Отсутствие болей в шее не означает, что с ней все в порядке. Изменения могут быть, но не такие сильные, чтобы мешать жить. А бывает так, что уже болит, вы делаете упражнения и массаж шеи, но они не помогают. Во всех случаях помогут тесты, которые укажут на наличие проблемы и подскажут, как ее решить. Ну что, начинаем практические занятия?
Тест 1: базовая проверка
Для простой проверки можно сделать несколько амплитудных движений, которые легко получаются у здорового человека, но могут выявить скрытые проблемы:
- Станьте ровно и попробуйте повернуть голову в разные стороны, не задирая подбородок. Грудью не шевелите: движение должно происходить только в шейном отделе. Не волнуйтесь, если поворот головы в сторону не получается на 90 градусов – это нормально, угол должен быть около 87. Во время теста оцените, есть ли неприятное натяжение мышц.
- Аккуратно запрокиньте голову. Вы можете придерживать затылок, чтобы не повредить себе резким движением. Многие женщины после 30 лет испытывают боль во время этого теста, а в старшем возрасте просто не могут сделать.
- Посмотрите в зеркало на ваши плечи. Их приподнятое положение может казаться нормальным и привычным, вы можете даже не замечать этого. Но если они опускаются только усилием воли, проблема есть.
Если ваша голова равномерно и без сложностей поворачивается во все стороны, а плечи не пришлось опускать, то вас можно поздравить – скорее всего проблем с шеей нет. Трудности на любом этапе говорят о нарушениях осанки и перенапряжении отдельных мышц.
Тест 2: обследуем мышцы
Есть две мышцы, которые играют главную роль в удержании шеи: грудино-ключично-сосцевидная и трапециевидная. Попробуйте ощупать их. Первая – это тяж от выступа за ухом (сосцевидный отросток) до внутреннего края ключицы, расположена с двух сторон.
Верхнюю порцию трапеции вы найдете на плечах сзади.
В норме мышцы мягкие и податливые, массировать их приятно, а не больно. Грудино-ключично-сосцевидную можно захватить почти полностью. Если с шеей не все в порядке, волокна твердые и болезненные. Чтобы их расслабить, нужно исправлять перекосы в теле.
Тест 3: ищем триггерную точку
Возьмите теннисный мячик или что-то похожее на него: небольшую луковицу или яблоко. Приложите на середину внутреннего края лопатки, но не заходя на нее. Прислонитесь с мячиком к стене и покатайте его: вы найдете точку, в которой вам либо приятно, либо больно. Боль говорит о перенапряжении мышечных пучков, которые тоже участвуют в удержании шеи, когда она не в порядке.
Тест 4: оцениваем походку
Если тело перекошено, при ходьбе вы заваливаетесь, шея берет на себя нагрузку по удержанию вас в пространстве. Вы можете сделать несколько тестов, чтобы проверить это:
- Поставьте стопы не ширине плеч, вытяните руки вперед и закройте глаза.
- В этой же позе подвиньте одну ногу вперед, потом поменяйте.
- Усложните еще больше: поставьте ноги на одной линии.
Все тесты выполняются по 10 секунд. Слушайте тело: в какую сторону вас начинает качать. Например, если больше в правую, значит эта сторона дисфункциональна. Ее надо дополнительно разминать и приводить в баланс с левой стороной.
Тест 5: проверяем ноги
Для теста понадобится стул и камера (подойдет телефонная), чтобы записать выполнение. Сядьте и встаньте. Почувствуйте, за счет чего вы это делаете. В норме вы переносите вес тела на ноги: тазобедренные суставы, голеностопы. Если они не в порядке, вы встаете шеей: на видео вы заметите, как она первая уходит вперед.
Эти несложные тесты займут у вас не больше получаса, но дадут представление о состоянии шеи и скрытых изменениях. В зависимости от результатов вы поймете, с чем надо работать.
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс по естественному омоложению, и вы узнаете, как помочь осанке, шее и лицу.
#правильная осанка #шея #естественное омоложение #шея болит #массаж шеи