Будучи человеком любознательным Пётр I проявлял интерес ко всему необычному, удивительному и редкому. Для этого находясь за границей, он приобретал всевозможные диковинные вещи, которые впоследствии заняли места и стали экспонатами в его кунсткамере. Однако, кроме этого у него была особая страсть и интерес к людям маленького роста, которые всегда находились в его окружении. Не был Петр I равнодушен и к людям огромного роста. Встретившись во Франции с Николя Буржуа рост, которого был 2,27 метра, он заразился идеей вырастить в России расу великанов.
Забавы царских особ
В своём пристрастии к карликам Пётр I в истории человечества был не первым и не последним монархом. История нахождения в свите правителей карликов, уходит в глубокую древность. Древний мир знает массу примеров, когда египетские фараоны, древнегреческие цари и римские императоры, для забавы держали при своих дворах, лилипутов.
Позже эта забава перешла в Византию, а позже в Западную Европу. На Руси в древности простой люд развлекали скоморохи, а царских особ шуты, которые зачастую были очень маленького роста.
Первый из Романовых на российском троне Михаил Фёдорович добавил в эту потеху своё нововведение, при его дворе появились вместе с карликами и карлицы.
Его сын Алексей, также рос в окружении придворных карликов. Нужно отметить, что российские монархи относились к своим низкорослым шутам достаточно по-доброму. Они могли их продать или подарить кому либо, что по тем временам было достаточно обычным явлением.
Проявления же особой жестокости к ним не было, что нельзя сказать об английском дворе, где король Генрих VIII во время своих развлечений, кидал карликов на расстояние.
Маленький друг, лучше больших двух
Ещё в детском возрасте будущему императору Петру I на день рождения подарили двух карликов. Одним из них был Яков Волков, который позже помог своему молодому царю, в один из самых тяжёлых и драматических периодов его жизни, во время стрелецкого бунта. Он помог спасти жизни, нескольким родственникам и сподвижникам Петра.
Царь не забывал этого поступка маленького храбреца Якова и всегда держал его при себе, в свите в числе любимцев. Он брал его с собой в заграничные поездки и военные компании.
Однажды Петру пришла идея, во время свадьбы своей племянницы Анны, женить и карлика Волкова. Не спрашивая его желания, ведь воля монарха и есть закон, была найдена из окрестных регионов, маленькая невеста, под стать Якову.
Сам двухметровый царь держал венец над головой невесты Якова. Со стороны это выглядело довольно смешно, и присутствующая при этом знатная публика, еле сдерживалась, чтобы не взорваться от смеха.
Однако, этот брак не стал счастливым. Маленькая невеста Якова умерла во время родов вместе с ребёнком. У Якова не хватило сил, чтобы выдержать этот удар судьбы, он беспробудно запил и вскоре умер.
Его пышные похороны Пётр также превратил в большой спектакль, в траурной процессии шли, как маленькие карлики, так и гренадеры огромного роста. Подобные похороны состоялись и после смерти другого любимца Петра, карлика Фрола Сидорова.
Вместо расы карликов, пироги с сюрпризом
Следующая идея, осенившая голову Петра, это получить потомство от лилипутов и создать расу маленьких людей. Но все его попытки закончились неудачей, и потомства у семей карликов не было. Не став подробно вникать в эту тему дальше, он нашел более интересную для себя и своего окружения забаву.
Монарх решил удивить своих гостей тем, что на важных пиршествах, карликов сначала сажали в большие пироги и торты, а потом они оттуда выскакивали под крики и визг, от ничего неожидавших гостей. На свадьбе своей племянницы, после того, как появились два больших торта, Петр лично разрезал их ножом, а внутри оказались карлики.
Такое же представление состоялось на пиру, в честь рождения своего сына Петра. Выпрыгивающие из пирогов, карлики бегали по столам и веселили гостей.
Однако, история умалчивает, что испытывали карлики во время подготовки и приготовления этой забавы.
Раса великанов для гренадёрских рот
Петровское увлечение потешными войсками, привело к появлению в них роты лилипутов. Во время Кожуховских манёвров, прошедшая рота лилипутов, сильно выделялась своим обмундированием, которое было значительно лучше и торжественней, чем остальные солдатские части.
Следующая затея Петра случилась с ним после встречи с великаном французом Буржуа. Пётр привёз его в Россию и женил на самой большой курляндке. Однако, их брак также стал бездетным и разрушил очередной петровский проект, по созданию в России расы великанов. Острую нужду в них испытывала его армия, ведь для гренадёрских рот, рекрутов исполинского роста и огромной физической силы собирали по всей России.
Он любил одаривать европейских монархов своими гренадёрами. Так прусскому королю Фридриху, Пётр подарил около 400 своих отборных солдат, которые были огромных размеров. Прусский король высоко ценил русских солдат и подарок русского царя, они были зачислены в лучший его полк “Потсдамских великанов”.
Всех оставшихся в живых после службы, он лично очень тепло благодарил их. Провожая домой в Россию, он выдавал им парадный комплект обмундирования и лично хлопотал и требовал, чтобы по прибытию домой, все они были награждены офицерскими и унтер офицерскими званиями.
За подаренную Петру I, прусским королём знаменитую Янтарную комнату, русский император ответным жестом подарил Фридриху 55 русских гренадёров.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.