Законом предусмотрено, что алименты могут быть взысканы не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на иных лиц, которые в силу определённых причин самостоятельно не могут себя финансово обеспечить.
Алименты на родителей
Пенсионеру (предпенсионеру, инвалиду), который нуждается в дополнительных доходах, а собственных средств не хватает, близкие родственники должны оказывать материальную помощь. В основном это делается добровольно. Взрослые дети, внуки отправляют престарелым родителям «денежку», помогают с покупкой лекарств, продуктов и одежды, оплачивают при необходимости платное лечение.
Если такой материальной поддержки со стороны близких родственников старики не получают, то, как вариант, они могут взыскать алименты на своё содержание через суд. Такая возможность предоставляется нетрудоспособным нуждающимся родителям статьёй 87 Семейного кодекса РФ.
Трудоспособные совершеннолетние внуки также обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся дедушку и бабушку (статья 95 Семейного кодекса РФ).
Алименты на супругу/ супруга
Лица, находящиеся в официальном браке (зарегистрировали его в органах ЗАГСа), ведут совместное домашнее хозяйство и имеют общий бюджет. Соответственно, поддерживают друг друга материально либо один из супругов работает (приносит в дом деньги), а другой – занимается домашними делами. Во всяком случае так должно быть.
В случае отказа от материального содержания, нуждающийся супруг через суд может потребовать с другого супруга алименты на своё содержание.
В законе говорится, что нетрудоспособный нуждающийся супруг может взыскать через суд алименты на своё содержание (статья 89 Семейного кодекса РФ).
В данном случае супруги могут продолжать находиться в браке, не оформляя развод.
Алименты на супруга после развода
После развода алименты на своё содержание вправе требовать:
- нуждающийся бывший супруг, который достиг пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, при условии, что супруги долгое время состояли в браке (статья 90 Семейного кодекса РФ).
Размер алиментов
Он определяется судом в каждом случае индивидуально, исходя из материального и семейного положения истца и ответчика, других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи