Найти в Дзене
Скучный инвестор

Любителям гарантий по инвестициям посвящается.

Общаясь с очередным инвестором, об условиях моей работы и расчета моих комиссионных, в 9 случаях из 10 будет вопрос о гарантиях. Ладно еще гарантиях сохранения вложенных средств, так некоторые еще хотят и гарантию дохода. Ну да ладно, тема не об этом.

FinEx один из крупнейших ETF-провайдеров ликвидировал фонд FXRB. Инвесторы, которые держали акции ETF-фонда FinEx, после его ликвидации не получат ничего.

Теперь кратко, что же произошло.

Обычно, если провайдер принимает решение закрыть какой-либо ETF, администратор фонда распродает из него активы, а полученные деньги переводит инвесторам на брокерский счет или ИИС. Но не в этот раз.

На сайте FinEx написано следующее: «Как и для других фондов с рублевым хеджем, стремительное обесценение рубля привело к значительным убыткам по хеджу в FXRB. В условиях, когда международный сегмент рынка российских корпоративных еврооблигаций на фоне санкций практически перестал существовать, инвестиционный менеджер, действуя в соответствии с регулированием и инвестиционным мандатом, был вынужден продать все еврооблигации, которые относились к данному классу акций, чтобы покрыть долг по контрактам валютного хеджирования. В результате в портфеле рублевого класса акций (FXRB) не осталось базовых активов, а все другие еврооблигации в портфеле фонда теперь относятся к валютному классу акций (FXRU). По тем еврооблигациям, которые обслуживаются эмитентами, FXRU продолжает получать выплаты, несмотря на прекращение расчета СЧА. Фонд FXRB в ближайшем будущем прекратит свое существование, и инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат по этому активу.

Если перевести на понятный язык, то инвестиционная декларация фонда FXRB предусматривала хеджирование (страхование путем открытия противоположных сделок на другом рынке) портфеля еврооблигаций с помощью коротких фьючерсов на доллар (что подразумевает покупку рубля). И когда в марте рубль подскочил до 120, фонд схватил маржинколл и начал судорожно резать позицию. В это же время, российские активы на зарубежных рынках все начали сбрасывать как «токсичные». В итоге стоимость активов фонда упала в пять раз, и он их также стал сбрасывать, как не в себя, по любым ценам чтобы покрыть убытки от хеджа.

Наступление одного из этих событий (обвал рубля и обесценивание еврооблигаций российских компаний) почти ничем не угрожало фонду, но вот наступление этих событий одновременно просто убило фонд. И люди потеряли свои деньги. Кстати, у меня тоже там была часть капитала, хорошо, что хоть не все деньги. Убыток инвесторов составил 2,3 млрд рублей (РБК посчитал).

Это будет еще одна поучительная история для любителей гарантий наравне с банкротствами Bear Sterns и Leman Brothers.

PS С начала года мой капитал похудел на 25%. Но я всё еще рассчитываю до конца года выйти, как минимум в ноль. Более подробно будет в очередном квартальном отчете.