В середине апреля вступило в силу требование Банка России в соответствии с которым ограничена максимальная эквайринговая комиссия — платеж, который банки взимают с торговых точек за обслуживание платежей произведенных по картам. Комиссия не должна превышать 1% по социально значимым товарам и услугам.
В список таких платежей вошли практически все основные покупки граждан: от продуктов питания, медикаментов и потребительских товаров до оплаты услуг ЖКХ, связи, транспорта, учреждений культуры.
Максимальный размер комиссии, которую непосредственно получает банк-эмитент был снижен до 0,7%. Таким образом, комиссии были вручную установлены на уровне, который примерно в два раза ниже рыночного.
У такой меры есть две стороны:
С одной стороны, эта мера представляется благом: в условиях стремительного роста цен хотелось бы сократить каждый дополнительный процент в стоимости товаров.
Но при этом не стоит забывать, что именно этой комиссией банки активно делятся с клиентами. За счет данной комиссии производится финансирование программы лояльности, построенные на выплате кэшбэка или начислении бонусов при оплате покупок картой. Чем меньше такая комиссия, тем более скромные условия может предложить банк.
И крупнейшие розничные банки уже отреагировали на такое новшество.
О снижении кэшбэка уже объявили Росбанк, «Русский Стандарт», Тинькофф Банк, Газпромбанк, ВТБ. Изменения в бонусную программу предполагают также внести и Сбербанк. Снижение стандартного кэшбэка будет в два раза.
Помимо снижения кэшбэка сокращаются и возможности по накапливанию и использованию других бонусов. Например, те же самые мили, сегодня уже нельзя потратить так, как рассчитывали, а число банковских партнеров по бонусным программам заметно сократилось.
Однако оставить клиентов совсем без программ лояльности невозможно, иначе в конкурентной борьбе не выжить. Таким образом, нужна альтернатива, например, оформив банковский продукт, карту, клиент получает возможность бесплатно или со скидкой воспользоваться тем или иным сервисом из входящих в пакет.
Сервисы, которые уже предлагают банки:
· Юридическая помощь. Консультации по всем областям права, в том числе по полагающимся социальным льготам/пособиям;
· Налоговая помощь. Консультации по налоговым вопросам и получению налоговых вычетов;
· HR-поддержка. Консультации и подготовка к прохождению собеседования. Помощь в определении карьерных перспектив;
· Психологическая поддержка. Консультации психолога, решение проблем, связанных с профессиональным выгоранием, работа над подавлением комплексов, стрессов, страхов и так далее;
· Сервисы здоровья и здорового образа жизни. Телемедицинские консультации, проверка корректности поставленного диагноза. Подбор оптимального плана питания, составления плана тренировок;
· Бытовая помощь. Дистанционная (в том числе с использованием видеосвязи) и выездная помощь мастеров (сантехник, электрик, слесарь и так далее);
· Автопомощь. Удаленная диагностика и выезд мастера для ремонта автомобиля или эвакуации;
· Компьютерная помощь. Дистанционная помощь с различными гаджетами. Настройка, установка, диагностика.