В нашем организме белок является именно тем материалом, который способствует увеличению мышечной массы и обеспечивает жизненно необходимые условия для гармоничного развития и роста.
Однако те белки, которые попадают в организм с едой через ЖКТ, организмом не усваиваются. В чем секрет этих микроскопических молекул?
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Белки и аминокислоты
Белковые соединения, попадая в органы пищеварения, расщепляются на мелкие высокомолекулярные вещества – аминокислоты. Именно эти структурные единицы призваны вырабатывать белки, так необходимые для нужд организма.
Функции аминокислот заключаются в строительстве мышечных волокон, поддержании в нормальном состоянии кожи, ногтей, волос. Кроме этого молекулы способствуют движению гормонов, жирных кислот, витаминов, обеспечивают работу иммунной системы, поддерживают «аппарат наследственности».
Особая роль отводится белкам как регуляторам метаболических биохимических реакций в организме.
Об аминокислотах подробнее
Структурные частицы белка – аминокислоты – обладают свойством выстраиваться в длинные цепочки, где присутствует азот, кислород, углерод, водород.
А те вещества, которые вырабатываются непосредственно под влиянием кишечных микроорганизмов, называются заменимыми. При этом существует тип аминокислот, которые относят к категории незаменимых. Это триптофан, изолейцин, валин, треонин, лизин, лейцин, фенилаланин, гистидин, метионин.
Белки, содержащие в составе полный перечень незаменимых аминокислот, относят к классу полноценных (животные белки). Но если в цепочке отсутствует хотя бы один незаменимый компонент, такой белок относят к группе неполноценных (растительные белки).
Сколько нужно белка
Если рассматривать с точки зрения калорийности нашего рациона, то это от 15 до 35%. Чтобы определить объем в количестве продуктов без весов на глаз, специалисты говорят, что можно сложить вместе обе ладошки, и представить себе суточную норму белка, полученную из рыбы, орехов, мяса, бобовых, семян.
Однако специалисты не дают супер точного ответа относительно потребности организма в белке, делая акцент на качестве компонента. При исследованиях оказалось, что если животный белок заменить растительным, то заболевания сердечно-сосудистой системы снижаются.
Норму белка рисуют в диапазоне 1-2 г. на кг веса. К примеру, при весе человека в 60 кг суточная норма может колебаться – от 60 до 120 г, 50% из которого – белок растительного происхождения.
Больше этой нормы могут позволить себе только спортсмены. Хронический избыток белков приводит к негативным последствиям – нарушению работы почек, пищеварительного тракта, сосудов.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!