Это независимая проверка достоверности отражения информации в финансовой и налоговой отчетности с выявлением рисков и рекомендаций по их устранению.
Кто подвержен процедуре обязательного финансового аудита
- фирмы, объем дохода которых по итогу предшествующего года превысил 800 миллионов рублей (анализируются показатели не года, за который проводится обязательный аудит, а предшествующего года);
- компании, у которых величина активов по итогу предшествующего отчетного года была больше, чем 400 миллионов рублей;
- компании, сменившие свою организационно — правовую форму на акционерное общество;
- в других случаях, установленных законами 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», где указаны все критерии и не менее важные № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Также обязательный аудит обязаны проводить госкорпорации, страховщики, клиринговые компании, депозитарии, негосударственные пенсионные фонды и др.
Причины, почему большинство добросовестных компаний предпочитают проводить аудит в несколько этапов в процессе года:
- Значительное уменьшение рисков по налогам и финансам компании в целом.
- Штрафы – снижение вероятности их получить.
- Солидно уменьшается нагрузка на бухгалтерию компании и снижается количество разного рода ошибок.
- Неформальный подход нанятых аудиторов, которые будут работать со всей отдачей.
- Неизменяющаяся стоимость услуги в российской валюте по текущей стоимости.
Тонкости проведения обязательного аудита
Современный обязательный аудит является анализом данных бухгалтерской и общей финансовой отчетности, требуемым для определения степени соответствия и достоверности отчета закону страны. Он требуется для опровержения или установления и подтверждения финансовой общей информации в отчетности, а на основе этого можно будет сделать выводы об имущественном и финансовом положении самой компании.
Цель и значение обязательного аудита
Цель аудита – это четкая общая достоверность отчетности компании, главная деталь и условие действия – это идеальное качество и эффективность работы аудитора, а обязательный аудит, в свою очередь, является изучением и опытным анализом, а также экспертизой финансовой стандартной отчетности компании на предмет точности и качества работы. Современная законная общая процедура осуществляется как для проверки работы, так и для повышения эффективности бизнеса. Сегодня она часто проводится в самых разнообразных организациях, как государственных, так и коммерческих.
Аудит имеет особый интерес для каждого инвестора, который на основе аудиторской информации оценивает риск дальнейшего вложения средств.
Современный аудит требуется проводить не только до инспекторских проверок, он имеет значение при издержках и долгах, если будут необходимы инвестиции или идет реализация бизнеса.
Влияние аудита на эффективность работы фирмы
Аудиторская проверка даст руководителям способность быстро получить мнение экспертов о доходности их бизнеса, способности оплаты и оборачиваемости компании. Благодаря четким результатам руководитель фирмы после этих проверок может уже получить весь отчет обо всех факторах, которые его интересуют. Аудит состояния фирмы даст способность объективно оценить эффективность бизнеса в плане финансов, а также узнать, куда идут деньги и в каком объеме, а также служит для улучшения качества деятельности фирмы. Аудиторская стандартная быстрая проверка подтверждает имидж организации и улучшает репутацию компании, что особенно будет важным для дальнейших договоров с другими организациями.
Проведение обязательного аудита для успешной деятельности компаний
Ежегодно предприниматели сталкиваются с необходимостью проведения важной процедуры, утвержденной законодательством. Речь идет об обязательном аудите. Правовыми документами определены четкие критерии и условия, при которых необходимы такие проверки.
Заказать обязательный аудит предприятия можно в “Аудит Картель”. Мы проводим проверки, в ходе которых удается выявить и устранить все нарушения, обнаружить угрозы и нереализованные возможности. Для нас аудит отчетности – это комплексное понятие. При его проведении используется системный подход, учитываются особенности управления, формируются рекомендации для руководства по принятию важных решений. Такая проверка позволит оптимизировать расходную часть компании, минимизировать налоговые риски.
Специалисты “Аудит Картель” проводят обязательный аудит ООО и предприятий других форм собственности, а также проверки тех структур, для которых процедура носит лишь рекомендательный характер.
Наши сотрудники:
- оценят эффективность хозяйственной деятельности;
- выявят угрозы и проведут комплекс превентивных мероприятий;
- составят рекомендации по устранению недочетов;
- помогут избежать конфликтов с налоговыми органами.
Проведение обязательного аудита нашими специалистами предполагает детальное описание всех выявленных недоработок и рисков, а также способов их исключения. Если руководство компании нуждается в сторонней помощи, а проверки для нее не определяются законодательством как обязательные, можем порекомендовать экспресс-аудит.
#аудит #обязательный аудит #аудиторская проверка