Имя американца, программиста, компьютерного гения и основателя бизнес-империи, который вместе с приятелем Полом Алленом в 1975 году в отцовском гараже создал крупнейшую транснациональную корпорацию современности, специализированную на создании компьютерных программ, известно всем.
Он начинал «с земли», прошёл весь путь к успеху и сделал себя сам. Поэтому победы не случайны, не предопределены; они – следствие долгих лет ударного труда и бесчисленных попыток.
В собственной автобиографии «Дорога вперёд», вышедшей в девяносто шестом, Гейтс делился с читателями мыслью:
Успех – паршивый учитель. Он заставляет умных людей верить, что они не умеют проигрывать.
В чем же секреты успеха мистера Гейтса?
Страсть
Гейтс начал интересоваться компьютерными технологиями и программным обеспечением в восьмом классе. Задолго до того, как в американских школах появились компьютеры, материнский клуб в школе, в которой учился Уильям Генри Гейтс-третий – так звучит его полное имя – приобрёл несколько компьютеров, телетайп и удалённый доступ к весьма современному и мощному по тем временам компьютеру от GE.
Это позволило начать учиться программированию. Тут же, в классе, Гейтс свёл знакомство с Полом Алленом и сделал первую известную программу за собственным авторством – игрушку «Крестики-нолики».
Обучение через практику
Учащиеся – и Гейтс среди первых – вовсю использовали арендованные школой мощности, очень быстро выбрав лимит. Тогда доступ был закрыт. Другие бы отчаялись и бросили всё, но Билл и его новый друг нашли в урне для мусора распечатки с кодами для входа в сеть.
Тогда им запретили пользоваться системой в школе. Но компания CCC предложила выход: тестировать программы на предмет багов, а взамен предоставить сетевой безлимит.
Попутно с багфиксингом и тестировкой программ CCC Гейтс и его друг Аллен разработали ПО для корректировки платёжек и программу для мониторинга и регулирования движения на дорогах Сиэтла. Так они заработали первые двадцать тысяч долларов.
Принятие решений
Стартовый капитал был использован для создания компании Traf-O-Data – она была специализирована на подсчёте траффика. В семнадцатилетнем возрасте родители на год запретили нашему герою пользоваться персональным компьютером, так как надеялись, что ещё не всё потеряно и из сына можно будет сделать юриста.
Увы – не вышло. Зато Билл написал несколько программ по заказу крупных компаний, работавших на рынке, а также программу для управления дамбой в Бонневиле.
В 1973 он поступил в Гарвард, но был отчислен после второго курса за, давайте будем честными, раздолбайство. Зато нашёл свою нишу, став первым, кто стал продавать лицензии на программное обеспечение собственной разработки.
Тяжелая работа
Известно, что первое время Гейтс лично контролировал всё и переписывал строчки программного кода, пока не достигал совершенства. Чтобы оптимизировать процессы в их небольшом предприятии, партнёры разделили обязанности: Аллен стал заниматься технической стороной, а Гейтс – вопросами развития, торговлей и поиском партнёров.
Одним из них вскоре стал IBM.
В 1980, когда благодаря дружбе матери Гейтса с руководством IBM был заключён этот контракт, продажи компании были нестабильными, а бюджет весьма скромным. Потому продажами пришлось заниматься Биллу.
Следующей заявкой на победу над конкурентами, собой и здравым смыслом стала продажа лицензии на MS-DOS, которая была создана по заказу IBM. Так Microsoft стала наиболее крупным поставщиком операционок. К 1990 году появился первый офисный пакет, который обеспечивал рост производительности офисных сотрудников: текстовый и табличный редактор, затем – система управления базами данных и другие продукты.
Работа в команде
С самого начала Гейтс не был одиночкой, он умел распределять задачи и делить проблемы и успехи с партнёрами. Даже Microsoft был проектом совместной деятельности с лучшим другом.
Гейтс был предан своему делу и от работников и последователей всегда ожидал такого же подхода. Это разумно: успеха проще достичь, руководствуясь командными принципами работы. Одиночкам он сопутствует куда реже.
Настойчивость
Путь к славе, успеху и богатству был непрост и тернист. Компания по максимуму расширяла ассортимент собственной продукции.
Когда Гейтс добился успеха, он оказался на передовой разработки персональных программ и переднем крае наступающих информтехнологий; его детищу приходилось иметь дело с конкурентами, настроенными самым жёстким образом и намеренными извлекать свою собственную порцию выгоды из интенсивно развивающегося сегмента.
Несмотря на проблемы, с которыми приходилось иметь дело, и провалом по части перехода на мобильные платформы, Гейтс и его предприятие по-прежнему чертовски успешны.
Сейчас капитализация компании превышает два триллиона долларов. Когда Гейтс в 2008 году покинул пост председателя совета директоров корпорации, он сохранил значительный пакет акций и продолжает оказывать влияние на развитие бизнеса. Заработанные средства он в основном тратит на благотворительные проекты в разных сферах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Метавселенная: как она поможет изменить образование во всем мире
✅ Как получить высшее за границей, не заплатив почти ничего?
✅ Грант в США – реально для России?
#знаменитости #финансы и бизнес #деньги #технологии #it #изобретения #наука #успех #полезные советы #мотивация