Найти тему
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Музея Изящных Искусств Хьюстона

Один из самых удивительных художественных музеев Соединённых Штатов Америки расположен в Музейном районе города Хьюстона, что в штате Техас. Этот район находится к юго-западу от центра Хьюстона и включает в себя сразу девятнадцать музеев, которые ежегодно привлекают к себе поразительные девять миллионов посетителей.

Музей Изящных Искусств Хьюстона, также коротко известный как МИИХ, на протяжении всей своей истории неоднократно расширялся. В настоящее время его коллекция состоит из более чем 70 000 предметов, охватывающих собой 6000-летнюю историю. Музей был основан в 1900 году, а строительство характерного неоклассического сооружения, известного как «Здание Уоткина», было завершено к 1924.

10 Самых Известных Картин Музея Изящных Искусств Хьюстона
10 Самых Известных Картин Музея Изящных Искусств Хьюстона

В 2020 году к учреждению было добавлено современное здание Нэнси и Рича Кайндеров, в результате чего общая площадь галереи увеличилась до более чем 28 000 квадратных метров, что сделало его одним из крупнейших музеев не только в Соединённых Штатах, но даже и во всём мире. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Музея Изящных Искусств Хьюстона – основные элементы коллекции, которые вы ну никак не должны пропустить, находясь в этом замечательном учреждении.

1 место. «Богородица с Младенцем» – Рогир ван дер Вейден

«Богородица с Младенцем»
«Богородица с Младенцем»
  • Дата создания: после 1454 года
  • Размеры: 31,9 х 22,9 сантиметра

«Богородица с Младенцем» – это картина, написанная маслом на дубовой панели, она принадлежит кисти раннего нидерландского художника по имени Рогир ван дер Вейден (годы жизни 1399-1464). Этот фламандский живописец был одной из ведущих фигур так называемых фламандских примитивистов – художников из Нидерландов, сыгравших ключевую роль в развитии эпохи Возрождения в северной части Европы.

Хотя подлинность картины Рогира ван дер Вейдена и подвергалась сомнению, недавние экспертизы всё же подтвердили, что она была написана рукой именно этого известного живописца. Это одна из многих картин с участием Богородицы из тех, которые он создал, и, вероятно, последняя.

2 место. «Портрет Пожилой Женщины» – Ганс Мемлинг

«Портрет Пожилой Женщины»
«Портрет Пожилой Женщины»
  • Дата создания: 1480 год
  • Размеры: 26,5 х 17,8 сантиметров

«Портрет Пожилой Женщины» – это ещё одна картина, которая с лёгкостью перенесёт вас в прошлое, примерно на пять с половиной веков назад. Её написал известный художник эпохи Возрождения по имени Ганс Мемлинг (годы жизни 1430-1494). Этот живописец родился в Германии, но большую часть своей карьеры прожил во Фландрии – территория современной Бельгии. Он был одним из учеников предыдущего героя – Рогира ван дер Вейдена.

После смерти своего учителя именно он взял на себя роль ведущего художника современного бельгийского города Брюгге и написал огромное количество портретов своих покровителей. Эта картина, скорее всего, была частью более крупной работы, на которой был изображён первоначальный покровитель живописца, к сожалению, в настоящее время она считается утерянной. Также остаётся неизвестным, был ли это диптих, или же триптих.

3 место. «Вход в Гранд-Канал, Венеция» – Каналетто

«Вход в Гранд-Канал, Венеция»
«Вход в Гранд-Канал, Венеция»
  • Дата создания: 1730 год
  • Размеры: 49,6 х 73,6 сантиметра

«Вход в Гранд-Канал, Венеция» – это картина известного итальянского художника, в основе своей сосредоточившегося на пейзажах, звали которого Джованни-Антонио Каналь (годы жизни 1697-1768), но более известного под псевдонимом Каналетто. Этот живописец эпохи рококо был родом из Венецианской республики, но работал в самых разных частях Европы, включая свою родную Венецию (Италия), Рим (столица Италии) и Лондон (столица Англии).

В его пейзажах зачастую смешивались реальные и воображаемые элементы, хотя многие здания, которые мы видим в его работах, являются точными изображениями. Церковь в левой части картины – это удивительное сооружение Венеции, именуемое базиликой Санта-Мария-делла-Салюте.

4 место. «Ариадна, Брошенная Тесеем» – Ангелика Кауфман

«Ариадна, Брошенная Тесеем»
«Ариадна, Брошенная Тесеем»
  • Дата создания: 1774 год
  • Размеры: 63,8 х 90,9 сантиметров

«Ариадна, Брошенная Тесеем» – это замечательная картина в творчестве Ангелики Кауфман (годы жизни 1741-1807) – швейцарской художницы, очень много времени проводившей за границей. Она была одним из ведущих художников-неоклассиков своего времени, что лишний раз подчёркивается этой картиной, изображающей классический сюжет.

Это одна из нескольких версий одного и того же сюжета, который рисовала девушка, хотя она и является единственной, на которой отображена всего одна фигура. В произведении показывается популярный древнегреческий миф, в котором Ариадна – родная дочь царя Миноса – влюбляется в Тесея – добровольно желающего убить Минотавра, которому его должны были принести в жертву.

5 место. «Вид на Ширнесс с Нора» – Д.М.У. Тёрнер

«Вид на Ширнесс с Нора»
«Вид на Ширнесс с Нора»
  • Дата создания: 1808 год
  • Размеры: 104,5 х 149,6 сантиметров

«Вид на Ширнесс с Нора» – одна из типичных картин в творчестве Д.М.У. Тёрнера (годы жизни 1775-1851) – ведущего художника-романтика своего времени, которому удалось запечатлеть драматические эффекты моря, как никому другому. Эта картина отражает ранний стиль художника – менее туманный, нежели его более поздние работы.

Джозеф-Мэллорд-Уильям Тёрнер был английским живописцем и довольно эксцентричной персоной, он сделал себе имя в мире искусства, в 1796 году написав залитый лунным светом морской пейзаж под названием «Рыбаки в Море». В последующие десятилетия он выставлял свои многочисленные произведения в Королевской Академии. Данная работа поступила в коллекцию Музея Изящных Искусств Хьюстона лишь в 2005 году.

6 место. «Старшая Сестра» – Вильям-Адольф Бугро

«Старшая Сестра»
«Старшая Сестра»
  • Дата создания: 1869 год
  • Размеры: 130,2 х 97,2 сантиметров

«Старшая Сестра» – увлекательное произведение искусства кисти Вильяма-Адольфа Бугро (годы жизни 1825-1905) – французского художника, написавшего одни из самых удивительных картин в стиле реализма XIX столетия. Бугро был академическим живописцем, создававшим как исторические и мифологические, так и современные произведения.

В качестве моделей для этой трогательной картины неоклассический творец использовал своих родных детей. Его дочь Генриетта держит своего младшего брата Поля на своих коленях и смотрит прямо на зрителя. Художник уделял большое внимание реалистичному изображению детских тел, хотя в произведении есть и идиллическое ощущение.

7 место. «Апельсиновые Деревья» – Гюстав Кайботт

«Апельсиновые Деревья»
«Апельсиновые Деревья»
  • Дата создания: 1878 год
  • Размеры: 155 х 117 сантиметров

«Апельсиновые Деревья» – одна из самых известных работ французского художника-импрессиониста по имени Гюстав Кайботт (годы жизни 1848-1894). Он был человеком, просто обожавшим садоводство и любящим изображать хорошо упорядоченные и благоустроенные сады. Эта мысль весьма очевидна из этой замечательной композиции.

На полотне отображается сцена в родовом поместье художника в Йере – пригороде юго-восточной части Парижа – столицы Франции. На стуле сидит и читает родной брат живописца по имени Марсьяль, а двоюродная сестра художника – Зои Кайботт стоит немного дальше брата.

8 место. «Валуны и Дуб» – Винсент ван Гог

«Валуны и Дуб»
«Валуны и Дуб»
  • Дата создания: 1888 год
  • Размеры: 54,9 х 65,7 сантиметров

«Валуны и Дуб», также известная как просто «Камни», это картина Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890), которую голландский художник-постимпрессионист написал в ту пору, когда проживал в Арле – маленьком городке на юге Франции, именно здесь с ним приключился один из самых драматических периодов в его жизни. На полотне изображается район под названием Рокс, он представляет собой скалистую местность, именуемую «Монмажур», и располагается к северу от Арля.

Эту картину можно смело охарактеризовать как типичную работу ван Гога с густыми и дикими мазками. В этой работе отражён его замечательный и самобытный стиль, поскольку именно он позволил живописцу в совершенстве изобразить каменистую поверхность данного первозданного природного уголка.

9 место. «Кувшинки» – Клод Моне

«Кувшинки»
«Кувшинки»
  • Дата создания: 1907 год
  • Размеры: 92,1 х 81,1 сантиметра

«Кувшинки», также известная как «Водяные Лилии», это одна из многочисленных картин Клода Моне (годы жизни 1840-1926), на которых в пруду его собственного сада изображаются лилии. Последние десятилетия своей жизни Моне провёл, создавая великолепный цветочный сад в своём доме в Живерни (Франция), за это время он нарисовал около 250 различных вариантов кувшинок, плавающих в пруду мастера.

Это одни из самых известных картин в творчестве художника-импрессиониста, некоторые из них были проданы на аукционах за миллионы американских долларов. Одна из версий этой тематики под названием «Нимфеи» в 2014 году была приобретена за поразительные 54 миллиона долларов США. Эти работы представляют собой типичные картины импрессионистов, созданные на так называемом «пленэре» (на открытом воздухе).

10 место. «Женщина в Фиолетовом Пальто» – Анри Матисс

«Женщина в Фиолетовом Пальто»
«Женщина в Фиолетовом Пальто»
  • Дата создания: 1937 год
  • Размеры: 81 х 65,2 сантиметров

«Женщина в Фиолетовом Пальто» – одна из самых увлекательных картин в творчестве Анри Матисса (годы жизни 1869-1954) – человека, сыгравшего ключевую роль в развитии современного искусства начала XX столетия. Эта картина считается одним из величайших примеров зрелого и декоративного стиля французского художника-фовиста.

На полотне изображается модель живописца из 1930-ых годов – русская беженка по имени Лидия Делекторская (годы жизни 1910-1998). В тот же период она была возлюбленной художника, возможно, именно поэтому он изобразил её в чрезвычайно красочной обстановке в экзотической марокканской одежде. Помимо всего прочего, она также работала на Матисса в качестве переводчицы и секретаря.

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #музеи #хьюстон #техас