Найти в Дзене

Почему банкам больше не нужны доллары

Сегодня курс доллара опустился больше чем на 7% и оттестил уровень 61 снизу
Сегодня курс доллара опустился больше чем на 7% и оттестил уровень 61 снизу

Банки начинают убирать вклады в долларах и евро из продуктовых линеек.

Например, в пятницу банк Тинькофф сообщил, что с 28 мая приостанавливает открытие вкладов в валюте, при этом уже действующие вклады по-прежнему можно будет пополнять, но продлевать пока нет. Всем клиентам банк рекомендует обратить внимание на рубли.
Ещё
ранее такое же решение приняли в Райффайзенбанке.
При этом уже сейчас очень активно идут разговоры об отрицательных ставках по валютным вкладам и для физических, и для юридических лиц.


Регулятор пока изучает данный вопрос, а владельцы валютных вкладов в очередной раз вспоминают нецензурные выражения.

Почему это происходит?

  • Казалось бы, по валютным вкладам и так всегда была низкая доходность (не выше 3-5%) и в большинстве случаев их использовали вместо депозитарных ячеек. Но даже такой низкий процент большинство банков сейчас не в состоянии заработать. Во всяком случае многие банки не хотят рисковать, чтобы в будущем не понести убытки.
  • Из-за введённых санкций у банков практически не осталось финансовых инструментов в валюте, которые способны генерировать прибыль.

А как же кредиты?

  • Возможно, вы не в курсе, но банки могут выдавать валютные кредиты только организациям, которые имеют валютную выручку, а это по большей части экспортёры. Но у экспортёров сейчас нет особых проблем с валютой, скорее наоборот, они активно продают её на бирже, даже несмотря на то, что Путин 24 мая подписал указ о снижении обязательной продажи валютной выручки с 80 до 50%, а ЦБ увеличил срок продажи валютной выручки до 120 дней.
  • Даже ипотечные кредиты мадам Набиуллина рекомендовала банкам перевести в рубли.
При этом наш Центробанк озабочен чрезмерным укреплением рубля, а потому с 1 июня отменяет запрет на покупку валюты с плечом.

Однако, общая ситуация с валютой по-прежнему озадачивает, если сейчас валюта особо никому не нужна (ни экспортёрам, ни импортёрам, ни банкам), то в воздухе повисает вопрос:
Кто покупал валюту на прошлой неделе, благодаря чему доллару удалось вырасти на 21%? И главное, с какой целью?
Сильно сомневаюсь, что спекулянты и физические лица способны покупать валюту в таком объёме.
На этот счёт у меня есть пара идей, но сначала хотелось бы услышать мнения читателей.

И да, не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал и телеграмм, в котором сейчас подробно пишу о ситуации в долларе и своих сделках.

Также подробности об можно прочитать в статье Через 2-3 года доллар может стоить 300 и двух недавних постах на канале.