В прошлом посте я писал о том, что ЦБ начал снижать ключевую ставку. Однако с момента написания поста, ЦБ внепланово пошел еще на одно понижение ставки до 11%.
Очевидно, что ЦБ приходится девствовать быстрее. Кроме того, в своих комментариях ЦБ указывал еще на одно возможное снижение уже в июне. Такими темпами я не удивлюсь, если во второй половине года мы увидим ключевую ставку ниже 10%. Доходность ОФЗ уже около 9.5%
Одна из причин такого резкого снижения ключевой ставки – чрезмерное укрепление рубля, который стал лучшей валютой в 2022. Изменения в торгового балансе страны привели к тому, что теперь много продавцов валюты – это экспортеры. А покупателей валюты мало, из-за сжавшегося импорта и валютных ограничений.
Очевидно, что такой крепкий рубль не комфортен для нашей экономики. Например металлурги уже заявили об убытках из-за крепкого рубля. Я не однократно говорил, что в ближайшее время наступят послабления в валютном ограничении. ЦБ уже начал вводить эти послабления.
На мой взгляд оптимальный уровень доллар/рубль для нашей экономики на уровень 70 - 80 рублей. Поэтому, рубль будут стараться отпускать до комфортных значений. Этому поспособствуют уже начавшиеся валютные послабления и рост потребительского спроса. Спрос будет стимулировать снижение ключевой ставки и восстановление кредитования. Что может провоцировать восстановление импорта. Но эти процессы не такие быстрые, поэтому я не ожидаю резкого обвала рубля.
#кризис #экономика #инвестиции #рубль #Сергей кусакин #Investish