Обзор торгового дня.
Вот уж, воистину, никто ничего не знает.
Ну мы-то сегодня уже все всё знаем. А вчера - вот никто.
Про Северсталь речь пойдет.
Стоит отметить, что металлурги вообще были среди немногих компаний, которые на Обвале 24.02.22 снижались не так сильно, как остальные.
Если большинство компаний по итогу того дня упали на 35-50%, то та же Северсталь остановилась на снижении в 26%.
И дальше в общем-то неплохо отрастала до озвучивания решения/рекомендации об отмене итоговых дивидендов за 2021 год.
Сегодня днем ситуация была более-менее в соответствии с общими настроениями на рынке российских акций.
А вот с 17.00 цена Северстали обвалилась на порядка 15%, потеряв более 100 рублей менее, чем за час. И объемчики распродажи, да? )))
Помните, я писал, что когда будут лучшие цены для покупки - покупать большинству не захочется.
Есть те, кто сегодня покупал Северсталь, например, после 18 часов? )))
Думаю, таких немного, если вообще есть.
А вот продавали, причем по все более и более низкой цене очевидно.
Причем, глядя на график в дневном тайм-фрейме у меня снова те же мысли, что на днях были по префам Мечела.
А именно: ТАКИХ ЦЕН, по которым сегодня ПРОДАВАЛИ после 17 часов - их НЕ БЫЛО даже на Обвале 24.02.22.
Тогда о какой прибыли даже в теории может в принципе идти речь?
Совершенно очевидно, что все 100% продаж сегодня шли ТОЛЬКО В УБЫТОК. В пределах до 100 рублей на акцию.
А с 17 часов до закрытия продано у нас 3,2 млн акций.
Умножаем на 100 рублей и получаем конкретный панический зафиксированный убыток в пределах 320 миллионов рублей.
Всего за 2 часа.
Виват, спекулянты-истерички! )
И да, это все еще НЕ ИНВЕСТИЦИИ.
Никак. Найн. НатюрлихЪ.
Формальную причину, думаю, все уже нашли: США внесли и Мордашова и саму компанию Северсталь в какой-то там сс@нкционный реестр. После чего с компанией американским поД-Даным и приспешникам запрещено иметь любые дела с этой компанией.
Кстати, вопрос тем, кто сегодня распродавал актив себе в убыток: какова доля поставок/продаж Северстали в США? Т.е. сколько % бизнеса оказалось под угрозой (ну и дальше по тексту смотрим на цены на сталь).
Тут еще есть весьма любопытный момент: есть срок "перед заморозкой". До 31 августа (А у нас лето только началось) в принципе можно завершать текущие дела и обязательства. А вот после, типа ни-ни.
Ну это как у нас греческие танкеры забирают "ничейную" нефть из российских портов и везут ее вникуда. А в океане вдруг тот же танкер заполняется правильной нефтью, поставленной уже "изниоткуда". А на те края, пардон, никакие сс@нкции никто не накладывал.
Взялось и взялось. За дЭньги.
Думаю, что и тут после 31 августа принцип будет схожий. Плюс сталь много куда может потребоваться.
А я еще с прошлой работы напрямую от европейских партнеров знаю, что в Европе уже остановлено или закрыто большое количество сталелитейных компаний и тех, кто лил алюминий.
Все те же цены на газ, ага, которые год назад были еще по 250-300 евро, а нынче ощутимо больше 1.000, но оплата в рублях.
А вот так сегодня повела себя цена на сталь. Если не путаю, то китайская биржа, график именно для российской стали.
В общем, с моей точки зрения и для моих задач по металлургам в целом, как и по Северстали - ну вообще ничего не поменялось от этих сс@нкций. Да и сам я в США в принципе не собирался. И клал с горкой на их пакеты.
Акции были в портфеле, там и останутся. А в долгосрочные перспективы Северстали лично я продолжаю верить.
Про покупки подумать можно, цена ну очень приятная. Но как я писал еще в прошлом году: в портфеле по металлургам итак значительный перекос.
В этом году у меня был приоритет больше на нефтянку (и Лукойл до целевых по году я уже набрал) и энергетиков. Тут вот я размышляю.
Тем более и дивиденды неплохие обещают. Жаль их на ИИС нет...
Плюс и Северсталь находится у меня на брокерском. А в моих текущих безработных реалиях брокерский я пока решил без веских причин не пополнять. А такие цены на Северсталь явно теперь долго продержатся.
Как минимум, пока не выйдет какой-то отчет по переключению поставок на Азию или не будет решение о промежуточной выплате дивидендов.
Когда это может произойти - вообще никто не угадает. Но вопрос явно не ближайших недель, да и вряд ли летних месяцев. Может ближе к осени что-то начнет стабилизироваться.
Так что и торопиться с покупками тут я не буду. Всяко успею.
По Северстали на этом все.
Сам индекс ММВБ сегодня, в отличие от вчерашнего не совсем понятного роста, снижается: -1,45%. Причем Северсталь явно внесла свой вклад.
Соответственно, большинство акций тоже в минусе.
Растут сегодня Транснефть (точно ждут дивиденды ведь), МТС, префы Сургута, снова QIWI.
А в лидерах роста зачем-то Русал... с +4,33% при полном отсутствии новостей. И уж эти... "жуки" точно никакие дивиденды платить не будут. Они только с Норникеля выдоить побольше желают, а свое - ни-ни.
В общем, "плановое" по моим ощущениям снижение продолжилось куда-то в район 2.200-2.250 пунктов, прервавшись лишь с небольшим вчерашним всплеском наверх. И завтра, считаю, что снижение продолжится. Тем более, еще и пятница.
Кстати, теперь на некоторое (длительное) время цена акций Северстали явно перешла в некую новую нормальность, уверенно ниже 900 рублей. А может и конкретно ниже 800 спустится в ближайшие дни. Надо посмотреть на общие настроения истеричек на следующей неделе.
И это точно будет влиять в общем на весь индекс ММВБ.
Но точных цифр тут я не скажу.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.