Найти тему
Финансовый компас

Основные проблемы экономической организации общества

Введение

Роль экономики основана на том, что вся экономическая деятельность людей главным образом направлена на удовлетворение их потребностей и из-за этого включает в себя такие элементы, как: технологии, потребности, продукты, ресурсы. А также использование этих элементов. При таком подходе к экономике образуются и первые элементарные экономические проблемы:

1. Что производить? (Какие потребности нужно удовлетворить?)

2. Как производить? (Какие использовать технологии, где взять ресурсы?)

3. С какой целью? (Кто потребитель?)

Это три основные проблемы в экономической структуре общества. Поэтому в экономической теории им отводится главная роль. Из-за этого все теоретические разработки направлены на решение этих вопросов, по-другому говоря экономическая теория ставит для себя задачу максимально выгодно использовать имеющиеся ресурсы для наиболее полного удовлетворения нужд и потребностей с как можно меньшими затратами. Таким образом, рассматриваемая тема занимает центральное место в изучении данной теории, служит основной для практически всех практических макроэкономических и микроэкономических разработок, соответственно несет в себе несомненную теоретическую важность. Стоит отметить то, что эта тема остается актуальной в любом обществе. Независимо от времени и политико-экономического устройства. Так как данная тема отражает базовые вопросы построения экономической организации. Изучение этой темы является важной для понимания сущности экономических процессов и их организацию, как на макроуровне, так и на микроуровне.

3

1. Основные проблемы экономической организации общества.

Основой развития экономического субъекта как в частности, так и общества в целом представляется процесс воспроизводства материальных и нематериальных услуг и благ. Вся их совокупность насыщает запросы субъекта. Потребности являются начальным пунктом экономической деятельности, а их насыщение – конечным результатом. Необходимость регулярно насыщать потребности – свойство человеческого общества, любого человека. Потребности различны, их можно разделить на:

  • биологические потребности, являются основными, в них человек нуждается по своей естественной природе (жилье, одежде, пище, воде и т.д.).
  • социальные потребности, нужда в общении (одобрении обществом, взаимодействии с друг другом)
  • духовные потребности, необходимость в культурном развитии, проведении досуга
  • материальные потребности, к ним относится: одежда, украшения и пр.

С позиции экономики стоит отметить принципиальное свойство изменения потребностей – с развитием общества происходит увеличение и постоянное изменение потребностей по их структуре, количеству и качеству. Возникают не только новые потребности, но и отмирают прежние, изменяется соотношение между типами нужд и т.д. Это находит отражение в законе возвышения потребностей. Увеличение потребностей и их перемена создаёт мощнейший побудительный мотив для насыщения потребностей людей. Способности для регулярного насыщения нужд возникают лишь благодаря наличию ресурсов у страны, общества и отдельных людей. Ресурсы – это имеющиеся возможности для создания благ и удовлетворения потребностей.

4

Иначе говоря, ресурсы – это источник для покрытия нужд, потребностей. Ресурсы могут быть разделены на:

  • природные ресурсы, иначе говоря – запасы полезных ископаемых, благоприятные условия для сельского хозяйства, выгодное географическое положение.
  • ресурсы, которые созданы и накоплены прошлыми поколениями для производственной деятельности и потребления, то есть имеющиеся предприятия, транспортные системы, жилые дома и т.д.
  • людские ресурсы с их опытом, квалификацией, навыками, знаниями и предпринимательскими способностями.
  • денежные, золотовалютные и другие ресурсы.
  • технология и научно-технические ресурсы, то есть имеющиеся у общества накопления, заделы современного технологического прогресса и т.д.

Но квалификация ресурсов не играет большой роли, ведь все ресурсы имеют одно общее значение – они дают характеристику основной предпосылке экономической деятельности: необходимо наличие ресурсов должного качества и разновидности, это является начальным условием для создания различного уровня благ и соответственно насыщения потребностей. Людские нужды могут быть насыщены различными способами и при помощи различных средств. Изначально развитие человеческих потребностей, нужд основывалось на приспособлении к естественным условиям обитания (собирание плодов и ягод, использование рек в качестве транспортных путей). Иначе говоря, человек подстраивался под природу и лишь по мере того как эволюционировало общество, можно отследить тенденцию на совместный рост потребностей и благ производства, совершенствование технологий.

5

Возвращаясь к ресурсам, выбор путей использование ограниченных ресурсов рационально тогда, когда он обеспечивает минимальный уровень издержек и максимум эффективности, полезного эффекта. И только в этом случае будет обеспеченно наилучшее функционирование экономической системы любого уровня. Абсолютно во всех случаях, без исключения. Когда возникает противоречие «потребности – ресурсы», перед обществом снова будут возникать три главных вопроса: для кого, что, и как производить? Предлагаю по порядку разобрать то, какую пользу принесет решение этих фундаментальных вопросов. Если мы получим ответ на вопрос «что произвести?», то узнаем, что из всего спектра товаров и услуг нужно произвести, в каком объеме, промежутке времени и не маловажное то, в какой экономической системе, чтобы наиболее максимально насытить нынешние потребности. Решение данной проблемы определяет структуру потребления и характеристики отраслевой структуры национальной экономики. Решение второй не маловажной проблемы – «каким образом и как производить?» - нам покажет, какую следует использовать технологию для производства блага (труд: автоматизированный, ручной, автоматический. функциональный или профессиональный). И при какой комбинации ресурсов эта технология будет наиболее эффективна. При получении ответа на последний вопрос – «для кого производить?», также учитывается наличие социальных слоев, с разным уровнем дохода, которые смогут приобрести изготовленные товары. Результатом такого решения будет – социальная структура сферы распределения и потребления. В сущности, различные хозяйственные порядки в истории человеческой цивилизации, будь то первобытная община, рабовладельческая латифундия, феодальное поместье, капиталистическое или социалистическое предприятие – это различным образом устроенные элементы информационной системы, которая и предопределяет решение трех основных задач хозяйственной жизни.

6

Эти три фундаментальных вопроса: что, как и для кого производить. Остаются главными для всех экономических систем, но каждая из них решает эти вопросы по-своему. Задача в поиске ответов на эти вопросы стоит как перед странами с высокоразвитой экономической системой (Великобритания, США, Китай), так и перед странами экономика которых находиться не в самом лучшем положении, на низкой ступени развития. Эта проблема стояла как перед экономикой СССР и других стран, которые управлялись административно-плановыми методами, так она остается и в условиях, когда эти страны переходят к рыночной системе.

7

2. Экономические ограничения. Кривая производственных возможностей

Каким бы ни было экономическое действие оно всегда начинается с определения соответствующей потребности. Неполное или временное насыщение своих потребностей, в рамках данного периода влечет за собой их неизбежное повторение, разрастание, углубление и усложнение. Такое положение остается постоянным. Но если посмотреть с другой стороны, то наши ресурсы для насыщения практически во всех случаях ограниченны. Будь то технологии или ресурсы. Эта ограниченность может быть различной. В основном это из-за неравномерного распространения благ в природе, некоторые из них менее распространены, чем другие. Но это касается не только ресурсов и благ, которыми мы располагаем на данный момент, но и возможностей и в соответствии средств, имеющихся для их воспроизводства в данных условиях. Также наличия благ у данного потребителя, для насыщения потребностей в полном ее объеме может не хватить. К слову говоря, так в основном и бывает. Но даже если представить, что какая-либо конкретная потребность насыщена, то и даже в этом случае будет ясно, что все оставшиеся нужды, одновременно существующие у данного экономического субъекта, которые тоже могли насытиться за счет использования тех же самых средств, что и уже закрытая потребность, остались не насыщенными. Такая нехватка благ в отношении потребителя выражается из-за категории недостаточности благ. В следствии того, что при всем разнообразии и количестве потребностей, и ограниченности благ их удовлетворения приводит к тому, что в действительности будут насыщены далеко не все из них, и вероятнее всего не в полной мере. А это значит, что любое экономическое действие будет приводить к возможности насытить только несколько потребностей из всех возможных.

8

С другой стороны, насыщение возрастающих потребностей ограниченно имеющимися ресурсами и технологическим развитием. Соответственно проблема принятия экономических решений, всего-навсего является вопросом выбора одного из различных вариантов экономических действий. Стоит отметить то, что она существует если для данного экономического субъекта поставлена не только настоящая возможность, но и необходимость выбирать между различными вариантами. В тоже время, это действие означает отказ, для возможности удовлетворения всех остальных потребностей в данной ситуации. Также совершая любое экономическое действие, мы будем тратить ограниченные ресурсы, из-за чего в дальнейшем будут сокращаться возможности насыщения других потребителей. Это означает, что выделение некоторого количества ресурсов на насыщение потребителей всегда будет связано с отказом от насыщения других потребителей. Получается проблема выбора является проблемой экономии – ограниченного и продуманного выделения средств на удовлетворение данной потребности при обеспечении возможности удовлетворения других потребностей данного экономического субъекта. Данную проблему (экономического выбора и определения затрат) можно показать на простом графике: кривая производственных возможностей (изображена на 1 рисунке). Этот график показывает различные соотношения, комбинацию результатов функционирования экономики при данной технологии и факторах производства. Любая точка на КПВ будет эффективной, так как она показывает такую комбинацию благ, при которой увеличить производство одного блага, без потери производства другого – будет невозможно. Можно более подробно рассмотреть точку Fна графике, она не будет являться эффективной, так как увеличение одного блага может происходить только в случаи увеличении другого. Точки A, B, C, D – будут являться эффективными, так как находятся внутри графика КПВ.

9

Рисунок 1 – КПВ (а) и ее изменения (б)

График производственных возможностей показывает главные четыре положения:

1. Редкость ресурсов (ресурсы ограниченны, не бесконечны). Также на этот факт указывает область недостижимых комбинаций товаров X и Y находящихся за линией ABCD.

2. Проблему выбора. Необходимо сделать выбор, какой набор товаров X и Y – A, B, C или D, принадлежащий линии кривой производственных возможностей, насыщает желания общества.

3. Существование издержек упущенной возможности, на это явление указывает характер падающей кривой, ведь чтобы произвести еще одну единицу продукции Y необходимо отказаться от выпуска какого-либо количества продукции X, то есть понести издержки упущенной возможности.

4. Увеличение издержек упущенной возможности. При производстве первых единиц продукции Y, можно осуществить при использовании наиболее производительных, эффективных ресурсов. В начале это не будет вызывать резкого уменьшения изготовления товара X. Но со временем, и в связи с дельнейшем увеличением объемов производства Y, появиться необходимость использовать менее качественные ресурсы.

10

Из-за этого каждая следующая единица продукции Y будет требовать отказа от все время расширяющегося товара X. Из-за этого с увеличением продукции Yиздержки упущенной возможности будут беспрерывно расти. Именно по этой причине график кривой производственных возможностей имеет выпуклую форму. Увеличение альтернативных издержек при увеличении изготовления продукции носит основной характер, вследствие чего это явление трактуется как закон увеличивающихся издержек.

11

Практикум

3. Проблемы «что, как и для кого производить» могут иметь отношение:

а) только к тоталитарным системам и обществам, где господствует централизованное планирование;

б) только к рыночной экономике

в) только к слаборазвитой экономике

г) к любому обществу, безотносительно его экономической и социально-политической организации.

Правильный ответ: г)

Вопросы что, как и для кого производить являются главными и общими для всех типов хозяйств и обществ, также не имеет значения уровень экономики в стране, в развитых и отсталых странах эти вопросы остаются основными. Разница заключается лишь в том, что разные экономические системы и общества решают их по-разному.

4. Ограниченность ресурсов – это проблема, которая:

а) Существует только в бедных странах

б) Не касается семей с доходом выше среднего

в) Связана с определенными типами цивилизаций

г) Типична для социализма (экономика дефицита)

д) Существует при всех экономических системах, независимо от степени богатства.

Правильный ответ: д)

12

Проблема ограниченности ресурсов существует в абсолютно любом обществе и системе, так как экономические ресурсы не бесконечны, а потому их всегда недостаточно, в отличие от безграничных потребностей людей. Чем богаче общество, тем боле у него ресурсов в наличие и тем выше у него запросы в отношении насыщения своих благ. Такое общество может насытить больше потребностей, но никогда не сможет удовлетворить их полностью.

5. Кривая производственных возможностей показывает:

а) точные количества двух товаров, которые хозяйство намерено производить;

б) лучшую из возможных комбинаций двух товаров;

в) альтернативную комбинацию товаров при наличии данного количества ресурсов;

г) время, когда вступает в действие закон убывающей производительности факторов производства.

Правильный ответ: в)

Кривая производственных возможностей всегда показывает все возможные варианты соотношений, комбинаций изготовления товаров с использованием данного ограниченного количества ресурсов.

13

Заключение

Все-таки для полного насыщения всех потребностей, которые постоянно увеличиваются и практически не имеют границ. Экономика такой возможностью не располагает. В соответствии с этим, перед обществом всегда будет нависать вопрос как распорядиться ограниченными ресурсами наиболее эффективно, дабы попытаться закрыть больше потребностей всех субъектов экономики. Иначе говоря, общество должно поставить перед собой цель – максимизировать выпуск экономических благ. Также во всех случаях перед обществом по-прежнему остаются те самые три не разрешенные вопросы: что производить? как производить? для кого производить? Эти вопросы остаются главными и не решенными для всех типов хозяйств, но разные экономические системы научились их решать по-разному. Вопрос экономического выбора и определения затрат демонстрирует КПВ. Данный график демонстрирует разные варианты соотношений. Показывает различные варианты функционирования экономики при различных комбинациях и при использовании различных технологий. Эта модель дает представление о четырех понятиях:

1. о редкости ресурсов (ресурсы ограниченны, не бесконечны).

2. об оптимальном варианте экономике

3. о проблеме экономического выбора

4. об альтернативных издержках

Каждая точка, которая будет находиться на кривой – эффективна. Она будет представлять оптимальную комбинацию благ, при которой будет невозможно увеличить изготовление одного блага без сокращения изготовления другого.