Гомеостаз – это удивительная способность организма поддерживать постоянство внутренней среды. Поверьте, прежде чем вы увидите проблему (появятся те или иные симптомы) организм изрядно попотеет, чтобы ее решить.
Какое отношение это имеет к нашей теме?
Самое прямое. ЖДА (железодефицитная анемия) не случается за секунду, существует досимптомная стадия (латентная), когда проблема с железом есть, но она себя не проявляет и очень важно поймать заболевание именно на этой стадии, пока организм не исчерпал ресурсы.
⠀
👍🏻Конечно тут помогает лабораторная диагностика, это как раз таки тот случай, когда “лечим” анализы, а не ребенка.
НО! Тут тоже надо быть аккуратным.
⠀
✔️Не забываем про существование физиологической анемии младенцев, это та, что с рождения до 5-6 месячного возраста. При этом снижен показатель гемоглобина, но значение эритроцитарных индексов (MCV и MCH) в норме. Если эти показатели снижены, то имеется железодефицит.⠀
✔️Ловить дефицит нужно прежде всего у групп риска (рекомендации Американской академии педиатрии):
▫️недоношенные дети
▫️анемия мамы во время беременности
▫️дети с низкой массой тела при рождении
▫️дети исключительно на ГВ старше 6 мес
▫️недостаточное питание, отставание в развитии (по центильным таблицам)
▫️низкий социально-экономический статус семьи
✔️Начинаем с групп риска, тк ребенок не скажет, что у него слабость и ему хочется спать. Он будет капризный, несмотря на сонливость его можно часами укладывать спать, тк его организм работает на резерве и гормонах стресса. И это ВСЁ, что может быть из симптомов и, как видите, специфичными их не назовешь.
⠀
Что сдаем?
- Общий анализ крови.
Что увидим?
При латентном дефиците снижено значение MCV и MCH и повышено значение RDW. Гемоглобин в норме или на нижней границе нормы. Лечить дефицит НАДО.
2.Ферритин крови. Отражает состояние запаса железа, но до 6 мес сдавать его смысла нет, тк широкий интервал нормы.
Что увидим?
При латентном дефиците показатель снижен. НО! Ферритин – белок острой фазы воспаления, поэтому при воспалительных заболеваниях и инфекциях смотреть его смысла нет.
3.СНr (концентрация гемоглобина в ретикулоцитах) – хорошая альтернатива ферритину, тк не реагирует на воспаление и инфекции.
При анемии показатель снижен.
4.sTfR (растворимые рецепторы трансферрина) – еще одна альтернатива ферритину, тк также не реагирует на инфекции и воспаления.
При анемии показатель повышен.
Подводя итог.
Если ребенок входит в группу риска, то делаем скрининг на анемию в возрасте 4 мес, особенно, если он вялый/капризный/есть проблемы со сном/отстает в развитии.
Всем остальным детям рекомендуется делать скрининг в возрасте 6 мес.
Физиологическую анемию НЕ ЛЕЧИМ!
(нормы гемоглобина дальше).
И, пожалуйста, обратитесь к врачу для диагностики, подбора препаратов железа И их дозировки.