Как удалить пустые строки в Excel? Задача эта несложная, но, тем не менее, вопрос у пользователей возникает регулярно.
Давайте рассмотрим несколько способов, чтобы вы могли выбрать тот, который наиболее удобен в вашей ситуации.
Фильтры
Самый, пожалуй, простой вариант решения этой задачи - это использовать стандартные фильтры.
Так в умных таблицах в заголовках столбцов можно включить отображение только пустых ячеек.
Затем выделяем оставшиеся после фильтрации пустые строки и удаляем, например, через контекстное меню.
Затем отключаем фильтр и получаем таблицу без пустых строк.
В диапазонах с данными, которые не были преобразованы в умную таблицу, также можно включить фильтры. Делается это либо через вкладку Данные, либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + Shift + L. Необходимо предварительно выделить диапазон ячеек.
Далее делаем все тоже самое - включаем фильтр для пустых строк в любом заголовке и затем удаляем оставшиеся строки.
Выделить группу ячеек
Для решения задачи также можно воспользоваться инструментом выделения со вкладки Главная. Для этого указываем диапазон ячеек, в которых нужно удалить пустые строки и выбираем инструмент Выделить группу ячеек.
В появившемся окне указываем опцию Пустые ячейки и нажимаем ОК.
Ну а теперь удаляем ячейки, например, через ту же вкладку Главная.
У рассмотренных двух способов есть существенный недостаток - пустой должна быть вся строка целиком.
Если будет пустой лишь одна ячейка в каком-то из столбцов, то данные способы не подойдут, так как в первом случае при фильтрации строк по этому столбцу строка попадет в отфильтрованный перечень и вы увидите, что она содержит также и данные.
При использовании второго способа все еще менее наглядно, так как в большой таблице можно попросту не увидеть, что выделены не только пустые строки и в результате будут удалены строки с нужной информацией.
Чтобы избежать подобных неприятностей стоит воспользоваться вспомогательным столбцом и простой формулой.
Функция СЧИТАТЬПУСТОТЫ
Поможет нам функция СЧИТАТЬПУСТОТЫ, которая подсчитывает количество пустых ячеек в указанном диапазоне. В качестве диапазона указываем все ячейки строки основной таблицы.
Растягиваем формулу на весь диапазон и получаем столбец с количеством пустых ячеек в каждой строке. Соотвественно, если строка будет пустой, то значение в ячейке вспомогательного столбца будет равно количеству столбцов основной таблицы.
Снова включим фильтр для вспомогательного столбца и отфильтруем по нему всю таблицу. Выберем только значение, равное количеству столбцов, то есть максимальное.
Ну а далее выделяем и удаляем все полностью пустые строки. Останется лишь снять фильтр и удалить вспомогательный столбец.
Функция СЧËТЗ
Еще более универсальной будет формула с функцией СЧËТЗ, которая подсчитывает количество заполненных ячеек в диапазоне. В этом случае действуем точно также.
В итоге нам нужно будет удалить строки, для которых рассчитанное значение равно нулю.
Таким образом это решение наиболее универсальное, так как не нужно высчитывать количество столбцов основной таблицы, чтобы убедиться, что строка пустая. Нулевой значение вспомогательного столбца однозначно на это указывает.
Ссылки на мои ресурсы по Excel
★ Телеграм