересно и он, наконец, позволяет в художественной форме увидеть два важных в нашей повседневности момента: что такое на самом деле выборы и что из себя представляет современное казачество (а оно из себя не представляет НИЧЕГО! В смысле, ничего серьёзного. Что и подтверждает этот фильм.).