Сегодня очень много внимания уделяется разным видам кредитов, но особенно часто говорят о кредитах ипотечных. Сейчас эта тема действительно интересна многим, потому что в России появляется всё больше людей, которые могут позволить себе взять ипотечный кредит и за счёт него решить свои жилищные проблемы.
Правда, ипотечный кредит ориентирован в большинстве случаев именно на людей с российским гражданством, но ведь покупкой российской недвижимости вполне могут интересоваться и граждане других государств.
Так или иначе, но в России немало иммигрантов, некоторые из них прилично зарабатывают, но у них нет возможности нормально обустроить свой быт, потому что обратиться в банк – это целая проблема. А проблема именно в том, что пока наши банки иностранцев кредитовать не очень готовы. Конечно, в этом случае обобщать нельзя и есть банки, которые адекватно относятся к иностранным заёмщикам, видя в них достаточно надёжную целевую аудиторию плательщиков.
Понемногу в кредитных портфелях банков появляется место и для кредитования иностранцев.
Те банки, которые идут на это, считают, что такие плательщики будут предельно аккуратны с платежами, так как находятся на территории чуждого государства и возникновения лишних проблем им не нужно.
К тому же, если иностранный гражданин уже решился оформить ипотеку, значит, он понимает, что у него будет возможность выплатить кредит.
Правда, правы и те банки, которые считают выдачу таких кредитов большим риском.
Иностранцу ничего не помешает в один прекрасный день просто рассчитаться с работы и вернуться на родину в другое государство, и тогда банк уже ничего не сможет сделать, чтобы вернуть свои деньги, так как экстрадиция просто не предусмотрена.
И, тем не менее, ипотека для иностранцев существует, хотя требования к ней всегда разные.
Если Вы иностранец и хотите оформить ипотеку, то Вам придётся собрать такой же пакет документов, как и любому россиянину, плюс присовокупить ещё свидетельство о наличии регистрации и документ, разрешающий трудовую деятельность. Ещё одно требование банка – наличие официального трудового стажа на территории России не меньше, чем 3 года.
Ещё необходимо будет предоставить трудовой договор и иностранный паспорт с нотариально заверенным переводом. А в остальном вся процедура оформления не очень отличается от той, которую проходят и россияне: нужно будет банку доказать свою финансовую состоятельность, предоставить залог, привести с собой поручителей при необходимости.
Правда, имейте в виду, что для иностранцев ставка может быть несколько выше, чем для граждан России.