Укачивание в машине на медицинском языке называется кинетозом, или болезнью движения. Впервые это явление появилось много веков назад, когда человек стал путешествовать по морям. Сегодня это одна из главных проблем в связи с популярностью автомобильных поездок и трафика на дорогах. Кинетозу подвержены многие люди вне зависимости от возраста, но тяжелее всего его переносят дети до 12 лет.
⠀
Кинетоз — реакция в организме человека на несогласованность между сигналами тела. Данное явление не является заболеванием, а считается лишь защитной реакцией организма. Причина укачивания — конфликт вестибулярного аппарата и зрения. Вестибулярный аппарат чувствует движение, но глаза видят неподвижность. Получается сенсорное несоответствие, посылающее в мозг ошибочные сигналы. То есть человек ощущает движение, но глаза не видят процесс движения и линию горизонта. Например, взрослый человек в каюте без окон или ребенок, который низко сидит в машине или смотрит в гаджет. Кинетозу подвержена 1/3 населения планеты, в основном женщины и дети. Новорожденные дети не подвержены укачиванию, ведь у них еще не до конца сформирован вестибулярный аппарат.
⠀
СИМПТОМЫ УКАЧИВАНИЯ
⠀
✔ слабость в конечностях
✔ сонливость
✔ головная боль или головокружение
✔ тошнота и рвота
✔ боли в животе и жидкий стул
✔ скачки давления
✔ тахикардия
✔ изменение слуха
✔ обострение обоняния и чувства вкуса
✔ чувство страха и тревоги
✔ плаксивость
✔ частая зевота
✔ холодный пот
✔ бледность кожных покровов.
⠀
ПРОФИЛАКТИКА УКАЧИВАНИЯ.
⠀
Если ребенка часто укачивает, то нужно постоянно вести с ребенком активный образ жизни, чтобы натренировать вестибулярный аппарат. В этом помогут долгие катания на качелях, ходьба по тонкой линии, удержание баланса на одной ноге, бег, при котором меняется направление движения.
⠀
Перед поездкой не употреблять много жирной еды, сладких газированных напитков, соленого и молочного. Лучше поесть не позднее чем за два часа до поездки, а также в любом транспорте нужно избегать перегрева.
⠀
В еде стоит исключить из рациона молоко, бобовые, капусту, сливы, груши, яблоки. Из напитков лучше выбрать кисловатое питье, а вот еда наоборот не должна иметь сильных запахов и вкусов. Лучше отдать предпочтение омлету, бутербродам, тостам, хлопьям или мюсли. В дорогу с собой можно взять орехи, фруктовые батончики, печенье.
⠀
Исключите в дороге чтение и использование гаджетов. Концентрировать внимание необходимо на объектах в процессе движения.
⠀
В машине обязательно установите детское кресло, лучшее место — середина заднего сиденья.
⠀
❌ Нельзя в автомобиле курить, не используйте ароматизаторы с насыщенным запахом и не пользуйтесь приторным парфюмом. Так как в замкнутом пространстве ароматы усиливают укачивание.
⠀
Заранее запаситесь пакетами, влажными и сухими салфетками, водой.
⠀
СОВЕТЫ В ПОЕЗДКЕ
⠀
— Даже если поездка рано утром, необходимо, прежде чем сесть в машину, активно подвигаться. Это могут быть подвижные игры, танцы, прыжки.
— В машине нужно сесть по ходу движения. Смотреть на неподвижные предметы.
— Часто, но маленькими глотками пить прохладные напитки.
— Проветрите машину или приоткройте окно, чтобы было достаточно свежего воздуха.
⠀
— Можно запастись леденцами, лимоном, жевательными конфетами, сухариками, орешками.
— Помогут также надавливания и растирания ушей и ладоней.
— Придерживайтесь спокойной езды без рывков и резких торможений, помните, что большое количество поворотов усилят укачивание.
— В дороге важно занимать ребенка разговорами, играми, загадками.
— Ребенок хорошо переносит дорогу, если находится лежа на спине с запрокинутой назад головой. Если ребенок уснет, то он избежит укачивания.
⠀
‼! Если ребенка укачало и стошнило, дайте холодной воды, уложите его на спину. От чувства тошноты помогут избавиться глубокие и медленные вдохи и выдохи, сладкий мятный чай, жевательная резинка, леденцы. Головную боль поможет снять холодный компресс на лоб.
⠀
Предварительно можно купить. в аптеке специальный браслет от укачивания. Он оказывает действие на акупунктурные точки, которое предотвращает приступ кинетоза👌🏻
⠀
Также можно использовать таблетки от укачивания с 3х лет.
Возможность приёма таких препаратов важно обсудить с вашим доктором.
⠀
Желаю вам приятных путешествий❤
⠀
Врач-педиатр, нутрициолог, аллерголог-иммунолог,
Ирина Семененко.