Я всегда довольно скептически относилась к современному искусству, выделяя, пожалуй, лишь отдельные произведения архитектуры и скульптуру. Живопись особо не понимала ("Мазня!"), а уж про инсталляции всякие я и не говорю. Но совсем недавно, в начале мая, моё мнение изменилось. Сейчас расскажу, как и где это произошло.
Совершенно случайно (как обычно и бывает) я оказалась на выставке "Красота спасёт мир" в Московском доме художника (Кузнецкий мост, 11). Она проходила с 28 апреля по 9 мая, и я считаю, что мне несказанно повезло зайти сюда именно в это время!
Выставка была посвящена 90-летию Московского Союза художников. Интересно, что в ней принимали участие как маститые авторы, так и молодые дарования. Около 500 мастеров декоративно-прикладного искусства представили работы, выполненные в совершенно разных техниках.
Чего здесь только не было: роспись по шёлку, гобелен, эмали, керамика, стекло, резьба по дереву, ювелирное искусство, лаковая миниатюра, и даже моделирование одежды...
Вот чего действительно не было, так это шедевров типа "А я так вижу" и "Вы ничего не понимаете, это искусство".
Я, честно, получила настоящее эстетическое удовольствие! В этой публикации я покажу самые интересные работы, представленные на выставке. Надеюсь, вам тоже понравится!
- Одна из первых работ, расположенная практически у самого входа: голова кого-то из семейства кошачьих. Мне очень понравились цвета.
2. А рядом - одна из моих любимых! Ну чудо же, правда? И название такое уютное: "Всё дома".
3. Самая смешная работа с самым смешным названием:
4. Замечательные колокольчики, о двух из которых я уже рассказывала:
5. Ещё один "Голубь мира". На этот раз брошь-подвеска из белого металла с топазом.
6. Продолжая ювелирную тематику: чудесное ожерелье "Русалочка"
7. А как вам эти "Дети Луны"?
8. "Город на Неве" создан в интересной и малознакомой мне технике под названием "горячий батик".
Горячий батик - это техника росписи ткани, когда узор формируется с помощью расплавленного воска или аналогичного материала. После окрашивания ткани и устранения воска на поверхности остаётся рисунок. (https://vplate.ru)
9. А эта "Райская птица" вырезана из дерева:
10. Ещё две работы этого же автора в этой же технике. Мне очень понравились эти произведения.
11. Спускаемся из Рая на нашу грешную землю. Два невероятно милых кота: изящных и грациозных.
13. А этот фаянсовый "Солдатик", как мне показалось, мог бы называться: "Наполеон. Детские годы"))
14. Очень понравились две работы под общим названием: "Дом на Мясницкой". Веет чем-то тёплым, домашним, уютным от этих произведений, созданных из шамота.
Шамотом называют керамическую массу, состоящую из сырой глины с добавлением этой же, обожженной при температуре 900 — 950' и измельченной глины (т. е. собственно шамота). (http://toptopart.ru)
15. А эти двое надолго приковали к себе моё внимание. Лица обоих обращены друг к другу. Но смотрят вроде бы не в глаза? О чем-то думают. Каждый о своём?
Да, здесь есть над чем подумать... Для меня эта работа стала самой загадочной на выставке. Так я и кружила возле этой парочки, пытаясь разгадать их секрет...
P.S. Я показала более пятнадцати работ, а впереди ещё половина экспозиции!Придётся браться за вторую статью - не всеми "интересностями" я успела поделиться. Продолжение следует...
Понравилась вам эта выставка? Что думаете по поводу современного искусства?
#выставки москвы
#современное искусство
#московский дом художника