Найти в Дзене
Ильинская больница

Лечение заболеваний коронарных артерий

Достижения современной медицины позволили значительно улучшить качество и увеличить среднюю продолжительность жизни. Однако смертность от инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний прочно занимает первое место среди всех причин. И ответственны за это именно заболевания сосудов.

Сосуды человека разделяются на артерии и вены. По артериям кровь течет от сердца к органам, головному мозгу, рукам, ногам. По венам кровь собирается от органов и течет обратно к сердцу. Заболевания артерий и вен различны. Именно заболевания артерий ответственны за наиболее тяжелые осложнения - инфаркт и инсульт. Самое частое из этих заболеваний – атеросклероз.

Заболевания вен тоже встречаются часто, но приводят к менее тяжелым последствиям. Однако и они могут вызывать смертельно опасные осложнения, такие как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Случай N1: инфаркт миокарда

Сердце - самый важный орган в нашем теле. Оно работает как насос безостановочно всю нашу жизнь. Ему необходимо бесперебойное питание – за это отвечают очень важные сосуды – коронарные артерии, т.е. артерии, питающие сердце. Если эти артерии заболевают (а самое частое из заболеваний – это атеросклероз), сердцу перестает хватать питания, развивается ишемическая болезнь. В самом плохом случае, когда коронарные артерии закрываются, возникает инфаркт миокарда. Это и произошло с нашим достаточно молодым пациентом.

Мужчина 56 лет накануне вечером отметил приступ боли давящего характера за нижним концом грудины. Боль прошла через 2-3 часа, за медицинской помощью он не обращался. На протяжении многих лет мужчина страдает гипертонической болезнью, последнее время постоянно принимает гипотензивный препарат, название не помнит. На этом фоне артериальное давление остается повышенным - регулярно до 180/90 мм рт. ст. Напомним, что гипертоническая болезнь является одним из плохих факторов в развитии ишемической болезни сердца.

На следующее утро пациент обратился в отделение экстренной помощи Ильинской больницы с жалобами на одышку и слабость. При быстром обследовании был выявлен инфаркт миокарда, и уже через 30 минут больной был подан в рентгеноперационную для выполнения экстренной реваскуляризации миокарда, т.е. операции по восстановлению проходимости коронарных артерий.

-2

В течение 1 часа была выполнена успешная операция, восстановлена проходимость закрытых коронарных артерий, имплантировано 3 стента. Уже через 3 дня наш пациент был выписан из стационара для продолжения амбулаторного лечения и через 10 дней вернулся к работе.

Сейчас прогноз благоприятный. Он ответственно подходит к приему назначенных препаратов и регулярно посещает врача общей практики.

Хирург: Терехин Сергей Анатольевич

Случай N2: реваскуляризация миокарда с ротационной атерэктомией

Наша пациентка - женщина 83 лет, которая в прошлом уже перенесла несколько инфарктов миокарда (в 1999, 2001, 2005, 2013 гг.)

В 2019 году в другой больнице ей выполняли коронарографию - исследование коронарных артерий. Выявили тяжелое многососудистое поражение, однако решили воздержаться от выполнения эндоваскулярной операции (имплантации стентов) и рекомендовали консультацию кардиохирурга для определения возможности выполнения аорто-коронарного шунтирования (большой открытой операции с искусственным кровообращением). Пациентка за консультацией к кардиохирургу не обращалась. При ограниченной физической нагрузке боли в сердце её не беспокоили, была относительно активна, выходила на улицу.

Через год женщина почувствовала значительное ухудшение – стали беспокоить загрудинные боли и одышка при минимальной физической нагрузке. Обращалась в поликлинику, рекомендовано продолжить консервативную терапию. Самочувствие ухудшалось, в течение недели одышка усилилась вплоть до удушья, спала в положении сидя, в последние два дня появились отеки нижних конечностей. В очень тяжелом состоянии, с отеком легких, пациентка была доставлена в отделение экстренной помощи Ильинской больницы и госпитализирована в отделение реанимации.

В течение первых суток консервативное лечение значимого эффекта не принесло. Состояние оставалось тяжелым с жалобами на боль в сердце при минимальной физической нагрузке, одышку вплоть до удушья в горизонтальном положении. На эхокардиограмме отмечалось значительное снижение глобальной сократимости, фракция выброса 22% (очень важный показатель работы сердца, в норме должен быть больше 50%), подтвердилось развитие еще одного инфаркта миокарда.

Несмотря на тяжелейшее поражение коронарных артерий, мы приняли решение о проведении эндоваскулярной операции по восстановлению проходимости коронарных артерий. Было выполнено 2 последовательные операции по реваскуляризации миокарда с использованием ротационной атерэктомии (методика, позволяющая пробуривать алмазным буром закрытые артерии), всего имплантировано 5 стентов. Оперативное лечение принесло значительное улучшение, и через 12 дней наша пациентка была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии.

В дальнейшем регулярно наблюдалась кардиологом с подбором и коррекцией медикаментозной терапии. Пациентка постепенно активизировалась, качество жизни значительно улучшилось, женщина опять стала выходить на улицу, гулять. На эхокардиограмме отмечалось значительное улучшение глобальной сократимости, фракция выброса возросла до 34%.

Через год вновь появились жалобы на давящие боли за грудиной при умеренных физических нагрузках (чаще во время прогулок на улице, особенно в ветреную погоду). На протяжении последних 2-3 месяцев - боль в покое, в том числе, в ночное время. Пациентка была повторно госпитализирована в Ильинскую больницу. При коронарографии выявлено повторное сужение одной из коронарных артерий в зоне ранее установленного стента – это называется рестеноз. Наша пациентка была повторно прооперирована, имплантирован еще 1 стент, и через 2 дня она вернулась домой. Сейчас боли за грудиной при умеренных физических нагрузках отсутствуют.

Очень важно отметить, что даже самые сложные и эффективные операции не принесут долговременного эффекта без последующего амбулаторного динамического наблюдения.

Хирург: Терехин Сергей Анатольевич

#сердечно-сосудистые_заболевания #инфаркт_миокарда #экстренная_реваскуляризация #установка_стента #коронарография #одышка #загрудинные_боли #кардиология #радиология #рентгеноэдоваскулярный_хирург