Найти в Дзене
Антон Курицын

А.И. Штакеншнейдер - главный архитектор при дворе Николае I. Часть 2: Творческий метод и художественный стиль.

А.И. Штакеншнейдер
А.И. Штакеншнейдер

Приветствуют читателей и подписчиков моего канала. В первой части своей публикации об А.И. Штакеншнейдере – главном архитекторе при дворе Николая I, опубликованной 12 мая, вкратце рассказал о его биографии. В этой части речь пойдёт о творческом методе и художественном стиле архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, которому пришлось работать в сложный период кризиса архитектуры «русского классицизма». Мариинский дворец стал первым самостоятельным и самым лучшим творением А.И. Штакеншнейдера. Строительство дворца велось в период с 1839 года по 1844 год. Дворец предназначался в качестве свадебного подарка для дочери императора Николая I – княжны Марии Николаевны:

В архитектуре Мариинского дворца А.И. Штакеншнейдер соединил сразу несколько стилей: от «позднего русского классицизма» до «необарокко», что характерно для такого художественного направления, как «эклектика». Дворец замкнул собой южную сторону Исаакиевской площади, одной из центральных площадей Санкт-Петербурга, с величественным Исаакиевским собором. Фасад Мариинского дворца скомпонован согласно принципам классицизма: общая симметрия, трёхчастное деление (три выступающих ризалита: центральный и два боковых), ясные горизонтальные членения, «бриллиантовый руст» первого этажа. Второй и третий этажи объединены большим ордером. В оформлении интерьеров Мариинского дворца, в прорисовке деталей декора проявились новые, не свойственные строгому классицизму, черты. Например, встречные «каннелюры» или измельчённый орнамент, заполняющий пилоны в кабинете княжны Марии Николаевны. Один из самых эффектных интерьеров дворца – это ротонда с колоннадой из тридцати двух колонн, поставленных в два яруса, который также примечателен измельчённостью декора, что свойственно не «классицизму», а одному из неостилей: «неоренессансу». Ротонда увенчана большим куполом с окулюсом, вызывающим в памяти купол Пантеона в Риме. «Квадратный зал», также с двухъярусной колоннадой оформлен росписями в «помпейском стиле».

Примечательно, что А.И. Штакеншнейдер для объяснения стилей своих построек пользовался разными терминами: «помпейский (помпеянский) стиль», «неогрек», «в греческом вкусе».

В соответствии с эстетикой «периода воссозданий» А.И. Штакеншнейдер оформил в Мариинском дворце «будуар» (не сохранился) в стиле «неорококо», с зеркалами, вызолоченным рокайльным орнаментом и фарфоровым камином «à la Pompadour».

Во время Октябрьской революции 1917 года во дворце разместилось Временное правительство. Сейчас в нём располагается Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Следующая большая работа А.И. Штакеншнейдера - это дворец Белосельских-Белозерских (Санкт-Петербург), расположенный на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки:

Его фасад розового цвета оформлен скульптурами атлантов, будто поддерживающих сооружение. Дворец воспроизводит композицию и основные черты Строгановского дворца, также расположенного по Невскому проспекту (на углу набережной реки Мойки), созданного столетием раньше Б.В. Растрелли в период с 1752 года по 1754 год. Однако мощная пластика фасадов, свойственная стилю Б.В. Растрелли, в творениях XIX века исчезла, уступив место измельчённому декору. Графическая жёсткость, измельчённость и дробность, как правило, отличают любой «неостиль» от его исторического прототипа. А.И. Штакеншнейдер перестроил каменный особняк в стиле «необарокко». Работы по перестройки дворца продолжались с 1847 года по 1848 год.

Перестройка этого здания А.И. Штакеншнейдером «во вкусе графа Растрелли» были оценены критикой положительно, как улучшение стиля. И по их мнению архитектор сблизил «растреллиевское барокко» с декоративными приёмами «рококо» ещё более, чем это проявлялось у самого Б.В. Растрелли, и в результате создал собственный вариант «неорококо», а не «необарокко». Не случайно, французский писатель Т. Готье, посетивший в 1858 году Санкт-Петербург, отметил в декоре дворца Белосельских-Белозерских «фантазии стиля Людовика XV».

Внутреннюю отделку дворца А.И. Штакеншнейдер выполнил самостоятельно, оформив помещение мраморными каминами и широкой парадной лестницей, украшенной скульптурами с канделябрами и ажурными перилами. В советские годы дворец занимали различные учреждения. С середины 90-х и до 2003 года в здании дворца располагался Музей восковых фигур. В 2003 году дворец передан в ведение Управления по делам Президента России. В период с 1851 года по 1858 год А.И. Штакеншнейдер перестраивает интерьеры Северного павильона здания Малого Эрмитажа, выходящего окнами на реку Неву. В нём архитектор создал большой двусветный Павильонный зал, разделив его колоннадой на две части и совместив, казалось бы, несовместимое: верхние галереи в «мавританском стиле» и аркады на беломраморных колоннах в «стиле итальянского ренессанса». Для большего правдоподобия архитектор устроил «мавританские лестницы из сераля» с резными мраморными решётками и четыре симметрично расположенных «фонтана слёз», отдалённо напоминающие Бахчисарайский фонтан, воспетый А.С. Пушкиным. По Невской анфиладе А.И. Штакеншнейдер оформил: парадную приёмную, проходной кабинет и «Зал Леонардо да Винчи» в стиле «неоренессанса»:

С 1853 года по 1861 год по проекту А.И. Штакеншнейдера возводится Николаевский дворец (Женский институт им. великой княжны Ксении Александровны) на Благовещенской площади:

Дворец построен для третьего сына Николая I, великого князя Николая Николаевича – старшего. Во внешнем облике дворца начинает наглядно проявляться тенденция развития петербургской архитектуры: от «позднего классицизма» через «второе барокко» к «неорококо» и «неоренессансу». Здание похоже на итальянские дворцы XVI века. Дворец декорирован лепниной, скульптурными элементами, пилястрами и колоннадами над парадным крыльцом – просторный балкон. Фасад окрашен в красно-коричневый цвет, а колонны и декоративная лепнина белого цвета. Площадь, на которой расположен дворец, в 1918 году переименовали в площадь Труда. В советские годы во дворце находились профсоюзные организации, которые именовали здание «Дворцом Труда». В настоящее время помещения дворца арендуют коммерческие организации. Во время постройки Николаевского дворца по проекту А.И. Штакеншнейдера в период с 1857 года по 1862 год возводится Ново-Михайловский дворец:

Дворец стал резиденцией для четвертого сына Николая I - князя Михаила Николаевича. Дворец возвели в самом центре города на Дворцовой набережной на берегу реки Невы, напротив Петропавловской крепости. Так как в Санкт-Петербурге на тот момент уже существовал один Михайловский дворец, вновь построенный назвали Ново-Михайловским. Стиль «эклектика» в полной мере отразился на фасаде дворца. Здесь присутствуют архитектурные элементы «рококо» и «барокко», с деталями «ренессанса» и «стиля Людвига XVI». Сейчас в помещениях Ново-Михайловского дворца работают учреждения Российской Академии Наук. Продолжение в следующей части.

Спасибо, что прочитали статью. Жмите палец вверх, если понравилась. Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой канал. Берегите себя и своих близких. Всем хорошего дня!