Найти тему

Как магистр с двумя высшими образованиями трудится курьером в Яндекс.Еде

С приходом в нашу жизнь Covid-19, повлекшего за собой карантин в 2020 году, люди из самых различных областей ушли в доставку. Одни временно, чтобы пережить этот трудный период в своей жизни, а другие избрали эту деятельность своим основным видом работы. И сегодня я хочу познакомить вас с молодым амбициозным курьером из Калуги Борисом Самбуровым.

Борис работает курьером в компании «Яндекс.Еда» относительно недавно – всего пятый месяц, но успел уже выделиться на общем фоне своими необычными интересами и двумя дипломами о высшем образовании.

«Мне 32 года и я коренной калужанин», - с улыбкой в голосе рассказывает Борис.

«Окончил два вуза: Российскую международную академию туризма по специальности «Менеджер туризма» и магистратуру в КГУ им. К.Э. Циолковского по направлению «Историко-культурная деятельность».

«Никогда бы не подумал, что стану курьером, но жизнь не всегда складывается так, как ты того хочешь», - резюмирует он.

«После окончания первого вуза работал экскурсоводом в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, но после месяца работы попросили уйти из-за дефекта речи».

По словам самого Бориса у него никогда не было такой проблемы, но конфликтовать с руководством музея и оспаривать их решение он не стал.

«С детства очень люблю историю и сейчас планирую издать свой исторический роман о событиях Англии времен короля Георга III. Ищу спонсора и редактора, хорошо знающего историю Англии», - делится с нами своим сокровенным молодой писатель.

Борис пишет с девяти лет прозу и с шестнадцати лет стихи. Один из его рассказов «Мгновенное счастье» вошел в сборник, выпущенный по случаю 60-летия старейшей калужской литературной студии «Вега».

«Работа курьером для меня временная, чтобы иметь доход, пока я нахожусь в поиске работы учителем истории», - говорит Борис.

«Но эта работа мне нравится, хоть и не всегда все проходит гладко».

«Бывает, что таймер на доставку очень короткий и из-за этого случаются опоздания, но в целом сейчас стало гораздо лучше, чем в самом начале, когда я был не велокурьером, а пешим, и приходилось еще тяжелее», - подытоживает он.

«Кстати, велосипед у меня появился, благодаря моему другу, фотографу Ивану Дернову. Его будничный подарок, вне какого-либо события, облегчил мою работу в разы».

«Порой заказ не вмещается в сумку и тогда приходится его фотографировать и писать в техподдержку, а там могут попросить как-нибудь компактно уместить заказ, но если это сделать не получится, то компания за свой счет вызывает такси, и уже на нем я доставляю заказ. Если заказ умещается в сумке, но имеет все же большой вес, то его все равно нужно доставить. Компания, конечно, заботится о том, чтобы вес заказа не превышал допустимого, а у пеших и велокурьеров это вроде бы не более 20 кг», - рассказывает Борис.

«В самом начале родители не одобряли, что я, будучи дипломированным специалистом и еще к тому же магистром, решил вдруг стать курьером, но со временем они меня поняли, и стали иначе относиться к этой работе», - вспоминает Борис.

«Конечно, доход не устраивает, и я нахожусь в постоянном поиске подработок, но есть и плюс в этой работе, часть дохода приходит на карту на следующий день, а остальное выплачивается по средам».

Практически все курьеры в компании Яндекс.Еда являются самозанятыми и расчет с каждым из них осуществляется через приложение «Мой налог». Именно туда приходят чеки за платные доставки, выплаты по которым осуществляются на следующий день, а вся основная сумма выплачивается на следующей неделе в среду после получения недельного отчета.

Борис тоже работает курьером в статусе «самозанятый» и других курьеров, работающих по трудовому договору, он еще не встречал.

«Мой рабочий день полностью подконтролен мне», - рассказывает Борис.

«Я могу даже выйти поработать всего на один час или не выйти совсем, это уже будет зависить от меня или иных обстоятельств в моей жизни».

В Яндекс.Еде смены называются слотами, которые делятся на два типа – плановые и свободные. Разница между ними лишь в том, что на плановом слоте предусмотрена минимальная оплата труда при отсутствии заказов, и у нас в Калуге она составляет 85 руб/час, но в тоже время этот слот нельзя завершить раньше времени и он должен быть по продолжительности не менее четырех часов. На свободном слоте нет гарантии минимальной оплаты, но зато есть возможность работать в любое время и в любом удобном месте, а главное завершить слот в любой момент.

«В основном каждый курьер в Яндекс.Еде получает деньги не за выход на смену, а за количество доставленных заказов и пройденных километров», - поясняет Борис.

«Чтобы не было заказов совсем, такого я еще не встречал, поэтому я стараюсь оптимизировать свое время и выхожу в основном на свободном слоте в вечерние часы, когда заказов становится больше, а курьеров меньше. Днем работаю переписчиком и занимаюсь домашними бытовыми делами».

«Зимой планирую работать снова пешком, потому что на велосипеде, на мой взгляд, будет значительно труднее».

«Об отпуске я еще не думал, наверное, сейчас не самое подходящее время, чтобы делать на нем акцент, да и в моей работе курьером, скорее всего такого понятия нет, я даже не слышал еще, чтобы кто-нибудь вслух говорил про выходные. Если кому-то нужно отдохнуть, то он просто не выходит на слот, но лично мне, кажется, что со временем настолько привыкаешь к этому виду труда, что не работать уже не получается, тянет на ментальном уровне и постоянно», - объясняет Борис.

Стать учителем по истории и делиться знаниями с молодыми умами для Бориса не просто трудоустройство, а мечта всей его жизни, к которой он идет беспрекословно, посещая одно собеседование за другим.

«Хочу заняться репетиторством по истории и обществознанию, а еще начать проводить пешие экскурсии по Калуге», - делится своими планами Борис.

Помимо работы по призванию наш герой также мечтает о покупке квартиры и свадьбе со своей любимой девушкой Екатериной.

К сожалению, но на работу его не принимают, ссылаясь на отсутствия опыта по специальности. Но Борис не отчаиваться, и продолжает вести поиски и ходить на собеседования.

Мы очень надеемся, что наша статья поможет обратить внимание на молодого образованного всесторонне развитого человека и найдет отклик у работодателя, который с удовольствием примет его на работу учителем по истории.

Александр Боталов