Найти тему
AGORPROFIT

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФОРЕКС - 31.05.2022

17:00 MSC Решение Банка Канады по процентной ставке (CAD)

Процентная ставка (ключевая ставка) — основной индикатор стоимости кредитных ресурсов в экономике. Под ключевой понимается ставка, по которой коммерческие банки могут кредитоваться друг у друга либо у центрального банка. Как правило, имеются в виду краткосрочные заимствования на одну ночь (кредиты овернайт). Уровень ставки ЦБ напрямую влияет на все процентные ставки в экономике: как кредитные, так и депозитные. Меняя величину ставки, ЦБ может сдвигать денежно-кредитную политику в сторону смягчения или ужесточения в зависимости от текущих целей. Изменения в политике ЦБ, в свою очередь, оказывают воздействие на занятость, ВВП, инфляцию и многие другие макроэкономические показатели. Так если финансовый регулятор снижает ключевую ставку, происходит смягчение монетарной политики. Более дешевые кредитные ресурсы могут помочь экономике прийти в себя после рецессии – восстановить деловую активность, снизить безработицу, повысить темпы роста ВВП.

-2

Доллар вырос до двухнедельного максимума к иене в среду, на фоне роста доходности казначейских облигаций и новой волны беспокойства по поводу глобальной инфляции.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют (DXY) к 09:43 МСК вырос на 0,26% до 102,018 , продолжив ралли вторника, когда данные указали на рост инфляции в еврозоне до рекордных 8,1% в мае.

Японская иена (USDJPY) подешевела на 0,54% в паре с долларом до 129,37 иены впервые с 18 мая.

Евро (EURUSD) снизился на 0,2% до $1,0712 .

"Еще слишком рано говорить, что индекс доллара достиг потолка в долгосрочном плане", - говорится в клиентской записке стратегов Westpac.

"Агрессивное повышение ставки ЕЦБ на 180 базисных пунктов заложено в расчеты до конца 2023 года, примерно так же, как и для ФРС, однако трудно представить, что ЕЦБ будет двигаться нога в ногу".

Доходность 10-летних казначейских облигаций США (US10YT=RR) коснулась на утренних торгах 2,884% - пика с 19 мая.

Индекс доллара, возможно, будет колебаться между 101 и 105.

СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ