Технический прогресс летит с огромной скоростью. Комбайны совершенствуются с каждым годом. Ещё помнится вживую комбайн СК-4, который стоял на пьедестале почёта в Ростове. Первый такой комбайн поставили на кругу, возле медсанчасти. И было это в августе 1969 года. Увековечили миллионного Самоходного Комбайна 4-ку. Санчасть предприятия стала расти и вырастать из своих размеров. Превращаться в десятку. Городскую больницу под номером 10.
Вот именно с ростом медсанчасти и связано блуждание постамента с комбайнами в районе Сельмаш. Больница растёт. Ей подавай новые корпуса. Новые территории. Ведь уже замахнулась она на звание областной больницы №2.
Тогда примерно в 1976 году принимается волевое решение перенести памятное место с круга, конечной остановки транспорта, на новое. Более лучшее, чтобы молодёжь видела достижение своих родителей. В самом центре рабочего посёлка Сельмаш. Напротив главного входа в Дворец Культуры Ростсельмаш. Пусть это место будет называться местом трудовой славы комбайностроителей.
В 1977 году на постаменте произошла смена. На место СК-4 установили уже СК-5, который выпускался под именем "Нива". И не просто комбайн «Нива», а его полуторамиллионный выпуск.
При этом, сразу скажу, что удивляться разрешено, комбайн 4-ку, который простоял на постаменте восемь лет подшаманили. Подкрутили ему гайки и отправили в колхоз трудиться. Отрабатывать время простоя.
После 5-ки, в 1984 году на постаменте водрузили ДОН-1500.
В 2004 году вместо ДОН-1500 уже ставят VECTOR. А через шесть лет его меняют на TORUM. По самой простой причине. VECTOR морально устарел. Вот ещё одно подтверждение быстрого изменения техническим требованиям, предъявляемым к сельскохозяйственной технике.
Прогресс летит огромно-мильными шагами вперёд. Если на 4-ке практически и кабины то не было. Механизатор ехал на самоходном комбайне под палящим солнцем. То сегодня есть такая техника, что и механизатор не нужен. Это уже оператор сложнейшего технически современного автономного устройства. Не зря его назвали изначально самоходным комбайном. Оператор может дистанционно управлять работой этого Самоходного Комбайна. Пишется программа. Компьютер контролирует выполнение этой программы.
Все эти тонкости вы сможете узнать на производстве Ростсельмаш, а вот я покажу и расскажу, как был разделён комбайн TORUM на две части и в него закачены фото.
Сам комбайн небольшого размера. Свободно даже помещается на ладони руки обычного человека. Мягкий и защитный от повреждений корпус. Ну а теперь приступаем к его разделению. Для этого взяли комбайн TORUM в две руки. Левой взялись за молотилку с кабинной частью, а правой - крепко за бункерную часть.
И... Лёгким усилием и движением руки комбайн разделяетcя на две части и превращается в флешку. И теперь, вставив кабинную часть TORUM в USB-гнездо компьютера любой маломальский специалист компьютерных дел сможет закачать в TORUM фотографии.
Проверено на себе. А если ещё одеть бейсболку фирменную, то можно приобщиться к огромной и дружной семье компании Ростсельмаш.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.