Если вам требуется скопить определенную сумму к определенному времени с хорошим дополнительным доходом или сберечь свои деньги от судебных изъятий, то накопительное страхование станет вам подспорьем в этом.
Накопительное страхование (НСЖ) является вкладом с дополнительной функцией страхования здоровья и жизни вкладчика.
Страховая компания, заключая такой договор с человеком, страхует его жизнь на установленный срок и на обговоренную им сумму страхования, которую он будете формировать своими регулярными взносами в течение срока действия договора. (Полис НСЖ страхует случаи потери трудоспособности, инвалидности и смерти.)
В результате человек потихоньку накапливает нужную ему сумму на определенные цели (покупки, подарки или просто к пенсии) с небольшим инвестиционным доходом и при этом его здоровье и жизнь застрахована на страховую сумму, которую он собрался себе накопить к установленному сроку. Накопленная сумма не будет облагаться налогом на доходы.
- Такое страхование выгодно для налогоплательщиков НДФЛ по ставке 13%, так как суммы регулярных взносов будут попадать под налоговый вычет, что будет возвращать налогоплательщику из госбюджета 13% от уплаченной суммы взносов .
Максимальная сумма налогового вычета в год - не более 120 000 рублей. Внося каждый год такую сумму на накопительное страхование своей жизни, вы вернете себе 15 600 рублей. Это будет вашим дополнительным ежегодным доходом, который невозможно получить с такими процентами ни в каком банке.
Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) в отличие от НСЖ - это уже финансовый инструмент, который также страхует жизнь и здоровье застрахованного лица, но вдобавок приносит инвестиционный доход от вложения денег в инвестиционные продукты. В результате доходность ИСЖ может быть выше НСЖ, но здесь существуют риски, как и в любом инвестиционном проекте.
- Оба варианта накопительного страхования не попадают под государственное страхование вкладов. Поэтому в случае, если страховщик потеряет лицензию на такой вид деятельности, то по закону он обязан вернуть застрахованному гражданину только сумму, которую он уплатил в виде взносов.
Сумму уплаченных взносов нельзя арестовать по суду, и она не является совместно нажитым имуществом, поэтому такой вариант накопления может спасти от потери какую-то часть денег при некоторых житейских и криминальных случаях.