Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Как живет адвокат в Саранске с доходом 76 000 рублей

О себе

Возраст: 33 года.
Город: Саранск.
Семья: жена — 30 лет, и дочка — два года.

Профессия: адвокат. Отличие адвоката от любого другого человека с высшим юридическим образованием можно описать фразой: «адвокат — это юрист, у которого нет зарплаты».

Зарплата: ее нет, только обязанность платить каждый месяц налоги и взносы, а откуда возьму деньги — никого не колышет. Но чтобы написать здесь конкретную цифру, возьму среднемесячный доход за 2021 год — примерно 76 000 Р. Это уже за вычетом 13% — адвокаты платят как по НДФЛ, а не 6% или «доходы минус расходы».

Примерно раз в год случается месяц, когда я покрываю взносы своими деньгами — так бывает, если с 1-го по 30-е число не заработал денег, с которых надо платить. Это связано с тем, что во время длинных выходных суды не работают, либо как-то неудачно складывается мое расписание, что все дела завершены или стоят на паузе.

Профессия жены: интернет-маркетолог, веб-мастер. Это не совпадает с надписью в дипломе о высшем образовании, но именно то, что получается по факту. У нее один постоянный клиент в нашем городе. Супруга определяет общую стратегию продвижения плюс ведет рекламные сети.

До рождения ребенка жена высказывала мысли о том, чтобы взять еще клиентов и развиваться не как исполнитель-одиночка, а в сторону своего агентства, но потом стало не до того. Декрет, он же ковид, прошел в режиме удаленки, а сейчас она, наверное, будет иногда ездить на очные встречи к клиенту в офис.

Доход жены: она мне редко его показывает, вроде бы 20 000 Р, но зависит от объема работы. До декрета она умудрялась копить — например, сбережения пошли на поездку на юг, но сейчас вряд ли что-то откладывает. Опять же, в ближайших планах у нас стройка, и она сожрет все доходы.

Дополнительный доход: нет, потому что все, что я могу заработать — заработаю как юрист, и каких-то «шабашек», «левых доходов» не может быть по определению. Ты же не будешь сам «левачить» от себя?

Я получаю стандартный налоговый вычет в 1400 Р. Но доходы выше указал уже с этим учетом.

Плюс у меня есть стандартный кэшбэк 1% по дебетовой карте Тинькофф. Но это не доход, это подвид «скидок». Если есть возможность купить «вчерную», но дешевле на 3—4% — это явно выгоднее, чем платить картой и радоваться кэшбэку. Понятно, что речь про товары, где гарантия не критична.

Общий доход семьи: около 98 000 рублей.

Сколько откладываю: нисколько. Просто стараюсь, чтобы всегда были деньги на непредвиденные траты. Пожалуй, любые траты, кроме смены двигателя или АКПП в машине, вполне укладываются в определение «достаточного остатка».

Сколько накопил: накоплений у меня нет. Как показал опыт последнего времени, до некоторого предела можно наскрести денег в моменте, а при необходимости — взять кредит с тем расчетом, чтобы погасить его за несколько месяцев.

На расходы в течение месяца у меня есть в районе 60 000 Р — то, что можно потратить здесь и сейчас.

На что откладываю: в прошлом году сделал капитальный апгрейд бани, увеличил ее площадь за счет каркасной пристройки в два раза. Утеплил две комнаты, а саму парную получилось обновить от земли и до потолка. На деле от старой версии остался только сруб парной и кое-что из крыши.

Сколько потратил, уже сейчас не вспомню, так как большая часть расчетов шла вчерную — это специфика рыночных отношений в деревне. В абсолютных цифрах я потратил значимые деньги, но фактически процесс растянулся на несколько месяцев. Сначала купил печь и железо, затем брус и доски, затем утеплитель с листовыми материалами на зашивку стен изнутри и снаружи, после всего этого еще потратился на оплату чужого труда, плюс добавьте примерно 15% на мелочевку.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»