Найти тему

«Мягкое золото» прихопёрских коз

Оглавление

Как-то стороной обойдены народные промыслы, дававшие возможность сельским жителям выживать и обеспечивать семьи в трудные годы послевоенной поры. Да и нельзя это назвать промыслом в прямом его значении. В 60-е и 70-е годы прошлого века в сёлах бывшего Балашовского уезда началось массовое увлечение разведением коз. Коз не простых или дойных, а дающих длинный и мягкий пух.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Издревле козий пух называют «мягким золотом», и это вполне оправдано: только козий пух обладает такой особой мягкостью, нежной теплотой и легкостью. Эта красота согревает Довольно сложно сказать, кто и когда впервые начал заниматься пуховязальным промыслом, ведь коза – одна из первых одомашненных животных, дающих человеку не только мясо, молоко, но и пух. Доподлинно известно, что уже боле 200 лет в Прихоперье вяжут изделия из козьего пуха. Основой исходного сырья стали, скорее всего воронежские козы, которые отличались высокой пуховой продуктивностью, впоследствии на их основе была выведена знаменитая придонская порода коз.

Вскоре это увлечение превратилось в промысел. Хозяйки козочек приступили к самостоятельной народной селекции и надо сказать, что многие из них добивались очень хороших показателей. Одной из главных задач было достижение показателя по сбору пуха с одной головы. Далее следовали длина и мягкость полученного козьего пуха.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Работа с козьим пухом очень трудоемкая. Начинается она с чески пуха. Для того, чтобы собрать с козы максимальное количество пуха с наименьшим количеством ости (это длинные жесткие волоски), нужно достоверно определить начало линьки козы и вовремя произвести ческу пуха. Собранный пух перебирался (удалялись загрязнения, сор), тщательно отбиралась ость, если пух сильно загрязнен – он стирается и сушится. Потом пух расчесывался на ческах, из него убираются короткие волоски, пух становится легким и мягким. Расчесывать пух приходилось несколько раз. Затем из пуха в ручную прядется нить. При прядении следили, чтобы толщина нити была равномерной, а сама нить перекручивалась не слишком сильно. Для того чтобы пуховая нить была прочной, ее смешивали с х/б нитью в тон пуха. Если пух спряден как полагается, пух из платка лезть не будет, если только совсем немного вначале носки, когда окончательно вылезут короткие пуховые волоски. А дальше платок будет только пушиться, чем дольше платок носится, тем больше он начинает распушаться.

Чтобы не упустить момент начала чески, готовность пуха можно было определить, если на боку козы можно было выдернуть одну косичку. Если она отделяется легко, без усилий, значит, пора приниматься за заготовку пуха.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Считается, что самый лучший пух у коз в феврале. Но если зима стоит теплая, пух созревает быстрее, и приступать к его вычесыванию можно уже в середине января. Время созревания пуха также зависит от возраста, размеров и пола животного. У хорошо упитанных взрослых маток он достигает своей кондиции раньше, чем козлов, а позже у молодняка. Наиболее качественный пух можно получить от коз в возрасте 5-8 лет. А чтобы молодые козочки лучше наращивали пух, их рекомендуют остригать перед началом пастбищного сезона.

Постепенно поголовье пуховых коз на подворьях сельчан выросло в несколько раз и превысило поголовье овец, которые веками обеспечивали крестьян мясом, шерстью и овчиной. Рынок козьего пуха возрастал с каждым годом. Сначала он ограничивался продажей пуха на рынке в г. Балашове, но с годами в период сбора пуха по деревням и весям пошли-поехали перекупщики. Цена за фунт (0,4 кг) пошла вверх и составила 40-50 рублей. И это в условиях, когда средняя зарплата в сельской местности была на уровне 60-80 руб. Хозяйки продавали по 20 и более фунтов и это составляло порой годовой фонд заработной платы семьи, получаемой на работе в колхозах или совхозах.

Как всё это происходило? Пуховых коз начинали «щипать», т.е. дергать или вычесывать пух. Процесс проводился в доме, козам связывали ноги, укладывали на пол и аккуратно начинали выдёргивать локоны. Процедура была болезненной для животных, но без этого обойтись было нельзя. Пух от каждой козы аккуратно складывался кипой и потом аккуратно заворачивался и связывался шерстяной или пуховой ниткой. И обязательно взвешивался старинным кованным безменом. И так продолжалось до последней козочки на подворье.

Следующим шагом хозяйки был отбор лучшего пуха для чесания и пряжи, тут же отбирался пух и для продажи. Большая часть полученного мягкого руна шло на продажу, а вот отобранный наиболее качественный материал служил уже для дальнейшей переработки в домашних условиях. Из полученного пуха удалялись мелкие колючки и репейники и начинался процесс подготовки к получению шелковистой пряжи.

Сначала пух обрабатывали на ручной чёске, с помощью которой удалялись грубые части пуха – козина или ость. Получался взбитый, воздушный материал для дальнейшего прядения. Домохозяйки садились за самопряху, непременный атрибут каждой сельской рукодельницы и начинался процесс подготовки исходной пуховой нити для изготовления пуховых платков, варежек, перчаток, джемперов и свитеров для домочадцев. Процесс занимал немало времени и проходил через прядение, сучение пряжи. Толщину пряжи регулировали вручную: если отщипнуть от кудели больше пуха, нить будет толще, взять поменьше – получится более тонкой. Потом начиналось трощение (соединение) пуховой пряжи с натуральным шелком, хлопчатобумажной или льняной нитью. На данном этапе важно, чтобы намотка быть ровной без “набегов” шелковой и пуховой пряжи.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Только после этой подготовки пряжи женщины долгими зимними вечерами вязали пуховые платки, ничем не уступающие знаменитым оренбургским платкам. Это были большие 2х2, средние 1,5х1,5 (т.н. полушалки) и ажурные, почти невесомые косынки для модниц. Обязательным условием каждого платка (так их называли вязальщицы) была его мягкость и пушистость. Готовое изделие продавалось по ценам от 80 до 150 рублей. Рынки сбыта каждая семья искала сама. Много изделий выполнялось под заказ.

В советские времена, около этого бизнеса крутилось много перекупщиков. Из-за них у многих даже сложилось мнение, что это «цыганские платки», так их и называли во многих уголках России. Были предприятия в Волгограде, которые занимались оптовой скупкой изделий и вывозом их в другие регионы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В сентябре 2000 года, в день 382-й годовщины Урюпинска, в городе был установлен единственный в России памятник козе, как ее здесь называют «коза-кормилица». Монумент был открыт в знак особых заслуг этого рогатого животного перед людьми. Горожане верят, что тот, кто сфотографируется на ее фоне и потрет ей нос, обязательно будет счастлив. Помимо памятника в Урюпинске открыт музей этого животного, а с 2003 года ежегодно в День города отмечается «Праздник Козы» и проводятся конкурсы «козьей красоты». Коза с козленком стали официальным символом города на Хопре. Такие памятники можно было поставить в исчезнувших селениях и бывшего Балашовского уезда. Особенно выделялись на этом фоне сёла и деревни по реке Мокрый Карай (как Саратовской, так и Тамбовской областей).

Времена меняются. Пуховые изделия, связанные нежными женскими руками, согревали детей и мужчин в суровые зимние дни. Варежки, перчатки, носки, шарфы, свитера и жакеты. Перечень изделий обширен. С годами умелицы научились качественно производить окраску пряжи и изготовленные вещи приобрели совершенно другой вид. Но постепенно пуховые изделия вышли из моды и были заменены другими вещами. Очень жаль…

Читайте и подписывайтесь, будет интересно.

Если понравился материал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, пожелания.

Подписывайтесь на канал.