Найти тему

Побои в административном и уголовном праве; административная преюдиция

Составы правонарушений с побоями предусмотрены как в рамках уголовного, так и административного права.

Побои, предусмотренные ст. 6.1.1 КоАП РФ:

"Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов".

Объект – правоотношения, защищающие телесную неприкосновенность личности.

Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Субъективная сторона – прямой умысел без мотивов, предусмотренных ст. 116 УК РФ.

Объективная сторона – побои или иные насильственные действия, которые не причинили лёгкий, средний или тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Побои, предусмотренные ст. 116 УК РФ:

"Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".

Объект – правоотношения, защищающие телесную неприкосновенность личности.

Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Субъективная сторона – прямой умысел, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Объективная сторона – побои или иные насильственные действия, которые не причинили лёгкий, средний или тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Также уголовный кодекс предусматривает ответственность за неоднократное совершение побоев по ст. 116.1 УК РФ, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ – в случае, если лицо, находясь в состоянии административной наказанности, совершило еще одно аналогичное правонарушение, то ответственность такого лица наступает не по административному, а по уголовному законодательству.

Таким образом, разграничить данные составы правонарушений можно по субъективной стороне, а именно по мотивам и побуждениям причинения побоев или иных насильственных действий.

Административная преюдиция в уголовном праве характеризуется наличием преюдициальной связи между несколькими аналогичными правонарушениями, совершенными одним и тем же лицом в течение одного года, находясь в состоянии административной наказанности за первое такое правонарушение.

Данная преюдициальная связь становится основанием для привлечения лица, которое совершило несколько аналогичных правонарушений, к уголовной ответственности.

Рассмотрим пример:

Гражданина привлекли к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ за нанесение побоев своей жене. Через полгода муж снова поднял руку на свою жену, по этому факту началась проверка со стороны органов.

Когда впервые муж поднял руку на жену, ему вменили ст. 6.1.1 КоАП РФ с соответствующей данному составу санкцией. Однако во второй раз, когда муж позволил себе поднять руку на жену, он находился в состоянии административной наказанности, а значит ему необходимо вменить ст. 116.1 УК РФ, то есть нести ответственность муж будет уже не по более мягкому составу проступка, предусмотренного КоАП РФ, а по более суровому составу преступления, предусмотренного УК РФ.