5С — система организации и рационализации рабочего места, один из важнейших инструментов бережливого производства. Основы метода были заложены еще в 30-х годах прошлого века, на первых индустриальных промышленных гигантах Советской России, инженерами, активно применявшими передовой мировой опыт конвейерного производства. В середине века, с развитием техники и технологий, потребовались новые способы организации труда. В Советском Союзе учёными совместно с ведущими практиками-управленцами широко применялась система Научной организации труда (НОТ), основанная на накопленном опыте нормирования и организации массового промышленного производства. Опыт организации советского производства был использован в Японии, дополнился рыночными механизмами и начал тиражироваться в мировой практике с середины XX века. Так была создана система «Бережливого производства», которую мы знаем как Систему 5С. Сегодня каждый сотрудник НЗРМ выполняет 5 правил бережливого производства, превращая завод в единый технологичный и умный комплекс.
Правило 1. Сортировка (整理 — сэири)
Все материалы, оборудование, документы и инструменты на НЗРМ сортируют на три категории:
• нужные всегда — материалы, которые используются в данный момент и должны быть на рабочем месте
• нужные периодически — материалы, которые необходимы в работе, но не постоянно и не прямо сейчас
• ненужные — материалы, которые нужно пометить и убрать с рабочего места.
Правило 2. Соблюдение порядка (整頓 — сэитон)
Расположение всех предметов на рабочем месте сотрудника НЗРМ отвечает требованиям качества, безопасности и эффективности работы.
Каждая вещь на рабочем месте:
• находится на виду;
• её легко взять;
• легко использовать;
• легко вернуть на место.
Правило 3. Содержание в чистоте (清掃 — сэисо)
Согласно этому правилу, рабочая зона каждого сотрудника должна поддерживаться в идеальной чистоте. Для этого проводится уборка. И у нее есть правила и особый порядок действий.
1 шаг. Разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования.
2 шаг. Определить ответственных, за которыми будет закреплена каждая зона уборки.
3 шаг. Время уборки: 5-10 минут до начала рабочего дня, 5-10 минут после обеда, по окончании работы.
Результат: каждое рабочее место поддерживается в порядке и чистоте.
Правило 4. Стандартизация (清潔 — сэикэцу)
Согласно этому принципу, все правила содержания рабочих мест и технологии работы письменно закреплены в технологических картах. В стандарте рабочего места описано всё — и порядок работы, и правила уборки рабочего места.
Без правила №4, которое стандартизирует любые действия, первые 3 правила системы 5С были бы бесполезны.
Правило 5. Совершенствование (躾 — сицукэ)
Речь едва ли не о самом важном пункте всей программы — самосовершенствовании, которое невозможно без самодисциплины. Сотрудники НЗРМ вырабатывают привычку. В этом весь секрет — сделать над собой усилие и работать согласно 5С пару дней недостаточно. Необходимо следовать системе КАЖДЫЙ рабочий день.
Этот принцип призван превратить успешные решения 5С в привычку. Для этого необходимо продолжать контролировать исполнение принятых регламентов, создавать условия для новых предложений, их анализа и своевременного внедрения, быть готовым признавать свои ошибки и развиваться.
Подробнее о производственных мощностях, услугах и продукции НЗРМ читайте на сайте: https://nzrm.ru