Найти тему
Мой старый компьютер

Как определить телефонного мошенника, представляющегося сотрудником полиции

Мошенники используют различные схемы, основной целью которых является незаконное завладение денежными средствами людей. На канале я часто публикую подобные статьи с целью повышения уровня знаний у населения: "предупреждён - значит вооружен".

Схема со звонками из "полиции" уже давно не какая-то новинка, но ничего не мешает мошенникам использовать её и сейчас. Если мошенники использую данную схему - значит она работает. Эти схемы лишь "модернизируются" со временем и становятся более изощренными, но суть одна.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса Canva
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса Canva

Сотрудник полиции действительно может позвонить вам и вызвать вас для дачи объяснений в отдел по какому-то материалу проверки. Может позвонить, чтобы договориться, что он приедет к вам по месту жительства или работы с этой же целью. На самом деле сотрудники должны приносить и вручать повестки, но ввиду большой загруженности и банальной экономии времени, они часто используют личные номера для подобных звонков.

Поводом может служить любой материал проверки и не обязательно, что в отношении вас поступило какое-то заявление. Вы можете быть "свидетелем" по какому-то проверочному материалу, возможно обладать какой-то информацией и соответственно не подозревать, что вам поступит звонок из полиции.

Важно понимать, что существует материал проверки и уголовное дело. Если вам будет звонить сотрудник полиции и говорить, что вы являетесь подозреваемым, потерпевшим или свидетелем в рамках уголовного дела, то стоит задуматься. Вас должны признать документально в этом статусе и при вашем присутствии. Мошенник может представиться, назвать вымышленный номер уголовного дела, чтобы человек потерял бдительность. Ведь когда люди слышат фразу "уголовное дело", они непроизвольно начинают нервничать и терять бдительность.

В рамках простого материала проверки до момента возбуждения уголовного дела, вас могут вызвать в отдел для дачи объяснения. В этом нет ничего страшного, если конечно, вы являетесь законопослушным гражданином.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса Canva
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса Canva

Чтобы не попасться на уловки мошенников, если так получилось, что вам позвонили из полиции, то не стоит теряться, чтобы вам там не говорили, как бы не пытались запугать, нагоняя жути. Всё, что от вас требуется записать информацию: когда, куда и к кому вам нужно приехать для дачи объяснения. Дополнительно, необходимо спросить в рамках какого материала проверки или даже уголовного дела, вас вызывают (КУСП, УГ, номер, дата).

Сотрудник полиции не будет рассказывать вам все обстоятельства дела, если только в кратком содержании, так как скорее всего человек, которого он хочет вызвать, спросит - по какому поводу вызов?

А вот мошенник будет рассказывать страшные вещи в подробностях, о великих ваших или ваших родственников проблемах, которые уже возникли, но он предложит и пути решения. Причём быстрого решения - всего лишь нужно будет заплатить какую-то сумму денег для решения вопроса.

Мошенники используют различные схемы, даже попытаются убедить, что вы уже стали жертвами других мошенников, к примеру с банковскими картами. Попытается выудить у вас конфиденциальную информацию, предложат помочь с решением проблемы. После звонка из "полиции" вам могут позвонить "сотрудники банка" и продолжить раскручивать свою мошенническую тему.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса Canva
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса Canva

Необходимо соблюдать простое правило, все разговоры должны осуществляться непосредственно лично с сотрудником полиции и в отделе полиции, а не решаться дистанционно. В исключительных случаях в других местах, так как обстоятельства бывают разные. Сотрудники полиции свои действия должны документировать, все остальные действия выходят за установленные законом рамки и не исключено, что могут быть мошенническими.

Если разговор выходит за рамки вызова для дачи объяснений и получения первичной информации, начинает приобретать подозрительный характер - лучше прекратить общение. Позвонить или посетить дежурную часть полиции вашего населённого пункта и уточнить информацию. Ни в коем случае, нельзя "проникаться" ситуацией, которую вам пытаются навязать по телефону неизвестные лица.

Даже если представить, что сотрудник полиции не чист на руку и хочет за какое-то вознаграждение решить вашу проблему, если она реально существует, то он не будет беседовать об этом по телефону. Сотрудники полиции находятся под постоянным надзором вышестоящих органов ОСБ и ФСБ, а номера легко могут прослушиваться. Такой сотрудник будет беседовать с вами лично или через посредника, но точно не по телефону.

Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк" и комментарий.