Найти в Дзене

Врач-онлайн. Что может определить доктор на расстоянии? Мнение профессора медицины

Заменит ли это обычный прием?

О возможностях врачей на расстоянии рассказал С.В. Попов, главный врач КБ Святителя Луки https://vk.com/lucaclinic, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ.

Оперирует Попов С.В. и Орлов И.Н.
Оперирует Попов С.В. и Орлов И.Н.

Сергей Валерьевич, Минздрав России достаточно активно работает над внедрением телемедицинских консультаций, что это такое?

- Слово «телемедицина» имеет приставку «теле», происходящую от латинского слова «расстояние». Все стремится к тому, чтобы улучшить качество медицинской помощи и поделиться с коллегами накопленным опытом в той или иной сфере медицины. Многие думают, что это просто нажал кнопку, подключился в сеть и все. Но это гораздо сложнее, многограннее процесс. Мы ездим по всей России, по самым разным регионам. Мы делимся с коллегами самыми различными методиками хирургии, высокотехнологичной хирургии. Именно благодаря этому у пациентов в отдаленных уголках страны есть возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Мы привозим наш опыт, рассказываем и объясняем как выполнить ту или иную операцию. Это и онкологическая помощь и реконструктивная хирургия.

Новейший операционный блок КБ Святителя Луки
Новейший операционный блок КБ Святителя Луки

Что может врач сказать пациенту на таком приеме?

Понимаете, технологии сегодня достигли колоссального развития. При этом важно понимать, что техника не заменит человека никогда. Аппарат не сможет сам поставить диагноз. Только при условии, что на расстоянии будет находится профессиональный врач, который сможет расшифровать данные. Принять решение о полученных данных, верно понять куда необходимо передать данного пациента сможет только высококлассный специалист

Многие считают, что российские клиники имеют современное оборудование только в дорогостоящих частных клиниках, так ли это?

На мой взгляд государственные клиники, как и наша в том числе, сегодня имеют гораздо более серьезный накопленный опыт, чем частные клиники. Я много видел частных центрах, много ездил по миру. Мы готовы поделиться с ними нашими наработками. Но государство, его финансирование позволяет развиваться и оснащать государственные стационары на более высоком уровне.

Электронные истории болезни, удаленные консультации – все это сегодня уже работает, как пример телемедицинских технологий. Мы можем передать данные прямо из операционной в любую точку земного шара.

3D очки необходимы для работы современного хирурга. Оперирует Попов С.В.
3D очки необходимы для работы современного хирурга. Оперирует Попов С.В.

Какие возможности дает онлайн - прием?

Нужно четко разграничивать диагностику и сам план лечения. Обойтись только диагностическим оборудованием, конечно, нельзя. Например, чтобы поставить диагноз нужны анализы, внешнее состояние пациента и, например, КТ-диагностика. Врач должен увидеть пациента. Да, через расстояние можно поставить диагноз в ряде случаев, но я считаю, что врач должен видеть пациента хотя бы через видео-конференц связь. Видеоинформация дает определенную информацию для врача, да.

Использовать телемедицину повсюду нельзя. У нас есть труднодоступные точки, куда без вертолета не добраться. Да, поставят туда, например, КТ-аппарат, но это же сможет вызвать ряд проблем. Может просто не выдержать сеть. Где взять специалиста, который будет ежедневно работать за этим аппаратом? Программное обеспечение, кто это все будет обслуживать?

Попов С.В. и академик Пушкарь Д.Ю.
Попов С.В. и академик Пушкарь Д.Ю.

Поэтому вопрос это очень сложный. Возможно, иногда необходимы мобильные выездные бригады врачей, которые в эти труднодоступные места смогут быстро вылететь и там уже получив необходимые данные быстро их передать в какой-то центр или профильный стационар.

Сейчас нет или крайне мало специалистов, настоящих земских врачей. Которые владели бы всеми необходимыми навыками: УЗИ, рентген и т.д. Большая проблема с этими специалистами. Все стремятся получить более узкую специализацию, а не иметь навыки в разных сферах медицины.

Если говорить про мегаполис, то тут ситуация иная.

В первую очередь пациент приходит в поликлинику. Получил первичное обследование. Далее районный специалист должен принять вопрос о госпитализации и тут именно связавшись со специалистами стационара, передав данные, уже может быть точное решение.

-5

В чем самые большие сложности?

Бесспорно это программное обеспечение. Это личные данные, кибербезопасность. Предотвращение хакер-атак. Вопросов просто очень много. Телемедицина развивается. Все еще начинается. И нельзя сказать, что мы как-то отстаем. По всему миру есть ряд проблем. Ученые ищут пути того, как создать качественный продукт, как этот процесс сделать контролируемым и понятным.