После резкого роста в феврале-марте 2022 года доллар сдает позиции по отношению к рублю. После чего отечественная валюта стала одной из наиболее крепких валют в мире. В статье поговорим о том, кто от этого выигрывает и что это значит для потребителей.
Кому нужен крепкий рубль?
Забегая вперед скажу, что на данный момент никому, особенно государству. Дисконт нефти марки Urals к Brend составляет 35 долларов за баррель. После введения частичного эмбарго на нефть из РФ, стоимость нефти марки Brent выросла до $120 за баррель, следовательно Urals стоит около $95 за баррель, что при долларе по 62 рубля составляет 5890 рублей за баррель, а совсем недавно это было $75/баррель*56 рублей = 4200 рублей за баррель.
На 2022 год бюджет сверстан исходя из цены Urals $44,2 за баррель и среднего курса рубля 72,1 руб./$, что соответствует средней стоимости 3,18 тыс. руб.
В основном, именно за счет сверх доходов от продажи нефти удается получить профицитный бюджет. Поэтому государство не заинтересовано в чрезмерно крепком рубле, особенно если добавить тот факт, что металлурги также страдают от чрезмерно крепкого рубля, который уводит бизнес в убыток.
А как же импортеры?
В тоже время крепкий рубль позволяет покупать импортные товары значительно дешевле. Однако, согласно данным импорт из стран Запада сократился на 60-80%, из Китая порядка на 40%. Что обусловлено среди прочего потребительской активностью на внутреннем рынке.
Вроде можно купить можно больше, а кому продать? При этом основные статьи импорта в виде машин и оборудования, компьютерной технике фактически заблокированы. А не высокотехнологичные производства скорее всего локализуются в РФ, поэтому спрос на валюту со стороны импортеров скорее всего будет не высок еще длительный период времени, только если правительство не решит обнулить импортные пошлины на некоторые востребованные категории товаров.
Стоит заметить, что и более благоприятные времена платежный баланс России был профицитным, т.е. страна экспортировала больше, чем импортировала. Сейчас данная ситуация усугубляется.
Кому нужны евро и доллары?
В условиях жестких санкций со стороны стран Запада доллар и евро становятся фактически фантиками, за которые продают нефть и газ, в то же время на которые ничего не купишь в той же Германии и других странах Запада. Поэтому опять же оказать поддержку валюте просто некому, так как владение ей сопряжено со значительным риском.
Те кто хранил валюту в банках, попавших под санкции, сделать с ней ничего уже не могут, только получить средства в рублях.
Нужны ли тебе евро в такой ситуации? Нужно подумать дважды. Тем более обсуждается вопрос введения отрицательных ставок на депозиты в валюте для юридических лиц.
Монетарное стимулирование.
ЦБ РФ последнее время смягчает меры по валютному контролю для физических, а также ослабляет требования по продаже валютной выручки экспортерами. Кроме это достаточно быстро и решительно снижает ключевую ставку, которая уже на 6% ниже официальной инфляции, подталкивая населения тратить, а не сберегать свои средства.
Рост потребления сам по себе вызывает инфляцию и, среди прочего, рост импорта, следовательно спрос на валюту. Согласно последнему пресс релизу ЦБ, он привержен и дальше снижать ставку, для стимулирования экономики и кредитования.
Вывод.
Учитывая, что складские запасы истощаются, а импорт сильно сократился, а со стороны Запада стал практически не возможен, всплеск потребительской активности может обернуться быстрым ростом цен, разгоном инфляции и следовательно девальвацией рубля. А если наложить на это снижения потребления нефти и нефтепродуктов из-за резкого роста их стоимости в результате эмбарго, то другого выхода для обеспечения стабильности бюджета просто не остается. Так для переориентации нефти на Азиатские рынки нужна дополнительная инфраструктура, которой на данный момент нет.
Поэтому нельзя исключать возвращения доллара и евро к значениям февраля-марта 2022 года к концу этого года.