Атланты появились на Миллионной улице в 1848 году, почти на три года раньше окончания строительства Нового Эрмитажа – первого в России здания, которое было построено специально для размещения музейных коллекций.
Десять пятиметровых статуй атлантов были встроены в галерею, которая украшала главный вход в музей, который находился здесь вплоть до середины 1920-х годов.
Гигантские исполины сделаны из сердобольского гранита, который активно добывали близ города Сердоболь, ныне известный как Сортавала.
Интересно, что когда разрабатывался проект Нового Эрмитажа, его автор архитектор Лео фон Кленце, предлагал на выбор два варианта украшения входной группы – с атлантами (мужские статуи) и кариатидами (женские статуи).
Женские статуи в таких больших размерах показались приемной комиссии «неприличными» и было решено делать атлантов.
Прообразом для статуй Нового Эрмитажа послужила гигантская фигура атланта, сохранившаяся от храма Зевса Олимпийского (480 года до н.э.), найденная в древнем городе Агридженто, который находится в Сицилии.
Атлантов Эрмитажа, под руководством скульптора А. И. Теребенёва, целых два года изготавливали 150 мастеров-каменотесов.
Начав свою «жизнь» со времен, когда мостовыми были булыжными, а транспорт гужевым, атланты являются немыми свидетелями истории – они все так же, как и 170 лет назад, стоят на своих местах и наблюдают за тем, как меняется наша жизнь.
Предлагаю и нам с вами совершить небольшое путешествие во времени и посмотреть каким был мир, "увиденный глазами атлантов".
Следующие годы атланты видели, как сказалась на стране Первая мировая и как перестала существовать Российская Империя, как эвакуировали фонды музея и возвращали их вновь, как переименовывали улицы и площади и, как страна погружалась в эпоху перемен...
Кстати, видите трещину на ноге у атланта? Эти трещины появились на запястьях и щиколотках скульптур в 1930 году. В то время даже было расследование, т.к. решили, что причина их появления - землетрясение.
Для этого на какое-то время установили сейсмограф, удивительным образом, зафиксировавший колебания.
Однако, как выяснилось, причиной стало не землетрясение, а резонанс, который был вызван тем, что "волна" от проезжающего транспорта распространялась неравномерно, т.к. была изменена кладка мостовых - у Эрмитажа она была торцовая, а перед дворцом булыжная.
Вот что по этому поводу написали тогда в журнале "Ёж":
Вообще, атланты Нового Эрмитажа, как и само здание, оказались достаточно удачливыми и, кроме естественных трещин, получили повреждения только однажды - это был снаряд, попавший в портик во времена ВОВ.
Постепенно город и страна, оправлялись от шоков эпохи перемен (здесь я имею в виду период с 1914 по 1945 годы), а жизнь понемногу входила в привычную колею.
Улицы наводнили многочисленные автомобили и другой транспорт.
Люди погрузились в заботы и радости, не всегда простой, но более-менее спокойной жизни.
Конечно, будут еще "бури", которые предстоит выдержать людям, но, главное, что не будет больше вoйн.
Меняются люди, меняются события, меняются эпохи, а наши атланты все также покорно держат на своих плечах портик Нового Эрмитажа и все также готовы быть свидетелями истории, которая пишется и сегодня.
Спасибо всем за внимание и до новых встреч на канале "ОтЛичная Жизнь"!