Лора Уэймен "Поговорим о деменции".
Так иногда случается, что в дом приходит беда. Мой отец как-то тихо и незаметно состарился и потребовался за ним ежедневный уход. Родственники в подобной ситуации ведут себя по-разному, зачастую стремятся дистанцироваться от проблем. Порой, они дают советы бесполезные, иногда, вредные. И с важным видом наблюдают со стороны, считая свою миссию выполненной. С ужасом осознаёшь, что теперь ты остался один на один с проблемами. Хождение по врачам – отдельная, довольно грустная история. Как за соломинку, хватаешься за любой совет, книжку или ссылку из интернета.
Так, однажды ко мне попала книга Лоры Уэймен «Поговорим о деменции». Читаю: если ваш родственник тяжело заболел деменцией или другим заболеванием, более эффективно - отдать его в католическую общину местной церкви. Ёлки зелёные, а где я в России найду американскую католическую общину, первый вопрос, который мне пришел в голову. Лишь спустя некоторое время, начал понимать, что я напоролся (или меня напороли) на какую-то лабуду. Снова читаю длинное заглавие: Поговорим о деменции. В помощь ухаживающим за людьми с потерей памяти, болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. Я не понял, помощь в чем? Хотя бы второй том издали по поводу того, как и где находить американские католические общины в российских городах. Возможно, я бы не стал брать эту книгу, но в предисловии было написано:
«Поговорим о деменции» – прекрасное пособие для тех, кто ухаживает за больными с расстройствами памяти. Автор книги Лора Уэймен, известный геронтолог, лектор, ведущая тренингов и семинаров, разработала собственную методику, эффективность которой подтвердилась в тысячах пансионатах и медучреждениях. В основу книги легли реальные истории семей, столкнувшихся с данным диагнозом. Лора Уэймен просто и понятно рассказывает о том, как общаться с людьми, страдающими деменцией, как сохранить здоровую эмоциональную атмосферу и справиться с негативными реакциями больного.
Ну очень заманчиво и вселяет уверенность. Каждый рассказ структурирован по трём разделам
Описание самой истории, чему нас учит эта история и что делать. Т.е. все ответы в одном флаконе. Читай и учись.
Мы в Советском союзе были приучены к тому, что книгам надо доверять, в них всегда можно почерпнуть что-то новое. Всё просто, на каждое медицинское, техническое издание всегда накладывал свою визу консультант соответствующего профиля. Иными словами, цензура профессионалов в конкретной области не допускала к печати низкопробную халтуру и материалы откровенно сомнительного содержания. Больше, чем уверен, что книги Малахова по уринотерапии (сам не читал, но разговоры слышал) издательство «Медицинская литература» вряд ли пропустила бы. Хорошо, в каждой книге, по идее, содержится хоть малая крупинка полезной информации. В этой же книге ничего, кроме описания чисто американских представлений и разговоров не было. Абсолютно другой менталитет, взгляды, привычки.
Меня удивляет другое. К таким материалам люди прибегают в состоянии крайнего горя, отчаяния, растерянности. И что, под эту марку теперь можно впаривать подобную переводную лабуду?! Американский опыт ухаживания за больными. Ну это же Америка, там всё самое, самое.
Еще один совет запомнился, от потери памяти хорошо помогает шопинг. Гениально!!! К великому сожалению, старческие болезни овладевают все большим числом пожилых людей и это называют скорой катастрофой всемирного масштаба. В здравом уме будут полностью проживать лишь единицы. Расходы государств на уход за подобными больными будет колоссален. Мы придём к тому, чтобы разработать некий социальный стандарт по уходу за пожилыми людьми. Но ставить заслон такой низкопробной забугорной халтуре уже надо сейчас. Как? Создавать свою добротную, для массового читателя литературу. Обязать издателей нанимать консультантов по определённой тематике. Люди не должны оставаться с проблемами ухода за своим близкими один на один. Наверное, надо шире использовать интернет для отзывов на подобные опусы.
Недавно ко мне обратилась одна женщина по поводу поиска именно этой книги, мотивировав тем, что это всё-таки американский опыт….. Грустно.
P.S. Мне очень помогла книга Татьяны Федоровой «Деменция у мамы». Об этой книге я писал здесь.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал