Найти в Дзене

Стеклянная дорога из прошлого

Хорошие дороги – это мечта любого автомобилиста. Наиболее привычные для нас – асфальтированные. Но есть дороги, засыпанные щебнем, уложенные бетонными плитами или брусчаткой. Сейчас одним из самых современных и прочных материалов для строительства дорог является пеностекло.

Укладка пеностекольного покрытия.
Укладка пеностекольного покрытия.

Отходы из стекла оказались идеальным сырьем для изготовления дорожного покрытия. Но такое ли уж ноу-хау – дорога из стекла? Отправившись в прошлое, мы узнаём, что дорога из стекла уже была в России в XIXвеке.

Дорога от деревни Афанасьево до Коробейниково
Дорога от деревни Афанасьево до Коробейниково

В городском округе города Чкаловск Нижегородской области недалеко от с.Вершилово есть деревенька Афанасьево. Старожилы говорят, что до революции в этой деревеньке жили братья Зайковы. Они владели стекольным заводом. Правда сам завод находился не в родной деревне, а в соседской, которая называлась Коробейниково. Завод там поставили, скорее всего, потому что протекала около нее речка Талка. И даже русло этой реки было изменено для этого завода. Дело в том что производство, любое, даже самое малое, требует само по себе много воды и река являлась чуть ли не единственным источником энергии, которая приводила в движение систему валов и других технических приспособлений.

Фото 1905 года: Тот самый завод.
Фото 1905 года: Тот самый завод.

А еще вокруг деревни были залежи песка, что тоже важно, потому что стекло варилось из шихты, в состав которой входил белый кварцевый песок.

Выпускал завод Зайковых листовое, оконное, ламповое стекло, питьевую посуду, бутылки и стеклянные крынки – то, что пользовалось спросом у всех слоев населения. Продукция вывозилась на Нижегородскую ярмарку, откуда расходилась по всей Российской империи. А также в базарные дни в ближайшие села, такие как Пурех, Василево.

Рабочая обстановка внутри завода.
Рабочая обстановка внутри завода.

В справочнике "Вся Россия", опубликованном в 1902 году, среди предприятий Балахнинского уезда Нижегородской губернии значится "стекольное предприятие Зайковых Василия и Александра Владимировичей, дер. Афанасьево, Вершиловской волости". Работало на нём 85 человек. Судя по тому, что в первом издании справочника от 1895 года этот завод не упоминается, можно сделать вывод: предприятие было молодое и бурно развивалось.

Жители деревни Афанасьево.
Жители деревни Афанасьево.

При изготовлении посуды случался брак или бой. Куда девать отходы? И предприимчивые братья придумали кусками бракованного стекла мостить дорогу из д.Афанасьево в д.Коробейниково. Дороги-то у нас всегда были плохие. Дорога стала крепче и селяне радовались такому стеклопокрытию, но вряд ли ходили по ней босиком.

Вот такое стекло сейчас можно найти на этой дороге.
Вот такое стекло сейчас можно найти на этой дороге.

Прошли годы. После революции 17-го года завод полностью уничтожили. А в 2010 году сгорела почти вся деревня. Осталось в «живых» всего три дома. На месте деревни вырос молодой лес. Завод остался только в воспоминаниях старожилов, и на фотографиях, да в лесу до сих пор можно встретить заросшие карьеры, откуда брался песок. А вот «стеклянная» дорога на Коробейниково сохранилась, и до сих пор на ней часто встречается битое стекло.