Интересная выставка "Красота спасёт мир" познакомила меня с современными московскими художниками и доказала, что настоящее искусство ещё живо.
Сто́ящих работ было так много, что одной статьи оказалось мало (если вы пропустили начало, оно здесь). Итак, ещё 15 интересных произведений современного декоративно-прикладного искусства.
1. Союз дерева и стекла подарил вот такие "Метаморфозы вечернего света":
2. А для создания интересного панно под названием "Викинг" понадобились дерево, металл, натуральный камень и ...шкура буйвола!
3. Миниатюрная скульптурная композиция "Пётр" выполнена из белого металла, кварца и гранатов:
4. Из агата - удивительного самоцвета с невероятным разнообразием цветов - получились эти чудесные рыбки:
5. Вообще здесь много кого можно встретить из мира животных. Например, в уголке одного из залов отдыхает "Счастливое семейство" кошек:
6. А этот замечательный деревянный ларец будто попал на выставку прямиком из русской народной сказки:
7. Вот ковры и гобелены, представленные на выставке, честно говоря, меня мало заинтересовали. Но об одном я расскажу. Эта работа называется "Отойди, не загораживай солнце. Диоген и А. Македонский".
По преданию, древнегреческий философ Диоген жил в бочке на острове Коринф. Александр Македонский решил посмотреть на него. Увидев философа, Александр спросил, что может для него сделать. Диоген гордо ответил: "Мне ничего не надо. Ты можешь только отойти и не загораживать солнце". Все удивились такому ответу, а Александр сказал, что если бы он не был царем, то хотел бы быть таким, как Диоген...
8. Следующая работа просто покорила меня своей нежностью. Удивительной реалистичностью. Смотришь на неё - и кажется, что это фотография живых цветов, а не живопись по шёлку.
9. Ещё одна очень красивая работа - "Зимородки" (тоже роспись по ткани).
10. Рассматривая экспонаты выставки, я не раз подмечала свойственные многим авторам чувство юмора и иронии, остроумный взгляд на мир, тонкую наблюдательность. В видеоролике, посвящённом выставке, например, можно увидеть произведение с названием: "Эталон красоты. 90×60×90" (автор Яралов Сергей). Витринное стекло, портновская лента и отличное чувство юмора потребовались для создания этого объекта.
11. А как вам такое переосмысление известного сюжета?
12. Любопытная композиция под названием "Здравствуй, племя младое, незнакомое": иногда и я себя чувствую Пушкиным, общаясь с современной молодёжью...
13, 14. Ещё две интересные работы. Наверное, их можно назвать модным нынче словом "инсталляция". Но они не вызвали у меня привычного раздражения (см. пост об инсталляции в парке "Зарядье"). Наоборот: я с интересом рассматривала их.
Ведь всё понятно и логично. В "Покаянии" изображён человек, который так долго, так усердно кается и молится, стоя на коленях, что, кажется, одеревенел, застыл в своём горе. И с "Семечкой" ничего сложного: разносит ветер такие парашютики по свету, они приземляются и начинают расти.
15. И последний арт-обьект, о котором хочется рассказать. Его название озаглавило всю выставку: "Красота спасёт мир". Перевёрнутые солдатские каски раскрашены яркими орнаментами и узорами изнутри. Получились эдакие тарелки или миски, выглядящие совсем по-праздничному.
Неужели наступит время, когда только в таком качестве будут использоваться солдатские каски?.. Мне кажется, именно эту робкую надежду хотели передать авторы произведения.
Вот такой была выставка под названием "Красота спасёт мир". Я рада, что столько красоты есть в современном искусстве!
Если эта публикация вам понравилась, поставьте, пожалуйста, "лайк" и напишите маленький комментарий! Спасибо!
*Что ещё почитать/посмотреть о современном искусстве?
#выставки в Москве
#современное искусство
#московский дом художника