Найти тему
Журнал Автограф

Брокер под санкциями. Что делать?

Из-за зарубежных санкций некоторые российские финансовые компании вынуждены перестраивать свою работу. Объясняем, какие именно ограничения коснулись брокеров и доверительных управляющих. Как это отразится на их клиентах: нужно ли срочно забирать свои деньги и ценные бумаги или их активам ничего не грозит.

Что произошло?

США ввели санкции против нескольких крупнейших российских банков и их дочерних компаний – брокерских и управляющих. Им блокируют все долларовые счета и активы, запрещают переводы в долларах, а американские граждане и компании не могут проводить с ними никаких расчетов.

Европейские государства поддержали санкции, поэтому транзакции в евро и операции с европейскими компаниями тоже заблокированы. В результате оказавшиеся под санкциями брокеры и доверительные управляющие не могут покупать и продавать иностранные бумаги и проводить сделки с валютой – ни для себя, ни для своих клиентов. Если у пострадавшего из-за санкций брокера или управляющего есть и депозитарная лицензия, то ограничения коснутся и этого направления его работы. Иностранные бумаги, которые хранятся в таких депозитариях, оказываются заморожены – по сути, клиенты не могут ничего с ними сделать и даже не получают по ним дивиденды и купоны. Единственный способ избавиться от зарубежных бумаг – продать их самому брокеру, управляющему или другому клиенту этого же посредника, у которого открыт счет в том же депозитарии. Но не факт, что кто-то будет заинтересован в такой сделке, кроме вас.

Все иностранные активы уже заблокированы или можно еще что-то сделать?

После объявления санкций компании, как правило, дается две-четыре недели, чтобы завершить операции. И только затем начинают действовать ограничения.

За это время оказавшиеся под санкциями посредники должны принять меры, чтобы защитить интересы своих клиентов. В том числе при необходимости самостоятельно перевести их иностранные бумаги в другие депозитарии. Такое решение принял Банк России, чтобы спасти от блокировки активы людей. Из-за того что времени до начала действия санкций отведено крайне мало и решение нужно принимать очень быстро, многие компании сами определяли своих преемников. Некоторые брокеры и управляющие опасались в спешке упустить из виду чьи-то иностранные бумаги и разом перевели в другие компании всех своих клиентов.

Если ваши активы оказались в компании, которая вас не устраивает, вы можете сами перейти к посреднику с подходящими условиями работы.

У меня были только российские активы. Что делать в таком случае?

Вашим российским ценным бумагам ничего не угрожает. Вы можете продолжать работать с брокером или управляющим, несмотря на то что они оказались под санкциями. Ведь ограничения касаются только работы с зарубежными активами.

-2

Брокер передал мои бумаги другой компании, а она тоже оказалась под санкциями. Что теперь?

Списки санкционных компаний продолжают расширяться. И не всегда можно предвидеть, какие еще брокеры и управляющие в них окажутся. Но порядок действий будет такой же: посредник передаст ваши активы другой компании, на которую не наложены санкции. Либо он предложит вам самостоятельно перевести активы в интересующую вас компанию.

Но действовать надо очень быстро. Если ваш брокер или управляющий не направит всех своих клиентов централизованно и вы сами не успеете перейти к другому посреднику до ввода санкций в действие, то потеряете доступ к своим иностранным активам до тех пор, пока ограничения не снимут.

Как самостоятельно перейти к другому брокеру или доверительному управляющему?

Если ваш посредник уже сам запустил перевод активов, то сначала придется дождаться окончания процедуры. Прежний брокер или управляющий должны сообщить вам сроки передачи активов.

Пока переход не начался либо в случае, когда посредник переложил это решение на вас, вы можете самостоятельно выбрать новую компанию. Первое, что нужно выяснить, – не находится ли она под санкциями. Кроме того, тщательно оцените надежность посредника, ведь инвестиции не попадают в систему страхования вкладов. Если брокер или управляющий обанкротятся, вы можете потерять все свои деньги. Если вы оценили все риски, связанные иностранными бумагами, и все-таки решили продолжить ими торговать, учтите, что сейчас не все брокеры и доверительные управляющие проводят эти операции. И это не зависит от того, внесен ли посредник в санкционный список или нет. Перед переходом уточните, сможет ли новый брокер или управляющий совершать сделки именно с вашими ценными бумагами либо инструментами, в которые вы хотели бы вложиться.

-3

Когда выбор сделан, вам нужно:

1) Заключить договор о брокерском обслуживании или договор доверительного управления с новым посредником.

2) Запросить у прежнего посредника отчет об операциях. Его надо передать новой компании, чтобы вам корректно рассчитали НДФЛ, когда вы решите продать свои ценные бумаги.

3) Передать новые депозитарные и банковские реквизиты прежнему посреднику. И поручить ему перевести все активы со старого счета на новый.

4) Дать поручение новому брокеру или доверительному управляющему принять активы.

Заранее уточните все возможные способы, которыми вы можете подать поручения: например, через мобильное приложение, личный кабинет на сайте, специальную торговую программу или в офисе посредника. Ведь если вы не успеете провести перевод до введения санкций, даже если это случилось, например, из-за технических проблем в приложении брокера, ваши бумаги окажутся заморожены.

Если вы планируете сами перевести другому посреднику индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), то процедура такая же, просто нужно предупредить нового брокера или управляющего, что вы хотите открыть именно ИИС. Налоговые льготы при этом сохранятся. Но стоит иметь в виду: перевести можно только ИИС целиком. Оставить, например, российские активы у прежнего брокера на старом инвестиционном счете, а иностранные передать новому посреднику на другой ИИС не получится. Ведь по закону можно иметь только один ИИС – прежний нужно закрыть в течение месяца.

Я больше не хочу торговать на фондовом рынке. Можно ли просто закрыть все счета и забрать деньги?

Если в вашем инвестиционном портфеле только российские бумаги, вы можете продать их, вывести деньги на банковский счет и расторгнуть договор с брокером или управляющим. Когда у вас есть иностранные ценные бумаги, которые оказались заблокированы в депозитарии, вам придется сохранять эти активы до тех пор, пока их снова не разрешат продавать. Но и в период санкций их вправе выкупить сам брокер, управляющий или другой клиент этого же посредника, у которого открыт счет в том же депозитарии, что и у вас. Просто сделка пройдет не через биржу.

Особая ситуация – с индивидуальными инвестиционными счетами. Прежде чем закрывать ИИС, подумайте, готовы ли вы терять свое право на налоговую льготу. А владельцам ИИС с вычетом на взнос, которые они закроют раньше чем через три года после открытия, придется вернуть сумму уже полученных вычетов. Если это вас не останавливает, уточните у брокера или управляющего, сможет ли он сейчас продать ваши ценные бумаги. В случае когда у вас есть активы, которые сейчас не торгуются на бирже, вы можете перевести их с ИИС на обычный брокерский счет или счет доверительного управления, а остальные бумаги продать и закрыть ИИС. Некоторые брокеры и доверительные управляющие прописывают в договоре, что закрыть или перевести ИИС к другому посреднику получится только после продажи всех активов. Если на счете есть бумаги, по которым сделки остановлены, вы не сможете ничего продать и вывести с ИИС хоть какие-то деньги. Но такое условие противоречит закону. В ситуации, когда посредник запрещает вам забрать активы или перевести их в другую компанию, жалуйтесь в Банк России.

-4