Найти в Дзене
Записки про табак

Ученые считают, что «страшные картинки» на пачках не влияют на привычку курить

Сегодня позволю себе написать околотабачную статью. Точнее, научно-познавательную. Но не обзор. 17 лет назад, в 2005 году, более половины стран мира подписали Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против курения.

Записки на данном канале предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер. 

Конвенцию подписали 120 стран. Любопытно, что есть страны, кто присоединился к этому соглашению позже, а есть те, кто вышел из нее. И есть еще 11 стран, которые вообще не подписали эту конвенцию.

Один из пунктов данного документа предполагает обязательное предупреждение о вреде курения, которое должно быть на упаковке любой табачной продукции, а также графическое изображение последствий курения. Это те самые «страшные картинки», как мы их называем между собой.

Строго говоря, обязательно или необязательно печатать такие картинки на сигаретных пачках - решает уже сама страна, где реализуются табачные изделия. Этот вопрос регулируется местным законодательством. То же самое касается закрытой выкладки табачной продукции в строго отведенных местах. В России обязательны оба пункта - печать «страшных картинок» на пачках и запрет на открытую выкладку сигарет (за исключением специализированных табачных магазинов, куда запрещен вход людям, не достигшим совершеннолетия. 

Возвращаясь к рамочной конвенции, отмечу, что США как раз вошли в число тех стран, кто этот документ не подписали. Все, что связано с потреблением табака и с его оборотом, в этой стране регулируется исключительно внутренними законами. Никакие ВОЗ им не указ. Причем, законы могут сильно разниться от штата к штату. Допустим, в одном штате можно курить в специально отведенных местах в кафе и ресторанах, в другом – вообще нельзя. В третьем штате ограничения еще мягче, и так далее.

А вот страшные картинки на сигаретных пачках в США не печатают вовсе. По-моему, это правильно решение. И недавно американские ученые в очередной раз доказали, что неприятные изображения на пачках сигарет не влияют на привычку курить.

Исследование провели ученые университета Калифорнии в Сан-Диего. Предметом их изучения было влияние фотографий больных органов на поведение курильщиков. 

Для этого ученые пригласили 357 жителей Сан-Диего, которые выкуривали более 5 сигарет в день. Эти граждане согласились покупать табак в специальном магазине, для которого ученые изготовили упаковки с изображениями рака горла, больной ноги и новорожденного с дыхательной трубкой.

Эксперты следили за добровольцами в течение года. Результаты оценили дважды: через 3 и 12 месяцев эксперимента. Вывод – все испытуемые продолжили курить также, как и до начала исследования. Ни один не бросил, и ни один не стал курить меньше.

Так есть ли толк от «страшных картинок»? Оказывается, все же есть. По выводам тех же ученых, за время эксперимента курильщики на 38% реже, чем раньше, доставали упаковки с изображениями в общественных местах. 

По мнению ученых, такое поведение может косвенно способствовать уменьшению числа курящих. Например, возможно, дети и подростки будут значительно реже видеть пачки сигарет в руках взрослых и не будут воспринимать курение, как социально-приемлемую привычку.

Вот такие дела. А вы что думаете по этому поводу? Рассказывайте в комментариях. Интересно ваше мнение о «страшных картинках» на пачках. Всем добра и хорошего настроения!