Wildberries – самая популярная торговая площадка в Интернете. Журналисты пишут о невероятной карьере основательницы бренда, народ возмущается беспределом, который творится в магазине (особенно в части возврата денег), а меня шокирует наглость, с которой эта чрезмерно «дикая ягодка» нарушает закон. А еще непрофессионализм и мошенничество сотрудников.
Случай из жизни.
На днях я заказала себе несколько вещичек на лето. Что-то выкупила, что-то вернула обратно (причины были уважительные). А дома увидела, что с моей карты списали 50 руб. за возврат блузки. Причем СМС с предупреждением не поступало. Тихо так слямзили, простите мне мой русский.
Как оказалось, магазин придумал новые правила. Теперь покупатель обязан заплатить за возврат товара 50 или 100 рублей (в зависимости от района). Объяснили нововведение «борьбой с недобросовестной конкуренцией». Дескать, некоторые нехорошие граждане (представители конкурентов) заказывают большие партии товаров и не выкупают.
Но при чем здесь я? Я-то точно знаю, что к нехорошим гражданам не принадлежу! И WB это тоже знает! В моем личном кабинете не наблюдается «крупных партий». Но деньги все равно слямзили. Причем по-тихому.
Я написала в поддержку. А там меня не очень вежливо послали. Точнее, выставили полной дурой, хотя это они поступили далеко не умно.
Горе от ума, или Дуракам закон не писан.
Порывшись в Инете, я обнаружила, что мзду за отказ от покупки WB взимает не только с вероятных «конкурентов», но и с добропорядочных граждан, у которых просто процент выкупа ниже определенной цифры. Так решили сильно умные менеджеры магазина. И это, по-моему, уже перебор! Нарушена не только всякая логика, но и закон.
С точки зрения логики, выглядит это, как штраф за отказ скупать все подряд: бракованное, не подошедшее по цвету, размеру, фасону, не понравившееся в реале и т.д..
С точки зрения закона тоже не все чисто. Да, в законе «О защите прав потребителей» (от 07.02.92 № 2300-1 (ред. от 11.06.2021), в ст. 26.1и в самом деле есть пункт о возможности для продавца вычесть из уплаченной покупателем суммы стоимость доставки. Но не в случае самовывоза. Там сказано (цитирую):
«При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней…».
То есть речь в нашем случае идет о затратах на транспортировку от дома покупателя до пункта выдачи магазина. Брать деньги с того, кто, как я, сам притопал в магазин, все равно что штрафовать людей в офлайн-магазина за отказ купить товар после примерки. Дескать, взял в руки – плати, мы потратились на доставку. Это ваши проблемы, господа! Вы все равно не останетесь в накладе. (Иначе госпожа Бакальчук не стала бы самой богатой женщиной России!)
И на WB в договоре (см. текст при оплате покупки) указано, что доставка в пункт выдачи «бесплатная». А это значит, что транспортные расходы не являются дополнительными и уже есть в цене товара. Налицо двойные поборы!
Тщательно продуманная подстава.
Говорят, некоторые непорядочные служители закона порой умышленно подводят своих подопечных под статью. (В интересах следствия, так сказать.) Мне показалось, что WВ тоже нас «подвел». Подставил, говоря по-простому. Не вполне законно, но довольно технично.
Дело в том, что стать «низкопроцентным» и нарваться на штраф от WB может всякий, кто покупает в основном обувь и одежду. (А я именно такой покупатель!) Это вытекает из самой специфики продаж через Интернет.
- Во-первых, здесь изначально велика вероятность того, что вещь не подойдет по каким-либо параметрам. В реальном магазине можно ее потрогать, повертеть, рассмотреть и отказаться, не примеряя. В Интернете такой возможности нет. Значит, будут возвраты.
- Во-вторых, сейчас везде творится такая неразбериха с размерами, что маркировка «42, 44… 50» на странице WB не гарантирует, что вам привезут именно 42, 44 или 50-й размер. А это опять отказы.
Пример из моего опыта.
Я, чтобы не промахнуться с размером, заказываю сразу несколько. А после примерки выкупаю подошедшее.(См. картинки ниже. Выкуп отображается более ярко.)
Заказала как-то джинсы 42 (25) и 44 (26) размеров (потому что люди в комментариях писали и "маломерит", и "большемерит") . Выкупила 42.
А когда в другой раз поступила так же, не выкупила ничего. Оба размера оказались велики, а меньшего не было в наличии.
В итоге процент выкупа упал.
- И в-третьих! Wildberries своей халатностью и непрофессионализмом сам порой создает поводы для отказов. Например, неправильно укажет состав (100% хлопка вместо реальных 80). Или фото платьев, блуз и пр. отфотошопит так, что разглядеть реальный фасон и детали не представится возможным. Могут и с цветом напортачить, как было в моем случае.
Мне к лету нужна была бело-голубая блузка. В описании выбранной было помечено, что цвет у нее «голубой и белый». (Фото тонких нюансов не передает.) А в пункте выдачи оказалось, что он не голубой, а зеленый: тоненькие зеленые полоски на белом фоне. И зелень эта настолько очевидна, что назвать ее голубизной мог разве что дальтоник.
Словом, магазин сработал тяп-ляп. Но вины своей все равно не признал. Когда я обратилась в службу поддержки с просьбой вернуть деньги, т.к. товар не соответствовал заявленному, сотрудники задним числом подкорректировали описание, а мне написали, якобы там все было указано верно: «мятный и белый». Дескать, это я не разглядела. Но я-то не совсем чайник и сразу после заказа сделала скриншот! (Я всегда так поступаю на всякий случай.)
Вот так карточка товара выглядела до обращения …
А так стала выглядеть после.
Впрочем, господа махинаторы и в этот раз напортачили. Не заметили, что в комментариях покупателей осталась прежняя, настоящая (!) маркировка - «голубой, белый».
И это лучше всяких слов демонстрирует лживость, наглость и непорядочность Wildberries.
Так что я решила бороться со всем этим беззаконием. (Юристы, поправьте, если я не права!) По-моему, законно магазин может лишь поощрять активных покупателей повышенным процентом скидки, подарками, бонусами и т.д.. Штрафовать нерадивых, а это выглядит, как штраф, у него права нет!!! А есть право снизить процент скидки, или совсем ее лишить. Но не вытаскивать деньги из кошелька! Это называется "воровство"!
С уважением, обманутая, но не сломленная Аннет 007!